Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Чемпионат КХЛ-2018/2019

Регулярный чемпионат 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги стартовал 1 сентября 2018 года и завершится 22 февраля 2019 года. Плей-офф Кубка Гагарина пройдет с февраля по апрель 2019 года.

Минское "Динамо" выступает в Дивизионе Тарасова вместе с "Витязем", "Локомотивом", "Слованом", "Сочи" и ЦСКА.

Виктор Ловгач

Пикировки на фоне пике

Колумнисты 01.11.2018 | 16:57
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – "Динамо-Минск". Его антирекордное выступление в Континентальной хоккейной лиге – словно мощное землетрясение, вызывающее цунами, – оно влечет за собой события, касающиеся не только этого клуба. Например, "благодаря" выступлениям минского "Динамо" произошла смена руководства Федерации хоккея Беларуси. Ее возглавил Геннадий Савилов. Заменил он небезызвестного Семена Шапиро и является в этой должности первым в истории федерации профессиональным хоккеистом. Практически всю свою игровую карьеру провел в белорусских командах, был неплохим нападающим и забрасывал за сезон до 20 шайб. Ему 41 год, имеет хорошую теоретическую подготовку – окончил очное отделение БНТУ по специальности "Биотехнические и медицинские аппараты и системы", затем БГУФК, где стал дипломированным специалистом по хоккею, а еще учился в Высшей школе тренеров.

Так вот на одной из своих первых пресс-конференций Савилов обратил внимание журналистов именно на выступление минского "Динамо": "Хотел бы попросить прощения у болельщиков, – заговорил он во вступительном слове. – За выступление минского "Динамо", сборной страны на последнем чемпионате мира... Говорю от имени руководства федерации, администраторов, тренеров, в том числе детских, – наверное, мы все виноваты, что так расстраиваем зрителя. Поверьте, пытаемся как-то выправить ситуацию, прекратить это неконтролируемое падение. Мы неравнодушны к тому, что происходит на ледовых площадках страны".

Но бурю в хоккейном "царстве" вызвали не эти слова Савилова, а то, что у нас "не может быть сильного чемпионата и не будет". На что сразу же отреагировал главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров, и в довольно резкой форме: "Великий деятель, ему виднее. Почему он так говорит – не знаю. Не будет сильного чемпионата, не будет и хоккея. Если он не понимает, для чего хоккей, то тогда давайте вообще не будем культивировать чемпионат". Обратного ответа ждать долго не пришлось – в эфире программы "Большой спорт" телеканала "Беларусь 5" Савилов подверг резкой критике работу детских школ "Юности" и "Динамо": "Сколько же они подготовили воспитанников для КХЛ (не для "Динамо")? Сколько за последние 15 лет "Юность" подготовила хоккеистов для КХЛ, НХЛ? У вас есть ответ на этот вопрос? Да. Ноль. Хоккеистов нет. Теперь вопрос к уважаемому специалисту: где работа школы "Юности" за последние 15 лет с нулевым эффектом игроков в мировом хоккее? Где критерий успешности школы "Юности"? Это повсеместно. Хоккеистов в стране нет. Поэтому говорить об успешности двух школ – "Динамо" и "Юности" — пока не приходится".

А еще Михаила Захарова возмутила идея нового председателя ФХБ объединить все хоккейных структуры под одним руководством, в том числе и минское "Динамо" с федерацией. "Ну, это же чистой воды демагогия, – заявил Захаров. – Всем и без этого объединения понятно: за результаты сборной и развитие в целом хоккея отвечает ФХБ и ее председатель; за результаты клуба и его развитие – тренерский штаб и руководство клуба (в нем в первую очередь – спортивный директор и заместитель по развитию) и, конечно, председатель Наблюдательного совета. Спросил бы себя тот же Савилов, а есть ли в мировой хоккейной практике хотя бы один случай, когда федерацию "интегрируют" с клубом?!"

Дошло до того, что после такой заочной пикировки "Юность" грозит Савилову судом.

Конечно же, все это вызвано тем, что в глубоком пике находится именно хоккейный клуб "Динамо-Минск". Команда потерпела больше десяти поражений подряд – своеобразная "победа" в графе антирекорды. В итоге срочно были приняты кадровые решения. Наблюдательный совет ЗАО ХК "Динамо-Минск" назначил нового генерального директора клуба - 40-летнего специалиста Дмитрия Баскова.

Он также был профессиональным хоккеистом – голкипером. Дважды становился чемпионом страны и дважды выигрывал Кубок Беларуси. Защищал цвета сборной на юношеском (U-18) и молодежном (U-20) чемпионатах мира. Привлекался в национальную сборную Беларуси на товарищеские матчи. Мастер спорта. В 2002 году окончил Белорусский государственный университет по специальности "правоведение", в 2009-м – Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма БГУФК по специальности "тренерская работа (по хоккею)".

Вот только "запоет" ли минское "Динамо" при Баскове новую, более оптимистическую "песню", вопрос остается открытым. Ведь главный тренер не он, а канадский специалист Горди Дуайер.

Бывший главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец так прокомментировал 17 поражений минского "Динамо" в 21 матче: "Кризис. Причин много. Одна из них – кризис управления. Непринятие решений приводит к такой неуправляемости".

Эти слова подтверждает вот такой факт: минчане уверенно лидируют в Континентальной хоккейной лиге по количеству штрафных минут. В 21 матче "зубры" набрали 367 минут. А в меньшинстве побеждать очень трудно…

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3951 BYN 2.392 BYN 2.398 BYN
USD
2.1163 BYN 2.117 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2945 BYN 3.295 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка 

Инфографика

Агрохолдинг "Купаловское" Холдинг "Купаловское" создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".