Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юлия Дыленок

Почему чужой карман тянет

Колумнисты 23.08.2016 | 17:43
Юлия Дыленок Юлия Дыленок Корреспондент БЕЛТА

Не люблю слово "принципы", но уважаю людей, у которых они есть. Для меня одним из непреложных правил является не лезть в чужой карман и не считать деньги, которые в нем лежат. Это сродни копания в нижнем белье или выноса сора из избы. Нельзя этого делать — и все тут. Осуждать тех, кто поступает иначе, не могу и не хочу, потому что каждый выбирает по себе, но и не отреагировать не могу.

Насколько помню, вопрос зарплат депутатского корпуса и кандидатов в депутаты возникает примерно раз в четыре года. По крайней мере, именно с такой периодичностью он становится хоть сколько-нибудь резонансным. Избирательная кампания-2016 не стала исключением. Сначала обсудили, сколько получают кандидаты в народные избранники, потом речь пошла о зарплатах депутатов. Самые активные ораторы и писатели (в основном в комментариях и на форумах) пришли к выводу, что и те, и другие зарабатывают непозволительно много. Осуждению эти выводы не подлежат по той же причине, что была описана выше. Но уж очень похоже, что сделаны они были с позиции "Баба-Яга против!".

Объясню почему. Прежде всего, не очевидны критерии, по которым зарплата депутатов признана излишне высокой. Для сравнения называется средняя заработная плата по стране. Ну так давайте всех под одну гребенку подравняем. Или не очень хочется? Думаю, не очень, особенно тем, у кого доходы существенно выше, чем у народных избранников.

Еще один аргумент — зарплата депутатов несоразмерна тому, что они наработали. Это мне особенно нравится. А кто может ответить, сколько нужно разработать законов, сколько принять документов, сколько докладов правительства выслушать, сколько задать вопросов, например, на Br1,5 тыс. в месяц?

И если уж на то пошло: ведь никто никому не запрещает выдвигаться кандидатом депутаты (конечно, при условии соблюдения законодательства), проводить предвыборную агитацию и в конечном счете побеждать, становиться народным избранником. И получать депутатскую зарплату. Или все-таки в Палату Представителей идут не за зарплатой? Мне очень хочется верить, что не за ней, хотя и не без нее, безусловно.

И, пожалуй, самое главное. Если для реализации права стать депутатом нужно очень сильно постараться, то быть избирателем достаточно просто — нужно прийти на участок и сделать свой выбор. Другими словами, проголосовать за того, кто достоин получать зарплату выше среднего, потому что профессионально выполняет свои обязанности. Отговорка "не из кого выбирать", извините, не катит — по крайней мере, пока не будет предложена альтернатива, за которую проголосовало большинство.

В качестве эпилога. Одно время в бытность работы на радио мне постоянно твердили, что залог успеха - быть понятной большинству, говорить на языке слушателей. Оптимальный вариант - "бла-бла-бла", развлечение да и только. Но я стояла и до сих пор стою на том, что если мой уровень хоть на чуточку позволяет поднять уровень слушателя или читателя, то моя задача сделать все для того, чтобы уровни сравнялись, причем не падая, а поднимаясь. К чему это я? Можешь сделать лучше, профессиональнее, быстрее, эффективнее, etc? Сделай. Не можешь или не хочешь — помалкивай.

Что до депутатской зарплаты, то не должна она быть средней. Хотя бы потому, что депутат должен быть выше среднего. И выбрать его такого должны мы.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.