ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
22 августа 2019, 13:56
Виктор Ловгач

Противостояние

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

В ближайшую неделю футболистам "Астаны" из Казахстана и белорусского БАТЭ в двух встречах плей-офф Лиги Европы предстоит выявить сильнейшего, который продолжит выступать в групповом этапе этого престижного турнира.

Чьи шансы больше?  Рассмотрим несколько важных для обеих команд позиций. Первая – рейтинг УЕФА. Здесь показатель практически одинаков: БАТЭ на 55-м месте, "Астана" – на 57-м. Второй аспект – выступления в Лиге чемпионов и Лиге Европы.  Команда БАТЭ в первом турнире провела ровно 100 матчей: 36 побед, 30 ничьих и 34 поражения. У "Астаны" на счету 30 матчей: 10 побед, 10 ничьих и 10 поражений.  Показательные цифры выступлений белорусского и казахстанского клубов в Лиге Европы.  БАТЭ – 15 побед, 9 ничьих и 15 поражений. "Астана" – 14 побед – 9 ничьих и 14 поражений. Практически стопроцентное совпадение!

Еще одна деталь – противостояние белорусских и казахстанских команд. Вот здесь у нас жирный минус. Три года назад "Астана" и БАТЭ встречались на такой же стадии Лиги Европы, что и сейчас. В гостях борисовские футболисты уступили 0:2, а дома завершили матч вничью 2:2 и не смогли продолжить выступление в групповой стадии. Как ни печально, но эти встречи показали, что  белорусы не сделали выводов после игр второго квалификационного раунда Лиги чемпионов в 2013 году, когда они потерпели два поражения с одинаковым счетом 0:1  от еще одного казахстанского клуба – карагандинского "Шахтера". Так что резюме напрашивается само собой: казахстанцы для нас очень и очень неудобный соперник.

Немалое значение имеет и финансовая сторона. Разные источники приводят данные о бюджетах клубов. Так вот, согласно им, в активе "Астаны" около 30 млн долларов, БАТЭ располагает 6 млн. Общая стоимость игроков "Астаны"  – 24,83 млн евро,  БАТЭ – 13,60 млн. Самый дорогой игрок казахстанской команды – хорват Марин Томасов, которого оценивают в 3,5 млн евро. В атаке "Астаны" ключевая роль именно  у Марина Томасова. Он – лучший бомбардир чемпионата – забил 10 мячей,  лучший по участию в голевых атаках,  по ударам и по передачам в штрафную. В БАТЭ Станислав Драгун стоит 1,5 млн евро, но соответствующие игровые показатели у него ниже. При этом последние игры показали, что у этого талантливого игрока явный спад. В составе "Астаны" четверо игроков оцениваются в сумму больше 2,5 млн евро, в борисовской команде таковых нет. То есть и здесь преимущество у команды из Нур-Султана.

Существенное значение в предстоящих двух встречах имеет и тот факт, что соперничать будут команды, выходцы из бывшего Советского Союза. Как показывает практика, такие поединки отличаются особым накалом и неуступчивостью.

Интригу матчу придает еще одно обстоятельство. В составе "Астаны" играет член национальной сборной Беларуси по футболу полузащитник Иван Маевский. И любопытно посмотреть, как он будет действовать против соотечественников. Комментируя предстоящую встречу, Иван отметил: "Со многими ребятами мы играем за сборную Беларуси. Будет интересно сыграть против них на футбольном поле. Особых чувств по этому поводу не испытываю – это нормальная ситуация. Буду отдавать все силы за "Астану". Шансы в нашем противостоянии 50 на 50. Команды во многом схожи: лидеры своих чемпионатов с большим еврокубковым опытом. Победит та, которая совершит меньше ошибок. Надеюсь, сильнейшими окажемся мы".

Кстати, тренерскому штабу борисовчан неплохо было бы получить консультацию игрока минского "Динамо" Игоря Шитова, который в прошлом сезоне играл за "Астану".  Кроме Маевского за казахстанский клуб выступают еще несколько футболистов национальных сборных своих стран. Это сербский защитник Антонио Рукавина, черногорец Жарко Томашевич,  румын Дорин Ротариу,  исландец Рунар Сигурьонссон.

А разве не интрига – соперничество двух интересных главных тренеров? Рулевому БАТЭ Алексею Баге нужно будет доказывать, что он в состоянии не растерять прошлые заслуги клуба, которыми руководил талантливый Виктор Гончаренко. Не занимать амбиций и  коучу "Астаны" украинскому специалисту Роману Гончаруку. Ведь не случайно одесский "Черноморец" и азербайджанский "Габала", которыми он руководил, довольно успешно выступали в европейских турнирах. С "Астаной" Гончарук обыгрывал французский "Ренн" и сумел достойно сражаться с киевским "Динамо".

Рулевой казахстанского клуба в преддверии матча с белорусами довольно высоко оценил наши шансы: "БАТЭ – это бренд в футболе. Команда многого добилась на европейской арене. У БАТЭ грамотно подобран состав, очень опытный тренер. Так что нас ждут серьезные матчи, и мы должны быть наилучшим образом готовы к этому противостоянию".

Исходя из приведенных фактов,  можно не сомневаться, что сегодня вечером на искусственном газоне стадиона "Астана-Арены" (такое поле – не в пользу БАТЭ) будет очень горячо и интересно.

7 Дней

Топ-новости
Свежие новости Беларуси