ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 12 июня 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
04 августа 2017, 18:52
Юлия Дыленок

Работа над уборкой

Юлия Дыленок
Юлия Дыленок
Корреспондент БЕЛТА

Поймала себя на мысли, что вот уже третий день думаю об уборочной кампании. Чего лукавить: отчасти потому, что писала новости с селектора. Но точно не только поэтому. Чтобы, так скажем, закрыть гештальт, позволю себе высказать несколько соображений.

Первое и самое очевидное: еще до середины этой недели работа шла ни шатко, ни валко: 2-3% площадей в день - это крайне мало. На сегодня убрано около 20%, тогда как в прошлом году на эту дату урожай был получен с половины полей. Так не пора ли было придать ускорение? Это к вопросу о необходимости возвращения формата селекторных совещаний.

Второе и неочевидное, но интригующее: кто виноват? Конечно, вопрос из ряда риторических, но если обобщить, то у каждого звена уборочной цепочки свой виноватый. Ну например: хозяйство не поспевает оперативно убирать урожай, потому что нет достаточного количества техники, потому что завод-производитель эту технику не поставил, потому что хозяйство еще за прошлые поставки не рассчиталось, потому что нет денег.

Правда, в этом году есть еще универсальный виноватый — погода. Мол, не повезло: холодно и дождливо. Не буду говорить за все сельское хозяйство, но мама моя вот уже с апреля ноет, что весна и лето далеки от того, что ей представляется идеальным. Однако сначала она не знала, кому бы еще отдать сто-пятьсотое ведро клубники, сейчас та же "проблема" с огурцами, кабачками, баклажанами и т. д. А впереди еще картофель, свекла, морковь… В прошлые годы я таких отчаянных "проблем" не припомню. Понятно, что уборка зерна требует определенных условий, но знающие люди говорят, что нет ничего невозможного.

И, наконец, третье: какой выход? Казалось бы, этот вопрос из того же разряда, что и предыдущий. Но для меня ответ на него прост и очевиден: ребята, давайте делать свою работу. Если есть постановление Совмина, по которому хозяйства должны быть готовы к уборке к 20 июня, нужно быть готовыми к 20 июня, не позже. Если есть заказ на технику, ее нужно сделать качественно и в срок. Если она поломалась, нужно оперативно починить. Если остро нужна помощь — председателя райисполкома, губернатора, министра, премьер-министра, Президента, - нужно попросить. Так, как государство идет навстречу сельскому хозяйству, не идет ни одной отрасли, потому что все понимают: продовольственная безопасность — залог всех остальных безопасностей.

Но это частности. Если же не вдаваться в подробности, то в сухом остатке главная задача — собрать максимально возможный урожай в минимальные сроки и сохранить его без ощутимых потерь. Что для этого нужно сделать, думаю, каждый руководитель и исполнитель знает. Потому что это их прямая должностная обязанность.

А мне ничего не остается, как выполнять свою работу — делать новости, в том числе про уборочную кампанию. Надеюсь, они будут хорошими.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси