Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Ольга Костюкевич

Вы больны? Да!

Колумнисты 21.06.2018 | 10:03
Ольга Костюкевич Ольга Костюкевич Обозреватель газеты "7 дней"

Сначала анекдот. "Геймер отрывается от компа, идет на кухню, а там записка: "Дорогой, забери сегодня в 5 сына из садика. P.S: Садик – через дорогу P.P.S: Он тебя сам узнает!"

Вот шутки шутками, но про оторванность этих товарищей от реальной жизни легенды слагают. Я когда-то уже писала про не самую удачную рекламу компании, производящую одну из компьютерных игр. Напомню, в том ролике отец запирал малолетнего сына в шкафу – мол, теперь-то никто не помешает виртжизнью наслаждаться! Но видеоряд получил настолько негативную оценку, что его срочно пришлось удалять отовсюду и извиняться, дескать, не то имели в виду, не там ролик разместили, это был черновой вариант и так далее и тому подобное.

Естественно, как и полагается каждому сумасш… то есть геймеру, хотела сказать: он свое пристрастие нездоровым, как правило, ни в жизни не признает. При этом мольбы жены сходить в театр или просьбы детей поиграть в футбол остаются где-то там, на подкорке сознания. Потом, позже, буквально через полчасика приходите, все обсудим! А сейчас не могу. Ребята, ну никак, только на 8-й уровень пробился!

И так каждый день. Дни слагаются в недели. Недели в месяцы. Месяцы в годы. Уровни растут, семейная крепость дает трещины…

С подростками дело обстоит не лучше. Родители на какие только ухищрения не идут, чтобы чадо не чахло над стрелялко-бегалками! Без толку. Особенно если ребенок втянулся. Пиши пропало, он уже ни на какие коврижки любимый комп не променяет.

Сколько про это во всем мире говорили-писали, сколько психологов рекомендаций давало, сколько педагогов руками разводило, да все как-то дальше возмущений дело-то и не шло. До недавнего времени. Наконец Всемирная организация здравоохранения осознала масштабы "игроржавчины", разъедающей человеческое сознание практически во всех странах.

Буквально на днях ВОЗ опубликовала 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11), в которое вошло более 55 тыс. заболеваний, травм и расстройств, включая игровую зависимость. Официально определили, и что есть игровое расстройство. Это модель поведения при игре в цифровые или видеоигры, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением ей приоритета перед другими интересами и повседневными занятиями. Такое расстройство может быть диагностировано в том случае, если модель поведения влечет за собой нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях и наблюдается в течение не менее 12 месяцев.

Также было сказано, что включение игрового расстройства в МКБ-11 обусловлено накопленными медициной данными и отражает общее мнение экспертов, участвовавших в консультациях. Во многих странах уже разработаны программы лечения людей с нарушениями здоровья, характерными для игрового расстройства. Эксперты считают, что этот вид расстройства затрагивает не слишком большую часть людей, играющих в цифровые и видеоигры. Однако всем игрокам они рекомендуют бдительно относиться к тому, сколько времени проводится за игрой.

Между прочим, раз уж про вред игр, по мнению ВОЗ, заговорила, то и разработчиков, как и производителей сигарет, призвала бы свои игры снабжать соответствующими подписями а-ля "Ты женат? Скоро можешь стать свободен!"; "После пятого уровня сходи на улицу, узнай, какое время года!"; "Сохранился в игре? Вынеси мусор в реале!".

Кстати, игра на самом деле может стать причиной смерти. Даже косвенно. Например, в прошлом году россиянин Сергей Аксенов, геймер со стажем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил отметить выигранный бой, но упал на стеклянный шкаф, осколки которого порезали артерию. Прибывшие на место происшествия врачи констатировали смерть от кровопотери.

…К слову, хоть тема и невеселая, про геймеров и смерть тоже много анекдотов придумали. DOOM'еp (DOOM – игра-стрелялка) пpеставился и пpедстал пpед Богом. A Бог смотpит на него и говоpит: "В рай тебя не возьмешь – гpешил пpедостаточно. В ад тоже сpазу не напpавишь – вpоде неплохой паpень. Давай так – тpи последних желания, а потом в ад?" A тот ему в ответ: "Давай! Пеpвое желание: IDDQD!"  (чит-код бессмертия в игре DOOM). Подивился господь, но выполнил. "Втоpое: IDKFA!"  (чит-код получения оружия в игре DOOM). Пуще подивился господь, но все pавно выполнил и спpашивает: "Hу а тpетье?". "Тpетье не надо", – говоpит DOOM'еp, – давай сразу в ад!".


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы