ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Малооблачно -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 ноября 2017, 12:13

Активисты "Белой Руси" об общественных заботах и корпоративном духе

Республиканское общественное объединение "Белая Русь" 17 ноября отметит свое десятилетие. Сегодня в рядах организации 171,6 тыс. человек: люди разных возрастов, интересов и профессий - промышленники и аграрии, учителя и медики. В обществе "Белая Русь" известна благодаря социальным проектам, участию в наблюдении за избирательными кампаниями, общественным приемным, куда обращаются по всем волнующим их вопросам граждане и юридические лица. В преддверии юбилея организации корреспондент БЕЛТА побеседовала с активистами РОО, для которых оно стало неотъемлемой частью жизни, синонимом уверенного движения вперед.

Всегда на связи с земляками

Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко около пяти с половиной лет возглавляет районную организацию "Белой Руси", одну из самых крупных в Гродненской области. Сейчас в ее составе более 2,5 тыс. человек, и каждого отличают неравнодушие и активная гражданская позиция. С ними, отмечает собеседник, можно браться за реализацию любых идей и проектов.

Сморгонская районная организация неизменно участвует в республиканских акциях, помогая собраться в школу первоклассникам, поздравляя мам, родивших детей в День Независимости. "Реализуем ряд проектов местного уровня. Поддерживаем конкурсы профессионального мастерства, женщин-руководителей в сельском хозяйстве, отмечая их заслуги и успехи", - рассказал Геннадий Бычко. Кроме того, объединение проводит спортивные мероприятия, в том числе республиканский турнир по спортивным бальным танцам.

Организация работы общественных приемных - одно из основных направлений деятельности "Белой Руси", и Сморгонская районная организация не исключение. Здесь в курсе всех вопросов, волнующих сморгонцев. Люди обращаются по поводу работы учреждений образования, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Будучи в числе руководителей местной вертикали власти, Геннадий Бычко знаком с ситуацией не понаслышке, но - и в этом он убедился на собственном опыте - в составе общественного объединения выявлять проблемы и находить пути их решения еще проще.

Свое слово в законотворчестве

Людмила Кананович стояла у истоков Молодечненской районной организации "Белой Руси", которая создавалась в 2008 году, и до сих пор остается ее членом. Сейчас она заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей. Парламентарий благодарна родной первичке за совместную работу во время выборной кампании, когда общими усилиями проводились мониторинг общественного мнения и ситуации в округе, встречи с избирателями. Это стало для депутата хорошим стартом для работы в парламенте.

Теперь Людмила Кананович на встречах с активистами Молодечненской первички обсуждает нормы законопроектов, которые рассматриваются в Палате представителей. Так было с поправками в законодательство по социальному обеспечению, трудовым отношениям, новой редакцией Кодекса об образовании. "По результатам таких встреч мы вырабатываем предложения, рекомендации, с которыми я возвращаюсь в рабочий кабинет в парламент. "Белая Русь" для меня - это консолидация совместных усилий", - говорит депутат. Мнение экспертов-практиков она доносит до коллег во время заседаний постоянных комиссий, в Овальном зале, чтобы они были учтены в законопроектах.

И в благотворительности

Благотворительность стала своего рода визитной карточкой первичной организации "Белой Руси" на Гомельском домостроительном комбинате. Заместитель генерального директора предприятия, председатель первички Анжелина Сыромятникова рассказывает о некоторых акциях. Так, периодически на комбинате организуют сбор овощей по принципу "кто сколько сможет". Кто-то приносит полкилограмма, кто-то три, а затем мешок, например, картофеля доставляют одинокому пожилому человеку. По инициативе "Белой Руси" работники предприятия собирали вещи для вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины. Принесли столько, что удалось загрузить под завязку "газель", вспоминает Анжелина Сыромятникова.

Кстати, именно первичка Гомельского ДСК стала застрельщиком республиканской акции "Наш вклад в общий каравай". "В 2013 году, когда Жлобин готовился к "Дажынкам", мы собрали автобус людей и отправились в райцентр, чтобы помочь в благоустройстве, подготовке объектов к празднику. И с тех пор эта акция проводится постоянно", - отметила собеседница.

О ценности обмена опытом

Заместитель директора средней школы №34 Могилева Галина Беляева уверена: человеку инициативному, коммуникабельному, творческому нужен простор для развития. Членство в "Белой Руси" как раз открывает перспективу для самообразования. Как и коллеги по общественному объединению, она отмечает ценность общения с представителями различных профессиональных сфер, обмена опытом, в том числе по вопросам интеллектуального и духовно-нравственного развития молодежи. Встречи не только расширяют кругозор, но и позволяют проводить мониторинг потребностей граждан, что ценно для Галины Беляевой как для депутата Могилевского городского Совета.

"Участие в съездах, семинарах дает мне возможность формировать свое мировоззрение, политическую культуру. Данные аспекты очень ценны для меня как учителя истории и обществоведения. Полученную информацию я использую на учебных и факультативных занятиях. Результатом стала победа моего ученика в республиканской олимпиаде по обществоведению", - рассказала педагог.

Корпоративная солидарность помогает решать проблемы людей

Андрей Бугров успевает совмещать сразу несколько ответственных постов - председателя первичной организации "Белой Руси", депутата Минского городского Совета и замгенерального директора ОАО "Центроэнергомонтаж". Также он возглавляет совет одного из общественных пунктов охраны порядка (СОПОП) Ленинского района, который занимается профилактической работой с людьми, склонными к правонарушениям, неблагополучными семьями, - его члены, словно добрые соседи, могут не только выслушать, пристыдить, но и помочь, например, с трудоустройством.

Такое совмещение идет лишь на пользу общему делу и избирателям, отмечает Андрей Бугров. "Срабатывает принцип взаимовыручки и поддержки, основанный на единстве взглядов, гражданских позиций. Это полноценный европейский подход, который позволяет оперативно и результативно решать проблемы людей", - подчеркнул собеседник.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси