Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Активисты "Белой Руси" об общественных заботах и корпоративном духе

Комментарии 13.11.2017 | 12:13

Республиканское общественное объединение "Белая Русь" 17 ноября отметит свое десятилетие. Сегодня в рядах организации 171,6 тыс. человек: люди разных возрастов, интересов и профессий - промышленники и аграрии, учителя и медики. В обществе "Белая Русь" известна благодаря социальным проектам, участию в наблюдении за избирательными кампаниями, общественным приемным, куда обращаются по всем волнующим их вопросам граждане и юридические лица. В преддверии юбилея организации корреспондент БЕЛТА побеседовала с активистами РОО, для которых оно стало неотъемлемой частью жизни, синонимом уверенного движения вперед.

Всегда на связи с земляками

Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко около пяти с половиной лет возглавляет районную организацию "Белой Руси", одну из самых крупных в Гродненской области. Сейчас в ее составе более 2,5 тыс. человек, и каждого отличают неравнодушие и активная гражданская позиция. С ними, отмечает собеседник, можно браться за реализацию любых идей и проектов.

Сморгонская районная организация неизменно участвует в республиканских акциях, помогая собраться в школу первоклассникам, поздравляя мам, родивших детей в День Независимости. "Реализуем ряд проектов местного уровня. Поддерживаем конкурсы профессионального мастерства, женщин-руководителей в сельском хозяйстве, отмечая их заслуги и успехи", - рассказал Геннадий Бычко. Кроме того, объединение проводит спортивные мероприятия, в том числе республиканский турнир по спортивным бальным танцам.

Организация работы общественных приемных - одно из основных направлений деятельности "Белой Руси", и Сморгонская районная организация не исключение. Здесь в курсе всех вопросов, волнующих сморгонцев. Люди обращаются по поводу работы учреждений образования, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Будучи в числе руководителей местной вертикали власти, Геннадий Бычко знаком с ситуацией не понаслышке, но - и в этом он убедился на собственном опыте - в составе общественного объединения выявлять проблемы и находить пути их решения еще проще.

Свое слово в законотворчестве

Людмила Кананович стояла у истоков Молодечненской районной организации "Белой Руси", которая создавалась в 2008 году, и до сих пор остается ее членом. Сейчас она заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей. Парламентарий благодарна родной первичке за совместную работу во время выборной кампании, когда общими усилиями проводились мониторинг общественного мнения и ситуации в округе, встречи с избирателями. Это стало для депутата хорошим стартом для работы в парламенте.

Теперь Людмила Кананович на встречах с активистами Молодечненской первички обсуждает нормы законопроектов, которые рассматриваются в Палате представителей. Так было с поправками в законодательство по социальному обеспечению, трудовым отношениям, новой редакцией Кодекса об образовании. "По результатам таких встреч мы вырабатываем предложения, рекомендации, с которыми я возвращаюсь в рабочий кабинет в парламент. "Белая Русь" для меня - это консолидация совместных усилий", - говорит депутат. Мнение экспертов-практиков она доносит до коллег во время заседаний постоянных комиссий, в Овальном зале, чтобы они были учтены в законопроектах.

И в благотворительности

Благотворительность стала своего рода визитной карточкой первичной организации "Белой Руси" на Гомельском домостроительном комбинате. Заместитель генерального директора предприятия, председатель первички Анжелина Сыромятникова рассказывает о некоторых акциях. Так, периодически на комбинате организуют сбор овощей по принципу "кто сколько сможет". Кто-то приносит полкилограмма, кто-то три, а затем мешок, например, картофеля доставляют одинокому пожилому человеку. По инициативе "Белой Руси" работники предприятия собирали вещи для вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины. Принесли столько, что удалось загрузить под завязку "газель", вспоминает Анжелина Сыромятникова.

Кстати, именно первичка Гомельского ДСК стала застрельщиком республиканской акции "Наш вклад в общий каравай". "В 2013 году, когда Жлобин готовился к "Дажынкам", мы собрали автобус людей и отправились в райцентр, чтобы помочь в благоустройстве, подготовке объектов к празднику. И с тех пор эта акция проводится постоянно", - отметила собеседница.

О ценности обмена опытом

Заместитель директора средней школы №34 Могилева Галина Беляева уверена: человеку инициативному, коммуникабельному, творческому нужен простор для развития. Членство в "Белой Руси" как раз открывает перспективу для самообразования. Как и коллеги по общественному объединению, она отмечает ценность общения с представителями различных профессиональных сфер, обмена опытом, в том числе по вопросам интеллектуального и духовно-нравственного развития молодежи. Встречи не только расширяют кругозор, но и позволяют проводить мониторинг потребностей граждан, что ценно для Галины Беляевой как для депутата Могилевского городского Совета.

"Участие в съездах, семинарах дает мне возможность формировать свое мировоззрение, политическую культуру. Данные аспекты очень ценны для меня как учителя истории и обществоведения. Полученную информацию я использую на учебных и факультативных занятиях. Результатом стала победа моего ученика в республиканской олимпиаде по обществоведению", - рассказала педагог.

Корпоративная солидарность помогает решать проблемы людей

Андрей Бугров успевает совмещать сразу несколько ответственных постов - председателя первичной организации "Белой Руси", депутата Минского городского Совета и замгенерального директора ОАО "Центроэнергомонтаж". Также он возглавляет совет одного из общественных пунктов охраны порядка (СОПОП) Ленинского района, который занимается профилактической работой с людьми, склонными к правонарушениям, неблагополучными семьями, - его члены, словно добрые соседи, могут не только выслушать, пристыдить, но и помочь, например, с трудоустройством.

Такое совмещение идет лишь на пользу общему делу и избирателям, отмечает Андрей Бугров. "Срабатывает принцип взаимовыручки и поддержки, основанный на единстве взглядов, гражданских позиций. Это полноценный европейский подход, который позволяет оперативно и результативно решать проблемы людей", - подчеркнул собеседник.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций