ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 августа 2022, 17:16
Сергей Рачков

Беларусь после президентских выборов - два года борьбы за суверенитет, независимость и достойное будущее

Сергей Рачков
Сергей Рачков
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности

Несмотря на введенные Западом широкомасштабные экономические ограничения, в Беларуси сохранены независимость, суверенитет и обеспечена экономическая стабильность. Важность этого в комментарии корреспонденту БЕЛТА отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. Он поделился мнением о главных достижениях нашей страны за два года после президентских выборов - 2020, а также изменениях, на которые в иных политических и международных условиях потребовались бы многие десятилетия.

Сохранение стабильности и устойчивости экономики в условиях беспрецедентного санкционного давления

Сергей Рачков выразил уверенность, что главное достижение спустя два года после президентских выборов - сохранение независимости, суверенитета и мира в нашей стране, обеспечение экономической стабильности, несмотря на широкомасштабные экономические ограничения, введенные странами Запада.

Государство выполнило взятые на себя социальные обязательства во всех сферах - образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре, спорте.

"Наши люди не столкнулись со многими сложностями в своей жизни, которые имеются у населения даже развитых стран - снижение уровня доходов, безработица, высокая смертность от коронавирусной инфекции, нехватка продуктов питания, питьевой воды и электроэнергии", - сказал он.

Переформатирование и активизация политического процесса эволюционным способом

"Мы стали жить по обновленной конституции, которая впервые была создана на основе опыта белорусской государственности, ценностей и традиций нашего народа. И связываем с этим большие надежды, - продолжил Сергей Рачков. - Беларусь продемонстрировала всему миру пример конструктивного, спокойного, вдумчивого, в рамках цивилизованного политического процесса проведения конституционной реформы. Придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса, перераспределение полномочий между властными структурами – демонстрация эволюционного развития политической системы нашей страны".

По его мнению, состоявшееся обсуждение изменений основного закона Беларуси стало по-настоящему всенародным и всеобъемлющим. В этот период времени активно проявили себя здоровые патриотические силы, которые становятся ядром современного гражданского общества.

Укрепление национальной безопасности, ее основных составляющих - обороноспособности и общественной безопасности

"Развернутая коллективным Западом масштабная гибридная война в отношении нашей страны обусловила необходимость внесения существенных изменений в законодательство по вопросам национальной безопасности - оперативно были разработаны и приняты более 20 законодательных актов, совершенствующих систему обеспечения военной безопасности и правопорядка в стране", - подчеркнул сенатор.

Среди важнейших документов - Декрет "О защите суверенитета и конституционного строя" и Закон "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь".

Перенастройка и активизация информационной работы

Сергей Рачков также обратил внимание, что произошли значительные изменения в деятельности средств массовой информации: материалы СМИ стали более актуальными, наступательными и острыми, усилилась их аналитическая составляющая, появились заметные авторские программы на телевидении, расширился круг экспертного сообщества, осуществлен выход органов госуправления в социальные сети для широкого общения с населением.

По поручению главы государства воссоздано общество "Знание", которое стало проводить информационные мероприятия с использованием современных интерактивных методов. Эффективно показал себя формат диалоговых площадок, задействованный в ходе всенародного обсуждения конституционных поправок.

Встречи с трудовыми коллективами и населением с участием представителей республиканских и местных властей, экспертами, парламентариями выполняли не только информационную функцию, но и способствовали сплочению людей, их пониманию происходящих событий в стране и мире.

Совершенствование системы образования и патриотического воспитания

По мнению Сергея Рачкова, события 2020 года показали недостатки в образовании и воспитании не только молодежи, но и в целом населения нашей страны.

"Поэтому в кратчайшие сроки была завершена работа и Национальным собранием принят обновленный Кодекс об образовании. В документе закреплены положения, направленные на повышение эффективности, качества и доступности образования. В частности, установлено всеобщее получение общего среднего образования (в настоящее время общего базового образования), проведение итоговой аттестации по завершении общего среднего образования по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена, усовершенствованы иные нормы с учетом тенденций развития современного образовательного процесса", - обратил внимание сенатор.

Политико-идеологическая и правовая основа для акцентированной работы по патриотическому воспитанию была создана принятием законов "О недопущении реабилитации нацизма" и "О геноциде белорусского народа", а также учреждением государственного праздника - Дня народного единства.

"Как важный шаг в осмыслении событий двухлетней давности и возможных направлений противодействия неприкрытому информационному, политическому и экономическому давлению со стороны западных государств хочу отметить утверждение Советом Министров Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы. Цель программы - совершенствование государственной политики патриотического воспитания населения через формирование национальной идентичности на основе единых ценностей (стремление к мирной и независимой созидательной жизни, справедливость, единство, развитие), гордости за собственную страну, ее историю и культуру, достижения в экономике, науке и спорте, готовности к защите независимости Беларуси. И символично то, что программа принята в Год исторической памяти, который дал старт серьезной работе по патриотическому воспитанию наших граждан", - подчеркнул Сергей Рачков.

По мнению сенатора, нам предстоит еще очень многое сделать для сохранения и укрепления белорусской государственности, развития экономики, улучшения качества жизни граждан, обеспечения будущего нашей страны. Главное - объединиться и каждому честно работать.

БЕЛТА.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси