ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 декабря 2023, 17:27
Георгий Гриц

Экономика-2023. Выполнение целевых показателей и тенденции к росту

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

Белорусская экономика в 2023 году не только выстояла на фоне внешних шоков, но и подтвердила принципиальную возможность своего роста.

В своем традиционном ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2023 году Президент Александр Лукашенко отметил: "Вот уже три десятилетия фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика. Эта политика успешна, а народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное равенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Великие финансовые "эксперты" предрекали крах нашей экономики, обвал рубля, обнищание населения. А теперь, когда прогнозы не оправдываются, приходится объяснять уже гражданам Евросоюза, почему, когда они экономили на тепле и горячей воде, бензине, Беларусь выстояла. Более того, по ряду направлений даже прибавила".

Сегодня можно констатировать - слова Президента полностью подтвердились. Текущая экономическая статистика свидетельствует, что не только белорусское правительство, но и другие органы власти в уходящем году сработали слаженно и эффективно. Как следствие, белорусская экономика с сильными управленческими функциями государства не только выстояла на фоне внешних шоков и подтвердила принципиальную возможность достижимости целевых показателей социально-экономического развития на 2023 год (указ от 28.11.2022 №411 "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2023 год"), но и имеет высокие шансы продолжить сформировавшийся тренд роста в предстоящем 2024 году (указ от 02.10.2023 №307 "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2024 год").

По информации Национального статистического комитета, в январе - ноябре темп роста ВВП уже достиг прогнозного показателя и составил 103,8%. Таким образом, требование главы государства, адресованное экономическому блоку правительства в июне текущего года на профильном совещании, в части безусловного достижения целевого показателя роста ВВП по итогу 2023 года, - выполнено!

Справочно. По данным Евростата, ВВП еврозоны в годовом выражении составили: 1,3% в I квартале 2023 года, 0,6% в II квартале, по предварительной оценке, за III квартал ожидается слабый рост на 0,1%. Самое сильное сокращение ВВП наблюдалось в Ирландии (на 5,6%), Эстонии (4%), Люксембурге (1,8%). На 0,4% ожидается сокращение ВВП Германии, крупнейшей европейской экономики.

В свою очередь рост потребительских цен по итогам ноября 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (т.е. за 11 месяцев) составил 4,9%. Согласно указу №411 в 2023 году инфляция должна составить не более 7-8% (декабрь 2023 года к декабрю 2022-го). Нет никакого сомнения, что по итогу года целевой показатель по инфляции не только не превысит предельный уровень, но и с большой вероятностью не превысит уровень 5,5%. Напомню, в 2022 году инфляция в Беларуси составила 12,8%.

Справочно. Низкое значение инфляции позволяет Беларуси оставаться лидером региона, поскольку практически все соседние страны, например в августе, показали более высокие значения прироста цен. Так, в России в августе инфляция составила 5,2%, в Еврозоне - 5,3%, в т.ч. в Италии - 5,5%, Латвии - 5,6%, Франции - 5,7%, Литве - 6,4%, Германии - 6,4%, Болгарии - 7,5%, Польше - 9,5%, Чехии - 10,1%, Венгрии - 14,2%.

Инвестиции в основной капитал рекордные за последние пять лет (113,9%) и продолжают прибавлять. Этому способствуют принимаемые меры по стимулированию инвестиций, улучшение финансовых результатов организаций, снижение импортных цен на инвестиционные товары. Опережающими (почти на треть) темпами выросли затраты на приобретение машин, оборудования. В перспективе это позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках.

Эффективная работа экономики обеспечила рост реальных доходов населения. По итогу 10 месяцев темп роста реальных доходов населения составил 106,1%, зарплат - 110,7%, пенсий по возрасту - 112,1%. При этом с 1 сентября 2023-го базовая ставка, на основе которой производится начисление оплаты труда работников бюджетных организаций, повысилась на 11,4%.

А ведь еще пару лет назад не только многочисленные зарубежные и белорусские эксперты либерального толка, но и некоторые из бывших чиновников, называвших себя "младореформаторами", призывали к масштабной приватизации и распродаже иностранным инвесторам большинства брендовых госпредприятий.

Справочно. Согласно данным Белстата, на 1 октября 2023 года в республике действовало 149,6 тысячи юридических лиц. При этом удельный вес организаций государственной и с государственным участием форм собственности составляет 11,3% от общего количества действующих организаций. Госсектор формирует 74% объемов промышленного производства, 56% инвестиций в основной капитал, 58% валовой выручки, 44% занятости.

Сегодня Беларусь - лидер в Евразийском экономическом союзе по росту промышленного производства. "Промышленное производство в ЕАЭС выросло на 3,7% в январе - октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказала официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. "Рост производства наблюдался в Беларуси - на 8%, Казахстане - на 4,7%, России - на 3,5%, Кыргызстане - на 1,2%, снижение в Армении - на 0,5%", - отмечается в отчете ЕЭК.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси