Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский мультфильм о Марке Шагале: попсой здесь не пахнет

Комментарии 11.03.2016 | 18:12

Известный белорусский режиссер-аниматор Елена Петкевич бралась за работу над мультфильмом "Марк Шагал. Начало" с большим душевным трепетом. Ведь тема сложная - о художнике, пояснила она корреспонденту БЕЛТА. А учитывая, что Марк Шагал - любимый мастер Елены Вячеславовны, и вовсе опасалась: а если не получится передать весь масштаб фигуры, воплотить идею? Но сегодня аниматор уже может выдохнуть: мультфильм начинает свою экранную жизнь.

Первых поклонников фильм обрел на показе в Музее истории белорусского кино на открытии выставки "...А улыбка осталась" 10 марта. Гости смогли сначала познакомиться с живописными эскизами к новому анимационному фильму и тем самым подготовиться к просмотру. На выставке витает атмосфера старого Витебска, дух картин Марка Шагала, времени, в которое он жил. Коллектив художников во главе с известным белорусским мастером-аниматором Аллой Матюшевской старался попасть в стиль Шагала. И попал.

Елена Петкевич считает, что ей очень повезло творить с Аллой Матюшевской. Шагал - и ее любимый художник. Поэтому работать вместе было легко, понимание образов у двух мэтров не разнилось. Картина очень сложная по своему техническому воплощению. Ведь в основе лежит ручная работа, которая и называется настоящим искусством. Качеством изображения Елена Петкевич не просто довольна. В 13-минутную картину вложен колоссальный художественный труд.

В столь сжатом временном отрезке творческой группе удалось объемно рассказать о детском и юношеском периодах жизни Марка Шагала. "Вместить громадную биографию мастера в короткий фильм было бы невозможно. Мы построили анимацию на витебском периоде жизни художника, на его детстве, семье. Шагал говорил, что его творчество на родных не повлияло, они же для его творчества были всем. Это мы и хотели показать", - рассказала Елена Петкевич.

Мультфильм "Марк Шагал. Начало" озвучивал известный российский кинорежиссер Дмитрий Астрахан. Как рассказала Елена Петкевич, мастеру предстояла трудная задача - озвучить всех главных героев. Но режиссер не ставила задачи разыграть все в лицах. Дмитрий Астрахан читает авторский текст, озвучивая персонажей как будто голосом самого Шагала.

В основе ленты лежит книга "Моя биография", в которой Марк Шагал живо описывает родных и близких. Сценарий для картины написал Дмитрий Якутович. Это фильм-воспоминание, сон во сне. Фильм очень скромный, но простой и выразительный, где-то наивный как Шагал, считает режиссер. Тринадцать минут вырастают в большое художественное кино, подытоживает Елена Петкевич.

Такого же мнения придерживается заведующая отделом экранных искусств филиала "Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН кандидат искусствоведения, доцент Антонина Карпилова. "Фильм насыщен символикой и в первый раз его, может быть, даже трудно воспринимать. Это не мультик для детей, не развлекательный материал. Это полноценное анимационное кино", - считает искусствовед.

Антонина Карпилова советует обратить внимание на стилистику фильма, близкую и живописи, и графике. Визуальный ряд получился роскошным и за счет использования фотографий. "Алла Матюшевская - лучший белорусский художник-мультипликатор - дала свое представление о картинах Шагала. Она передала даже светотень, хотя в анимации это необязательно. Особенно впечатляет ключевой финальный кадр, когда Марк Шагал взмывает над Витебском, играя на скрипке, как бы оберегает город. И хотя персонажи, возможно, и не вполне похожи на реальных героев, но это авторское кино, создатели имеют право на фантазию. Режиссером выступила мастер европейской и мировой анимации Елена Петкевич. Очевидно, неслучайно звукорежиссером стал Владимир Суходолов, уроженец Витебска, который записал звуковую часть фильма, а утонченную музыкальную драматургию создала Софья Петкевич, дочь режиссера и выпускница Санкт-Петебургской консерватории", - сказала Антонина Карпилова.

Мультфильм о Марке Шагале в первую очередь ждет фестивальная жизнь. Сегодня на Национальной киностудии "Беларусьфильм", откуда родом новая анимационная картина, готовятся предложения на международные фестивали-конкурсы. Поскольку картина только-только завершена, пока обсуждается дата ее большой премьеры. Возможно, фильм получит и прокатную историю в кинозалах страны. Это тоже обсуждается. Если говорить про телеэфир, то это не та картина, которую наперегонки спешат заполучить телеканалы.

Директор студии анимационных фильмов "Беларусьфильма" Игорь Галиновский рассказал, что для телевидения подобные мультфильмы малоинтересны: коммерческой выгоды никакой. При этом путь к зрителю через экран телевизора - самый короткий, а значит, это позволило бы популяризировать национальный анимационный продукт. Благо белорусским аниматорам, чьи работы неизменно получают международное признание, есть что показать. Взять хотя бы цикл "Сказки старого пианино" - 13 фильмов о выдающихся композиторах с мировым именем, в котором Елена Петкевич сняла три фильма. Кстати, многие ли белорусы эти мультфильмы видели?

Сегодня обсуждается, продолжится ли съемка на киностудии серии мультфильмов о художниках или серии фильмов о знаменитых белорусах. В творческих планах студии, к примеру, фильм "Пчелка" об одной из первых звезд белорусского балета Пелагее Азаревич. Это такие картины, которые выполняют просветительскую, воспитательную функцию, тот случай, когда развлекая, поучают.

Но вернемся к мультфильму о Марке Шагале. Есть ожидания, что работу Елены Петкевич увидят во Франции. Ну где, как не в Париже показывать картину об известном всему миру белорусе? Достоверной информации на этот счет пока нет, есть лишь надежды, что такое возможно.

Ну а если делать прогнозы… Ленту, наверняка, ждет успех. Возможно, она не будет воспринята всеми. Что ж, все зрители не обязаны быть искусствоведами. К слову, выставка в Музее истории белорусского кино "...А улыбка осталась" будет работать до 10 апреля, и ее посетители смогут увидеть мультфильм "Марк Шагал. Начало". Отправляясь на просмотр, готовьтесь: попсой там не пахнет.

Жанна КОТЛЯРОВА


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.414 BYN 2.421 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций