ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 декабря 2016, 09:00
Алексей Тюпанов

Белорусский рынок для нас является стратегическим

Алексей Тюпанов
Алексей Тюпанов
Председатель правления - генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР)

Как уже сообщалось БЕЛТА, на днях в Минске было заключено белорусско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики. С белорусской стороны его подписал заместитель генерального директора "Бэлэнерго" Сергей Шебеко, с российской - генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Алексей Тюпанов. В планах партнеров - реализовать проекты на сумму более 300 млн евро.

Чем же интересен для России белорусский рынок? Почему ЭКСАР открыло свое первое зарубежное представительство именно в Минске? Об этом, а также других аспектах сотрудничества двух стран корреспондент БЕЛТА попросил рассказать руководителя агентства Алексея Тюпанова.

Открытие представительства в Минске (состоялось 25 сентября 2015 года) было обусловлено объемом экономического сотрудничества между нашими странами, а также тесными партнерскими связями между белорусскими и российскими предприятиями. В доказательство - несколько цифр. С января по октябрь 2016 года товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Беларусь составил $21,3 млрд. Это 51,3% общего товарооборота вашей страны. Для сравнения: товарооборот Беларуси с Китаем - $1,8 млрд (всего 9,5% от товарооборота с РФ), с Германией - $1,7 млрд (всего 9% от товарооборота с РФ). Все это убедительно доказывает, что Россия является главным торговым партнером Беларуси.

Задачей ЭКСАР является содействие несырьевому высокотехнологическому экспорту России. И сотрудничество с компаниями и банками в Беларуси в этом плане для нас является стратегически важным. В 2016 году поддержанный агентством объем российского несырьевого экспорта составит около $8 млрд.

Объем поддержанных совместных проектов в Республике Беларусь - $2,7 млрд, за 9 месяцев 2016 года он составил $462,3 млн в эквиваленте, из них непосредственно через представительство реализовано проектов на общую сумму $117 млн. В результате работы представительства в агентстве появилось более 40 новых клиентов, в работе на текущей момент находится 21 проект общим объемом более чем на $670 млн.

За 2016 год представительством проведено более 250 прямых консультаций с клиентами. Для популяризации идеи развития экспортного потенциала наших стран проведено 25 презентаций для экспортеров и покупателей, в том числе для представителей МСБ, ведь привлечение инвестиций, развитие экспортного потенциала, в т.ч. МСБ, является основой развития экономики и стабильности банковской системы.

Представительство ЭКСАР в Беларуси - это первое зарубежное представительство агентства. И это решение оказалось по-настоящему удачным. Сейчас мы уже как группа РЭЦ организовали наши представительства в Казахстане, Иране, Аргентине, Вьетнаме, Южной Африке и планируем открывать в следующем году еще 5-6 представительств.

Коллеги, открывая представительство в Беларуси, приняли для себя очень ответственное направление и важные задачи, им были доведены очень жесткие KPI, то есть показатели эффективности. Не просто количество проведенных переговоров, а действительно количество реальных проектов и сделок, объем финансирования, который был предоставлен заемщикам из республики. Пример белорусского представительства получился действительно хорошим, и сейчас мы пытаемся и других наших сотрудников стимулировать следовать этому примеру. Что касается наших дальнейших планов, то со временем мы хотели бы перейти к полноформатному офису на территории Беларуси. Чтобы у коллег были собственные полномочия по принятию решений в подготовке и структурировании сделок, поддержке отдельных проектов. Думаю, мы как раз к этому движемся.

Программа поддержки экспорта ЭКСАР выстроена на основании лучших международных практик. Основные конкурентные преимущества - возможность привлекать для инвестиционных проектов долгосрочное финансирование на срок до 15 лет и отсутствие ограничений по минимальной сумме сделки. ЭКСАР заинтересовано в сотрудничестве с компаниями любого масштаба и формы собственности. Партнерами агентства являются как крупнейшие предприятия машиностроительной и металлургической промышленности, так и компании, представляющие малый и средний бизнес.

Хочу особо отметить, что агентство ЭКСАР оценивает риски во внешнеторговой деятельности с РБ по 6-й группе применительно к методике ОЭСЭР, а не по 7-й, как другие страны.

Наше сотрудничество выгодно обеим сторонам. Так, при содействии представительства белорусские компании получают кредитные ресурсы по более выгодной ставке. У них есть возможность перейти от предоплаты за поставленный товар к отсрочке платежа. ЭКСАР, как государственное экспортное страховое агентство, берет на себя риск неплатежа за белорусского покупателя либо за белорусский банк, тем самым улучшая условия для их внешнеэкономической деятельности. Мы консультируем и обучаем наших белорусских партнеров, проводим предварительное структурирование проектов, помогаем готовить предложения к тендерам и конкурсам, а также организуем сопровождение и реализацию сделок.

В наших отношениях наблюдается положительная динамика. Так, мы завершили, полностью подписав все документы, сделку по финансированию строительства завода белой жести в Миорах. Это очень крупный проект, стоимость которого составляет 250 млн евро. Часть сделки кредитовал Беларусбанк с участием немецкого агентства "Гермес", часть - напрямую российская сторона без участия белорусских банков. Кроме того, мы предоставляли акционерное финансирование. На днях подписано кредитное соглашение с банком ВТБ, которое мы страхуем. В результате проект получился сложно структурированным. На выходе и наш первый проект с "Белэнерго" по реконструкции минской ТЭЦ-3. Надеемся, что в следующем году, конечно, при положительном решении руководства Беларуси, мы примем участие в реконструкции взлетно-посадочной полосы минского аэропорта. В Беларуси приоритетами для ЭКСАР являются энергетика, железнодорожный и наземный транспорт, инфраструктурные проекты, производство высокотехнологичной продукции, создание совместных производств, нацеленных на импортозамещение и развитие экспорта в третьи страны. Упомянутый завод в Миорах, к слову, будет не только закрывать потребности Беларуси в белой жести, но и поставлять ее на экспорт. Мы поддерживаем и партнерство между нашими странами в области торговли, сельского хозяйства, строительства и в других сферах экономики.

У нас постоянно идут сделки по финансированию белорусско-российских проектов. Например, мы поддерживаем поставки в Беларусь легковых автомобилей "Рено" и товаров компании "Самсунг". Несмотря на иностранные бренды, эта продукция произведена на территории России. Таким образом, мы содействуем насыщению белорусского рынка товарами массового спроса.

В этом году наше агентство сфокусировалось на сложных проектах, которые достаточно долго реализуются. Сделка с "Белэнерго" как раз из таких. Мы делаем ставку не на тактический, а на стратегический успех. С этой целью активно взаимодействуем как с государственным, так и с частным сектором. Открытие и работа в Минске нашего представительства - это подтверждение того, что белорусский рынок является для нас стратегически важным. Мы здесь всерьез и надолго.

Хочу особо отметить, что первые наши проекты, как и открытие представительства в Минске, состоялись при непосредственной поддержке Совета Министров, Министерства иностранных дел и Национального банка Беларуси. Наше взаимодействие с белорусскими компаниями и банками происходит при содействии руководства страны. Мы никогда не сталкивались ни с какими ограничениями, наоборот, всегда ощущали поддержку. И за нее мы искренне благодарны.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси