ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 июня 2024, 18:47

Белорусский соус песто и энергетик без кофеина. Какими разработками удивляет НПЦ НАН по продовольствию

Научно-практический центр (НПЦ) НАН Беларуси по продовольствию специализируется на сопровождении всей пищевой промышленности нашей страны. Ежегодно НПЦ занимается разработкой не только полезных и инновационных по своему составу, но еще и вкусных продуктов для белорусов. Многими разработками центра интересуются крупные предприятия и организовывают совместное массовое производство. Так, большое количество всеми любимых отечественных продуктов начинались с идей и разработок в НАН. О том, какие интересные продуктовые новинки готовят ученые и собираются массово выпускать компании, рассказали корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко и младший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Марина Гарлинская.

"Сначала научные испытания, потом массовое производство"

По словам младшего научного сотрудника отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Марины Гарлинской, ученые центра работают в тесной связке с белорусскими предприятиями.

"Например, видим, что в кондитерской отрасли востребована продукция с витаминами либо с пониженным содержанием сахара и жиров, - начинаем отрабатывать в лабораториях соответствующую рецептуру. Через года два постепенно приходим на отработку этого продукта в промышленных условиях, и только после этого предлагаем совместное производство предприятиям для массового выпуска" - рассказала специалист.

Как выводят новые сорта картошки и чем они лучше старых? Спросили у ученых

В пример она привела опытную разработку - печенье, в котором вместо пшеничной муки добавлены композитные смеси льняной, тыквенной, кунжутной муки, а также муки из шрота расторопши.

"В этом печенье низкое содержание сахара и есть растительный белок, которым обладают упомянутые растения. Кроме того, в шроте расторопши содержится комплекс микроэлементов, который помогает восстанавливаться клеткам печени. Так, при потреблении печенья восполняется необходимый запас макро- и микронутриентов", - пояснила Марина Гарлинская.

Продукция для детей


Как подчеркнул заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко, одно из главных направлений центра - производство продуктов для детей.

"Недавно мы выпустили первую партию продукции безглютеновых кукурузных палочек для детей дошкольного и школьного возраста. Для этого экструзионного продукта специально подобрана рецептура, которая предназначена именно для детского питания. В продукции минимальное количество добавленных сахаров и масел. Кроме того, по детскому питанию НПЦ НАН Беларуси по продовольствию работает с белорусской кондитерской промышленностью. Так, мы разработали печенье с особой рецептурой и уменьшили соотношение добавленных сахаров. Это печенье рекомендовано как для детей дошкольного возраста от трех до шести лет, так и для школьного возраста. Печенье приготовлено на основе сливочного и рапсового масел. В нем также содержится комплекс витаминов А, С, D, Е и кальций", - заявил Дмитрий Зайченко.

Он добавил, что совместно с белорусской кондитерской фабрикой НПЦ создал мультизерновые шарики на основе порошка тыквы с семенами льна, глазированные яблочным соком.

"За счет этих технологических приемов и рецептурного состава мы также добились того, что данный вид продукции рекомендован для питания детей дошкольного и школьного возраста", - отметил заместитель гендиректора.

Вектор на импортозамещение


Помимо прочего, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию занимается вопросами импортозамещения.

"Ранее в Беларусь активно ввозилась различная соусная продукция, но сегодня наши ученые разработали свои соусы. Так, у нас есть соусы для детского питания без уксуса, специй и консервантов. Помимо прочего, мы разработали собственный соус песто. Рекомендуем пробовать его с макаронными изделиями и мясом. Создали еще соус-пасту болоньезе и чили кон карне", - поделился Дмитрий Зайченко.

Также он упомянул недавнюю разработку и внедрение технологии консервирования хлеба посредством его упаковки в спирте.

"Сейчас мы представляем новую технологию дополнительной стерилизации хлеба. За счет этого существенно увеличиваются сроки его хранения. Обычно срок хранения хлеба составляет порядка четырех суток, а наш метод увеличивает этот период в три и более раз", - заверил замгендиректора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Из интересных разработок он также выделил икру из свеклы и энергетические напитки без содержания кофеина с витаминами.

Планы на будущее

Говоря о направлениях развития научно-практического центра, Дмитрий Зайченко подчеркнул, что сегодня делается особый акцент на персонифицированное питание и питание для диабетиков. Также развиваются технологии, направленные на максимальную переработку сырьевых компонентов и минимизацию отходов.

"Занимаемся разработкой продуктов, в том числе на заменителях сахара с применением отечественных семян льна. Отрабатываем рецептуры по замене подсолнечного масла на рапсовое, которое богато омега-3 жирными кислотами. Внедряем в производство новые технологические режимы и разработки", - резюмировал замгендиректора.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси