ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 октября 2022, 16:30
Михаил Мятликов

Бизнес-встречи, выставки и форс-мажоры: БелТПП подвела итоги работы последних лет

Михаил Мятликов
Михаил Мятликов
Председатель БелТПП

Белорусская торгово-промышленная палата - важнейшее звено во многих бизнес-цепочках. Она не только объединяет представителей бизнеса Беларуси, но и помогает им наладить прочные деловые связи с партнерами из других стран. Это своеобразный голос предпринимателей в диалоге с государственными органами власти, министерствами и ведомствами. Кроме того, БелТПП - неизменный представитель Беларуси на мировой арене, организатор и участник национальных экспозиций на крупнейших международных выставках, деловых визитов и форумов, B2B-встреч и переговоров. За последние три года на отрасль выпало немало испытаний. Как палата с ними справилась и каких результатов удалось добиться за этот период, рассказал председатель БелТПП Михаил Мятликов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В своей деятельности палата руководствуется как важнейшими законодательными актами страны в области предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, так и стратегическим планом БелТПП - 2023, который был утвержден советом палаты в 2020 году. "Это уже второй долгосрочный стратегический документ, в рамках которого мы работаем. При его создании мы опирались в том числе на опросы членов БелТПП, ожидания членов от палаты и от участия в ее деятельности. В результате были определены четыре приоритета развития организации в среднесрочной перспективе - продвижение экспорта, голос бизнеса, сделано в Беларуси и цифровая палата. Каждый из приоритетов имеет внутреннюю содержательную направленность, свой перечень мероприятий, которые стали для нас дорожными картами по развитию деятельности. В основе каждого из приоритетов - стремление усилить наши традиционные формы поддержки экспорта и прибавить новые, максимально эффективные и современные", - рассказал Михаил Мятликов.

Пандемия, введение экономических санкций в отношении наших предприятий, а затем события в Украине оказали серьезное влияние на работу палаты, особенно в сфере международного сотрудничества. "С начала всех вызовов мы искали новые формы и методы работы, стремились расширять и осовременивать наши услуги, внедряя онлайн-форматы. За три года было проведено более 1,7 тыс. внешнеэкономических мероприятий с партнерами из 91 страны. Это деловые визиты за рубеж, приемы иностранных деловых кругов, выставки и контактно-кооперационные биржи, презентации предприятий, рабочие встречи, в том числе с послами и руководителями торгово-промышленных палат иностранных государств представителей БелТПП за рубежом, - отметил глава палаты. - В двух мероприятиях палаты - на австрийско-белорусском бизнес-форуме в Вене в 2019 году и в выставке совместных научно-технических проектов Беларуси и Египта в новой административной столице Египта - принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко". БелТПП также обеспечила проведение ряда мероприятий в рамках визита Президента в Египет, Сербию и Казахстан.

Практически все мероприятия внешнеэкономического характера палата проводит при поддержке Министерства иностранных дел и взаимодействии с белорусскими дипломатическими представительствами. По многолетней сложившейся практике летом в палате ежегодно проводятся встречи руководителей белорусских загранучреждений с руководителями предприятий - членами БелТПП. В целях презентации представителям иностранных дипломатических миссий экономического, туристического и культурного потенциала регионов Беларуси ведомство продолжило практику приглашения зарубежных дипломатов для участия в республиканском празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"). За период с октября 2019 года дипломаты посетили и ознакомились с работой предприятий Гомельской, Минской и Брестской областей. В мае 2021 года совместно с Министерством иностранных дел был организован второй Белорусско-африканский экономический форум, в котором приняли участие представители аккредитованных в Беларуси дипмиссий и консульских учреждений 13 стран Африки, а также делегаций деловых кругов Египта.

В 2020 году БелТПП пришлось оперативно адаптироваться к новым условиям, вызванным пандемией и перевести внешнеэкономическое взаимодействие в онлайн-режим, констатировал Михаил Мятликов. В таком формате за три года было проведено более 800 мероприятий, в том числе страновые семинары, деловые форумы, круглые столы, двусторонние переговоры и виртуальные выставки.

Важной отправной точкой международной деятельности БелТПП являются договорная база с иностранными партнерами, институт представителей БелТПП за рубежом и деловые советы. "В нашем портфеле сегодня 285 соглашений и меморандумов о сотрудничестве с партнерами из 102 стран мира. Из них 16 документов с 15 странами подписаны в последние три года. Пул партнеров дополнили торговые палаты Гватемалы, Индийская национальная палата, Корейская ассоциация международной торговли, Совет по торговле Таиланда, Торгово-промышленная палата Южной Африки", - рассказал глава БелТПП.

Эффективность и значимость доказывает институт представителей БелТПП за рубежом - это 42 представителя более чем в 30 государствах, в основном иностранных граждан, которые авторитетны в своих странах. Они на добровольных началах помогают в организации бизнес-миссий, а белорусским предприятиям - в защите их интересов и поиске деловых партнеров. За три последних года назначено 9 представителей - в Свердловской области России, Албании, Германии, Иордании, Испании, Дагестане, Швейцарии, ЮАР и Японии. Мы продолжим работу по увеличению числа представителей БелТПП за рубежом. Приоритетное внимание будет уделено развитию сети представителей в регионах России и странах дальней дуги.

Для решения возникающих вопросов во внешнеэкономической деятельности и привлечению к их обсуждению представителей органов государственной власти действуют деловые советы, которые традиционно являются эффективной площадкой для налаживания бизнес-сотрудничества. При БелТПП работает 24 деловых совета. За последние годы состоялось 12 заседаний с партнерами из Германии, Египта, Казахстана, Пакистана, России, Турции и других стран.

Серьезное воздействие события последних лет оказали и на выставочную деятельность палаты. Тем не менее, выполняя функции координатора выставочно-ярмарочной деятельности в иностранных государствах, БелТПП за последние три года провела 67 выставок за рубежом. Было организовано 9 национальных экспозиций в рамках международных выставок во Вьетнаме, Зимбабве, Казахстане, Кении, Монголии, ОАЭ, России, а также выставка белорусских производителей Made in Belarus в Таджикистане. Совместно с национальной академией наук Беларуси БелТПП успешно продвигает проект "Беларусь интеллектуальная" - инновационный формат представления научно-технических достижений и разработок.

В условиях тотальной отмены выставочных мероприятий за рубежом во время пандемии предприятие "Белинтерэкспо" оперативно скорректировало свою работу с уклоном на онлайн-формат. Это первая организация в Беларуси, которая организовала виртуальные выставки. "Это были не просто онлайн-каталоги, а полноценные интерактивные площадки, где можно было посмотреть ассортимент продукции и пообщаться в чате с представителями компаний. Впоследствии был внедрен гибридный формат проведения выставок, которые впервые был использован в феврале 2021 года на продовольственной выставке в Дубае, - рассказал Михаил Мятликов. - Во время пандемии мы старались максимально эффективно использовать дистанционный формат для организации мероприятий и даже выявили в нем ряд плюсов - значительное сокращение финансовых издержек предприятий на командировочные расходы, частично на застройку. Мы все чаще слышим, что интернет не может в полной мере заменить живое общение, никто не обсуждает коммерческие вопросы виртуально, тем более не подписывает виртуальные контракты. Поэтому после стабилизации эпидемиологической ситуации в мире мы вернулись к традиционному формату участия в выставках".

До конца 2022 года "Белинтерэкспо" планирует организовать выставки и экспозиции в Египте, Индонезии, Казахстане, Китае, Кубе, России, Таджикистане и Узбекистане. "Активно строим планы и на будущий год. Сейчас в план национальных мероприятий на 2023 года включены выставки в Азербайджане, Алжире, Египте, Китае, России и Сербии. Беларусь впервые примет участие в международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге с масштабной национальной экспозицией в почетном статусе страны-партнера", - подчеркнул глава БелТПП.

За последние три года подготовлены страновые справочники для девяти стран - это Аргентина, Вьетнам, Грузия, Зимбабве, Китай, Монголия, Нигерия, Сингапур и Узбекистан. В этих справочниках дана оценка экспортного потенциала белорусской продукции, применительно к потребностям каждой страны, а также выполнен анализ динамики импорта по перспективным позициям и подобраны потенциальные партнеры.

В ситуации пандемийных ограничений и санкционного давления стала актуальной тема форс-мажора. "Если в 2019 году было всего 29 обращений, в 2020 году - 139, а за первые 9 месяцев этого года - более 270. Палата рассматривает форс-мажор исключительно в соответствии с требованиями законодательства и применимого к договорам права. С учетом накопленного опыта президиум БелТПП на недавнем заседании утвердил положение "О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы". Этот документ поможет юристам предприятий обеспечить правильную подготовку обращений в БелТПП", - заключил Михаил Мятликов.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси