ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Комментарии
05 марта 2019, 15:31

Большой резонанс "Большого разговора"

Рекордным "Большой разговор с Президентом" стал не только по продолжительности, открытости, разнообразию тем и количеству участников. Еще сильнее впечатляет резонанс, который он получил в зарубежных СМИ. Здесь нужно отдать должное организаторам, которые пригласили на него большое количество иностранных журналистов и зарубежных экспертов. Это вкупе с откровенностью главы государства и его готовностью обсуждать любые темы, а табу, как мы видели, никаких не было, предопределило мгновенное цитирование Президента на мировых информационных площадках. Безусловно, этому способствовала и прямая трансляция "Большого разговора".

Медийной популярности добавил и грамотный подбор экспертов в студии, которая, кстати, также была создана по всем канонам жанра, от цветовой гаммы до "пространственной близости" участников - когда каждый мог принять участие в разговоре и чувствовал себя частью этого общего мозгового штурма.

Возвращаясь к экспертам, нельзя не отметить, что они перекрывали практически все темы, которые могли быть затронуты на подобных встречах. Причем рядом сидели люди с противоположными политическими, экономическими или нравственными ориентирами. Глава государства часто произносит фразу "закрытых тем нет", не было их и на этот раз, как и "закрытых для приглашения гостей". Многие даже, полагаю, были удивлены просьбой изменить свои планы на пятницу.

Каждый мог высказаться по интересующей, а иногда и лично выстраданной теме, - получить ответ от Президента или других участников разговора. Было место и дискуссиям, но они, как правило, и дают самые важные ответы.

Если говорить о темах, которые стали топами в новостных лентах, то это, безусловно, внутренняя проблематика: грядущие выборы, возможные изменения в Конституции, развитие экономики и социальная политика. Из внешнеполитических вопросов вполне логично молниями стали откровенные заявления главы государства об отношениях с Россией и проблемах международной безопасности.

Для российских СМИ, а некоторым из них изрядно досталось от Президента за предвзятое отношение к Беларуси и незнание нашей проблематики, главной темой, конечно, стала оценка белорусско-российских отношений, причем с акцентом на наболевшие и пока нерешаемые вопросы.

"Эхо Москвы", Russia Today, Лента.ру, "РБК", "Московский комсомолец", НТВ, РИА "Новости", ТАСС, Life.ru, "Российская газета", "Коммерсант", Newsru.com, "Известия", Газета.ру, "Взгляд", "Говорит Москва", "Росбалт", "Независимая газета", "Интерфакс", РЕН ТВ, "Царьград", Утро.ру, "Парламентская газета" - вот перечень только самых крупных и популярных российских СМИ, которые активно освещали "Большой разговор с Президентом". Тональность у всех была разная, как и сегодняшнее состояние двусторонних отношений по разным трекам. Различна и редакционная политика этих изданий. А некоторых, как мы знаем, трудно уличить в братской любви к нашей стране. Тем не менее основные тезисы главы государства и его оценки у всех были представлены. Не менее активно эти темы потом обсуждались с привлечением разнокалиберных и разновекторных политологов и экономистов.

Украинские коллеги ожидаемо расхватали на цитаты как всегда открытые суждения Президента о происходящем в соседней стране, президентских выборах, ситуации в Донбассе. Эфир, электронные страницы и полосы для этого отвели все самые авторитетные украинские СМИ. "Укринформ", УНИАН, "Главком", "Украина сегодня", "Зеркало недели", Еспрессо TV, Liga.net, Gordonua.com, "Главред", "Обозреватель", "Корреспондент", "Украинская правда", TCN.ua, 112.ua, "День" - вот далеко не полный перечень СМИ, различных по своим политическим предпочтениям, владельцам и интересам, которые во время "Большого разговора" и после него активно отрабатывали новости из Минска.

Высказывания главы государства размещали также СМИ Казахстана, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Таджикистана. И это неудивительно: даже если во время разговора не затрагивались двусторонние отношения с этими странами, откровенная оценка Президентом работы Евразийского экономического союза, ситуации на постсоветском пространстве по определению не могла остаться незамеченной для коллег.

Что касается других зарубежных СМИ, то и они более чем активно освещали "Большой разговор". BBC, "Голос Америки", France 24, RFI, Associated Press, Daily Mail, Польское радио, Baltnews, PAP, Dziennik.pl, Deutsche Welle, The New York Times, Reuters, "Синьхуа", канадские National Post и The Star, индийская The Hindu, Urdupoint из Пакистана и израильский 9-й канал - мировые имена и география изданий четко говорят, что встреча получилась интересной для их аудитории и тематически насыщенной в целом для внешнего контура.

И, конечно же, заявления главы государства активно постились в социальных сетях и мессенджерах. Facebook, "В контакте", Twitter, Livejournal, Telegram - эти площадки во время "Большого разговора" стали местом очень даже жарких дискуссий между экспертами, диванными аналитиками и простыми пользователями по поводу сказанного в "Белэкспо". Неудивительно, что специальные хештеги, аккумулирующие новости и мнения по этой экспертной встрече, быстро стали топами, причем далеко не только в белорусском сегменте социальных сетей и мессенджеров.

Трудно сказать, рассчитывали ли на такой резонанс организаторы мероприятия, но он еще раз показал: новости из Минска востребованы в мире, особенно новости из первых уст.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси