ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 июня 2022, 17:36

Борьба с зарплатой в конвертах остается в центре внимания налоговых органов

Налоговые органы Беларуси уделяют особое внимание пресечению схем уклонения от уплаты налогов. Отдельный акцент сделан на выявлении злоупотреблений при выплате заработной платы. Первоочередная задача - предупредить нарушения. В борьбе с зарплатой в конвертах налоговая служба использует разные формы и методы. О результатах этой работы рассказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

Выявить и предотвратить нарушения

"Налоговые органы проводят информационно-разъяснительную и контрольно-аналитическую работу. В результате за предыдущие два года удалось сократить количество коммерческих организаций, выплачивающих зарплату ниже минимального уровня, более чем в 2 раза. Эффективное администрирование подоходного налога обеспечило дополнительные поступления в размере Br120 млн", - отметили в МНС.

В прошлом году в адрес 40,5 тыс. субъектов хозяйствования были направлены уведомления. Количество наемных работников, суммы начисленного подоходного налога, сроки выплаты доходов физлицам - все эти данные были уточнены. У этих организаций запросили и иные сведения по вопросу своевременности перечисления в бюджет подоходного налога. В результате уточнения своих данных добровольно уплаченная сумма данного налога составила Br12,381 млн.

Кроме того, налоговые органы провели почти 1 тыс. проверок - как выездных, так и камеральных. Предъявлено к уплате в бюджет только подоходного налога на общую сумму Br13,938 млн. Информация о фактах выплаты зарплаты в конвертах передавалась в органы финансовых расследований Комитета государственного контроля. В отношении должностных лиц таких организаций возбуждено 20 уголовных дел.

Яркие примеры

Одно из нарушений выявили в тату-салоне. Там обнаружили именные конверты с серой зарплатой и инструкции для работников о том, как принимать наличную выручку без кассы. Экспертиза компьютерной техники показала, что предпринимателем от налогообложения сокрыто более Br800 тыс. выручки, а размер выплаченной заработной платы в конверте превышает Br240 тыс. Вердикт суда - штраф в размере 100 базовых величин, конфискация четверти незаконно полученного дохода (более Br190 тыс.), а также оборудования почти на Br10 тыс.

Аналогичный случай произошел на станции техобслуживания. По данным найденной "черной бухгалтерии" сумма сокрытой от налогообложения выручки составила Br780 тыс. за пять лет. 40% от этой суммы уходило на зарплату в конвертах. По итогам проверки предъявлено Br230 тыс. налогов, в том числе Br147 тыс. подоходного налога.

"Факты выплаты заработной платы в конвертах - это сигнал для проверки имущественного положения лиц, причастных к теневому бизнесу", - обратили внимание в МНС. Так, в прошлом году налоговые органы провели анализ доходов и расходов 21 тыс. граждан. У 8 тыс. физлиц истребованы декларации о доходах и имуществе. Более трети из них (2,9 тыс.) не смогли подтвердить легальность происхождения своих доходов. В итоге им предъявлено к уплате Br12,3 млн подоходного налога.

Новации в работе

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения, которые позволяют сократить сроки проведения контрольных мероприятий. Так, камеральную проверку соответствия доходов и расходов физлица можно провести на основании имеющихся сведений без истребования декларации о доходах и имуществе. При этом если данных о каких-то доходах у налогового органа нет, можно истребовать у физлица пояснения об их источниках.

Кроме того, установлен четкий порядок расчета сумм расходов физлица в том случае, если у госорганов нет документов и сведений об их фактическом размере. Например, при строительстве жилых домов без привлечения застройщика, подрядчика.

"Также теперь налоговые органы имеют право на корректировку налоговой базы, если установлены факты искажения сведений о полученных доходах, заявленных в качестве источника. Или если не подтвердилось совершение сделок между гражданами (по дарению, передаче средств взаймы и тому подобному)", - добавили в МНС.

Все эти новации должны повысить эффективность контроля и борьбы с сокрытием доходов от налогообложения, уверены в министерстве.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси