ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 июля 2022, 11:18

Будущим урбанологам приготовиться: в Бресте открывают набор на новую специальность

Считаные дни остались до старта очередного этапа вступительной кампании, когда успешно сдавшие ЦТ выпускники понесут свои документы в высшие учебные заведения. Им предстоит сделать важный выбор - едва ли не определяющий дальнейшую судьбу. В этом году у белорусских абитуриентов появилась уникальная возможность получить перспективную, абсолютно новую для нашей страны специальность - "урбанология и сити-менеджмент". Хедлайнером инновационного образовательного трека выступил Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина - с его великолепной географической школой и энергичной компетентной командой профессионалов. Специалисты рассказали корреспонденту БЕЛТА о целях и задачах нового направления в высшем образовании.

Готовить урбанологов и сити-менеджеров будут на кафедре географии и природопользования факультета естествознания. Всего на очную форму обучения планируется набрать 20 студентов, в том числе 17 на бюджетные места и 3 на платные. Вступительные испытания включают три экзамена в форме ЦТ - географию, математику и белорусский (русский) язык. Продолжительность обучения составляет 4 года, по окончании которого выпускники получат диплом о высшем образовании с квалификацией "урбанолог, менеджер". Образовательная программа курса построена на современных мировых подходах по управлению городским развитием и призвана подготовить специалистов для разработки и реализации проектов развития городов в соответствии с принципами инклюзивной, умной и цифровой зеленой экономики.

"Тема градостроительства и стратегического планирования сегодня очень актуальна и востребована. Города - сложнейшие организмы, каждый - со своим лицом, узнаваемостью, уникальным образом и имиджем. Они развиваются по своим, иногда, казалось бы, не всегда понятным законам. А вот специалистов, умеющих грамотно управлять городами, понимающих их суть, механизмы взаимодействия и гармоничного развития, не хватает. У нас до сих пор такая подготовка велась разрозненно: отдельно - географы, экологи, градостроители, архитекторы, дорожники. Урбанология как раз находится на стыке этих разных специальностей", - пояснил начальник управления архитектуры и территориального развития облисполкома (главный архитектор Брестской области) кандидат архитектуры Николай Власюк, который в этом проекте выступает в качестве научного консультанта.

Почему в Бресте

Необходимость подготовки специалистов в этой отрасли продиктована общественным запросом на комплексное решение проблем урбанизации. В силу различных причин и факторов брестский регион оказался в авангарде внедрения современных подходов по градостроительству и урбанистике. Именно в Бресте уже есть опыт реализации идей зеленой экономики. Здесь первыми в республике попробовали воплотить в жизнь проект экологически привлекательного умного города "СимбиоСити", стратегию пространственного развития "Брест - зеленые ворота в Беларусь" и многие другие инициативы.

"Идея возникла года два назад, когда в стране стали появляться новые специальности, одна из них - "регионоведение" на историческом факультете БГУ. Мы поняли, что тоже можем и должны принять участие в модернизации белорусского образовательного пространства. В странах, где есть подобные специальности, в качестве основы многие университеты выбирают именно географию. И поскольку в Бресте сложилась хорошая географическая школа (собственно, ни один областной центр нашей страны не может похвастаться таким конгломератом географов), мы поняли, что можем это сделать. Причем сделать на хорошем, качественном уровне. Разработкой образовательного стандарта и учебного плана новой специальности занималась команда преподавателей под руководством доктора географических наук профессора Константина Красовского", - рассказала доцент кафедры географии и природопользования кандидат биологических наук Ирина Абрамова.

Учебный план специальности "урбанология и сити-менеджмент" согласован в Республиканском институте высшей школы и включает много дисциплин, в том числе инновационных: геоурбанистика и сити-менеджмент, пространственное планирование и развитие, региональная политика и местное управление, геомаркетинг и брендинг, экономика и креативная индустрия города. Классические географические дисциплины (геология, метеорология, ландшафтоведение и другие) имеют практико-ориентированную направленность. Социально-гуманитарный блок предполагает изучение истории, политологии, философии, иностранных языков (с профессиональной лексикой).

Безусловно, такого уровня специалистов невозможно подготовить в одиночку. Синергетика обучения предполагает взаимодействие с Брестским государственным техническим университетом и его кейсом в градостроительстве, сотрудничество с ведущими практиками, специалистами и экспертами. В университете рассчитывают на поддержку органов власти и помощь Министерства образования (в том числе посредством формата "сетевой университет"). "В армии есть такое понятие, как "содружество родов войск". Представьте, что пехота, артиллерия, авиация и флот будут действовать вразнобой. Каких-то успехов, наверное, можно достичь и в этом случае, но стратегическая победа обеспечивается только при четких и согласованных действиях", - метафорично обрисовал ситуацию профессор кафедры географии и природопользования доктор геолого-минералогических наук, профессор член-корреспондент НАН Беларуси Максим Богдасаров.

Чему и как будут учить

Максима Богдасарова можно без преувеличения назвать одним из локомотивов команды по продвижению нового образовательного направления. С его легкой руки достигнута предварительная договоренность о создании системы партнерских отношений с Высшей школой урбанистики в Москве, где уже более десяти лет развивают это направление. Осенью планируется подписать соглашение о сотрудничестве, которое в том числе предполагает участие сотрудников ВШУ в качестве приглашенных преподавателей отдельных разделов и дисциплин для брестских студентов. Предусматривается также организация различных видов практик и стажировок, проведение совместных форумов, конференций, тематических семинаров.

Обучение новой специальности в университете предусматривает разнообразные форматы обучения при балансе теоретических и практических занятий. Некоторые дисциплины будут преподаваться в форме интенсивных воркшопов, в том числе с участием преподавателей из университетов-партнеров. Учебные практики будут проходить в ведущих компаниях и организациях Беларуси, а также в областных, городских и районных администрациях. Так, например, руководство Жабинковского райисполкома уже предложило университету рассматривать город-спутник Бреста как инновационную площадку для практического изучения городской среды будущими урбанологами. Для реализации учебных программ здесь готовы предоставить все условия.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук не только с воодушевлением воспринял известие об открытии новой специальности, но и сам намерен на какое-то время переквалифицироваться в преподаватели. "Управление городом - это управление мини-социумом, где требуются специализированные знания. Конечно, лучше иметь профессиональную подготовку, чем по наитию подходить к каким-то универсальным рецептам. Брест тоже нуждается в такого рода специалистах и будет поддерживать открытие этой школы кадров городских, и не только городских, управленцев. Надо брать лучший мировой опыт, адаптировать его под наши реалии. Я, по крайней мере, предполагаю преподавать в субботнее время какой-то курс лекций. Думаю, мой опыт тоже будет кому-то интересен", - сказал мэр.

География - это еще и про любовь к родине

Специалисты в области урбанологии могут сыграть ключевую роль в решении задач по разработке и реализации концепции "Умный город" в соответствии с национальным планом действий по развитию зеленой экономики и национальной стратегией устойчивого развития на период до 2035 года. Выпускники этой специальности смогут работать как в государственных организациях и учреждениях, так и частном секторе, успешно строить карьеру в администрациях городов и районов, сферах архитектуры и градостроительства, транспорта и логистики, экологии и ландшафтного проектирования, торговле и общественном питании, консалтинге и девелопменте. Полученные компетенции позволят им профессионально реализовываться на государственной службе, в коммерческих и некоммерческих организациях национального и международного уровня, организовывать собственный бизнес. Миссия урбанолога заключается в том, чтобы сделать любой населенный пункт удобным, комфортным для жизни, обеспечив при этом его устойчивое развитие.

При этом идея инициаторов проекта состоит еще и в том, чтобы урбанология и сити-менеджмент стали драйвером развития в стране географического образования в широком смысле. Брестские ученые убеждены, что с помощью географии можно не только построить умный город, но и воспитать человека, любящего свою родину. "География - уникальная дисциплина, изучающая триаду "природа - население - хозяйство". И сегодня как никогда важно найти для нее достойное место в нашем обществе. О любви к малой родине недостаточно лишь говорить, ее нужно воспитывать! И начинается она с родной природы - запаха леса и луговых трав, красоты белорусских рек и озер, деревни или города, в которых человек родился. Ребенок ощущает тепло солнца, которое греет как мамина любовь, первые капли дождя, слышит гром и пение птиц - вот его мир и его родина. И именно через географию он начинает изучать, познавать и любить ее. Наша задача - повернуть молодого человека через профессиональные компетенции к малой родине, своему городу, району. Чтобы росло и крепло желание жить на родной земле, развивать ее и делать еще лучше, красивее и комфортнее", - резюмировал Максим Богдасаров.

Светлана ВЕЧОРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси