ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 марта 2017, 15:10
Игорь Квашевич

Делясь своим опытом, учусь у других

Игорь Квашевич
Игорь Квашевич
Музыкант

Идею не только играть концерты, но и устраивать мастер-классы для начинающих музыкантов виртуоз Игорь Квашевич, он же золотой аккордеон Беларуси, начал воплощать в жизнь еще в сентябре прошлого года - тогда состоялись первые выступления по его программе "Беларусь-тур". Сейчас, когда позади более 50 концертов в разных городах Беларуси, больших и маленьких, уже можно делать выводы, анонсировать будущие выступления, ведь проект получается действительно интересным и продуктивным. Впрочем, число концертов "Беларусь-тура" аккордеонист может смело увеличивать на десяток, ведь каждый его визит в редакцию СМИ можно считать еще одним выступлением. В агентстве БЕЛТА во всяком случае так и произошло: помимо обстоятельного разговора о туре по городам и весям Беларуси и планах выступить с 120 концертами музыкант зажег для немногочисленных участников встречи.

Задумывая проект, Игорь верил в его успех, ведь за плечами уже был опыт масштабных гастролей в Беларуси: буквально два года назад его тур включал 60 остановок. Тем более идею поддержало Министерство культуры, а с воплощением помогает республиканское общественное объединение "Белая Русь". И в этот раз победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона решил не просто собирать вечерние концерты, даря публике позитивные эмоции. У Игоря Квашевича немалый педагогический опыт, несколько лет он совмещал жизнь концертирующего музыканта с преподавательской деятельностью. Однако в свое время пришлось сделать выбор, совмещать два рода занятий в определенный момент стало сложно. Вариант, когда концерту предшествует благотворительный мастер-класс для воспитанников музыкальной школы, Игорь счел оптимально возможным. Получается делиться своим опытом, шлифовать мастерство и учиться у молодых. Да и есть интерес: одаренных музыкантов планируется пригласить на финальный концерт "Беларусь-тура" в Минске в ноябре.

"Это работа на перспективу, на будущее своей страны, своих граждан. Главная цель проекта не столько открыть новых Паганини, Моцартов, хотя и это возможно, сколько содействовать духовному росту маленьких и взрослых. Ведь, если с детского возраста человек соприкасается с прекрасным, он не способен на негативные поступки. У нашей страны огромный человеческий ресурс, его нужно задействовать, нам есть куда прогрессировать", - уверен музыкант.

Игорь Квашевич признается в желании на своем примере зажечь ребятишек. Ведь в Беларуси создана отличная трехступенчатая система образования: музыкальная школа, причем уже есть и подготовительное отделение для детей от 4 до 6 лет. Затем вторая ступень - среднее специальное образование, музыкальный колледж в течение четырех лет (для сравнения, в Германии два года). В Беларуси есть возможность поступить в музыкальный вуз, получить консерваторское образование высокого уровня. И, обучаясь сегодня в университете структуры Болонской системы (магистратура Университета музыки и театра в Мюнхене), музыкант может сравнить ее с белорусской национальной школой. По его мнению, "плюсов в нашей системе преподавания больше".

Залогом собственного успеха обладатель множества наград международных конкурсов, лауреат Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи считает упорный труд и настойчивость. Музыка увлекала с детства, еще ребенком он играл на семейных торжествах в родном поселке Телеханы на Брестчине. Хотя в тинейджерском возрасте страстью был футбол. Но в один прекрасный день Игоря настолько впечатлило выступление молодого талантливого аккордеониста Александра Пылика, что решение было принято не в пользу бутсов. Интересно, что впоследствии Александр стал футбольным арбитром.

Но любовь к спорту не прошла бесследно, и сегодня Игорь Квашевич - преданный болельщик, да и в спортивном зале он гость не редкий. Эстетика концертных выступлений на сцене требует полуторачасового пребывания на ногах да еще с грузом 12-15 килограммов - таков вес инструмента. Чтобы концерт отыграть, форма нужна соответствующая.

А выкладывается музыкант всегда по максимуму на любой площадке. "Будь то сцена Государственного Кремлевского дворца или дома культуры в агрогородке - ты должен приковать внимание каждого, кто находится в зале, должен быть нацелен на максимальный результат. Это, только это может сделать из тебя настоящего профессионала", - уверен Игорь Квашевич.

Виртуозное исполнение как классической, так и эстрадной музыки вкупе с харизматичной внешностью сделало Игоря Квашевича известным музыкантом как в Беларуси, так и за ее пределами. Артист немало выступает за границей сольно и с другими известными мастерами аккордеона. Гордится национальной школой и всегда популяризирует музыку белорусских композиторов. Так, после исполнения произведения Владимира Грушевского "Мікіта" на фестивале музыки в Германии у артиста просили ноты этого белорусского танца.

"За рубежом, в частности в Германии, аккордеон ассоциируют с простенькими песенками, с легким настроением известного на весь мир пивного фестиваля Октоберфест. Когда же ты выходишь на сцену и играешь музыку Баха, для многих это нередко становится откровением. И таким образом в других странах открывают для себя белорусскую культуру. Ведь что греха таить, в той же Германии считают, что ты играешь на высоком уровне, потому что учишься в Мюнхене. Но я всегда разочаровываю, рассказывая о фундаментальной подготовке в Беларуси, о своих прекрасных педагогах, которым обязан. В академии музыки я учился у заслуженного артиста Беларуси профессора Николая Ивановича Севрюкова и у народного артиста Беларуси профессора Геннадия Пантелеймоновича Провоторова. Занятия у них и сейчас вспоминаю с восторгом. Я окончил магистратуру Белорусской государственной академии музыки, а профессиональный опыт получил будучи солистом Белорусской государственной филармонии, объездив немало стран с выступлениями", - рассказал музыкант.

По его мнению, в Беларуси созданы все условия для того, чтобы расти, творчески реализоваться. "Но зачастую к своему мы относимся шапкозакидательски, не ценим того, что имеем", - считает Игорь Квашевич.

Артист благодарен музыке, на которой вырос, а слушал с детства "Песняров", "Сябров", "Ариэль", Юрия Антонова. Хотя родители Игоря не были музыкантами, но вся семья, а это еще три брата и сестра, слушала музыку, любила играть. Поступив в музыкальное училище, Игорь отошел от эстрады, началась кропотливая работа по оттачиванию мастерства. А в академию музыки и вовсе думал поступать на факультет симфонического дирижирования - так страстно хотел стать дирижером. Но начались гастроли, и Игоря затянуло.

Сегодня музыкант активно концертирует и в программы выступлений включает свои авторские композиции. "Я решил попробовать, сначала исполнял лишь одну-две песни и был удивлен, что зрителю это понравилось", - рассказал музыкант. А история с написанием песен началась несколько лет назад, и этим Игорь Квашевич обязан своей супруге. "Моя жена - Нина Якуш, кандидат медицинских наук, кардиолог. Нина удивительно одаренный человек, она поступила в музыкальное училище по двум специальностям на правах лауреата конкурса регионального масштаба имени Жиновича. Но пересилило ее горячее желание помогать людям, и Нина пошла по стопам своих родителей, которые посвятили жизнь медицине. Супруга состоялась как врач, защитила кандидатскую. Несколько лет назад ей пришлось уехать на очередные курсы в Германию на две недели. Признаться, думал, отдохну за этот период. Но к третьему дню меня опутала такая тоска, что не знал, как занять свое время. Начал писать, как-то быстро пришли слова и музыка одной, второй, третьей песни. Первая песня, к слову, имеет счастливую судьбу: ее исполняет народный артист Беларуси Николай Скориков. Кроме того, она звучала в финале "Песни года Беларуси", - поделился Игорь Квашевич.

В 2013 году артист записал альбом "Брызги шампанского", это был уже второй диск. Первый - "Мистер Аккордеон" - вышел в 2011-м, но в нем только оригинальные эстрадные композиции, аранжировки известных мелодий. А в 2015 году появился третий альбом Игоря Квашевича - "Времена года", в который включено 11 песен. Безусловно, музыкант не думает останавливаться и уже сегодня имеет задел на будущее.

Список побед Игоря Квашевича внушителен. Успех на международных конкурсах всегда окрыляет, но музыкант признается, что были и поражения, что тоже шло на пользу, становилось поводом для анализа и соответствующих выводов. "Неудачи меня всегда закаляют, заставляют работать усерднее, грамотно и не сдаваться", - отметил артист.

За годы выступлений Игорь Квашевич сменил несколько инструментов, но уже много лет не расстается с классическим аккордеоном воронежской фабрики "Акка" и эстрадным из Италии. Первый сделан по заказу Игоря Квашевича - с расширенным диапазоном клавиатуры правого звукоряда. Такой аккордеон для сложного репертуара, исполнения органной, клавесинной, фортепианной музыки. Второй инструмент (произведен на итальянской фабрике "Виньоне", семейная марка с мировой славой) довольно легкий, что позволяет играя танцевать.

Своими творческими планами Игорь Квашевич не спешит делиться, сначала нужно завершить задуманный проект "Беларусь-тур", интересный ему самому и начинающим артистам. Впереди еще много встреч с публикой и гала-концерт на столичной сцене, который наверняка откроет новые имена. Эти выступления - повод очередной раз убедиться в ошибочности определения аккордеона как скрипучего пианино.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси