ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
30 декабря 2023, 14:30
Сергей Мусиенко

Динамика Лукашенко на российском векторе

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
Накануне 2023 года телеграмм-канал "Пул Первого" определил рейтинг самых громких цитат Александра Лукашенко в предыдущем году. Пятерку высказываний составили журналисты, эксперты, политологи, редакции крупнейших региональных СМИ, телеграмм-каналов. Первое место заняла цитата Президента: "Наша сила в единстве, и нам есть за что бороться, и есть что терять". Весь 2023 год мы жили, понимая, что МИР - основная ценность, а наша сила в единстве!

Глядя, как лидеры Азербайджана - Ильхам Алиев и Армении - Никол Пашинян впервые встретились и пожали друг другу руки после событий этого года в Нагорном Карабахе на неформальном саммите глав стран СНГ в Петербурге, понимаешь насколько взаимосвязан мир. Ведь многие вопросы мы могли бы успешно решать по-свойски, да и конкретно решаем в рамках СНГ. Чему способствует дружеская и располагающая атмосфера. Играет роль все, даже отменные шутки про яйца. И то, что за 2023 год товарооборот между странами СНГ составил $83,7 млрд и удвоился со времени создания союза. Неслучайно Индия и ЕАЭС возобновят в январе 2024 года переговоры о свободной торговле, заявил глава индийского МИД Субраманиям Джайшанкар. Мелочей нет, за нами внимательно наблюдают.

Россия и Беларусь десятилетиями демонстрируют единство в Союзном государстве, которое является связующей основой многих интеграционных объединений - и ОДКБ, и ЕАЭС, и базовой точкой кристаллизации для СНГ.

В этой связи стоит напомнить, как начинались некоторые аспекты российско-белорусского единого вектора внешнеполитического тренда от Лукашенко в 2023 году.

В начале текущего года во Дворце Независимости побывал государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, и в рабочий график Первого вошла тема белорусско-российских отношений с реализацией повестки 28-ми союзных программ.

График личных встреч Первого в течение года говорит о многом. Через десять дней Президент проведет встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, обсудив вопросы от взаимной торговли и до сотрудничества во внешнеполитической сфере.

В середине февраля состоялась первая встреча 2023 года Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Москве. Обсуждался широкий спектр тем, оборона и безопасность, микроэлектроника, машино- и авиастроение.

Уже осенью на встрече с губернатором Вологодской области Александр Лукашенко расскажет: "В свете договоренностей с президентом России правительство Беларуси получило предельно четкую установку максимально активно отрабатывать кооперационные проекты с регионами РФ. Эта деятельность уже дает свои результаты. По итогам прошлого 2022 года достигнуты рекордные цифры товарооборота". Как и из чего складывались эти цифры? Личный контроль!

В марте Первый начинает совещание по вопросам Белорусской АЭС с участием генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева, первый энергоблок уже функционирует. "Строительство АЭС - один из наиболее масштабных и технологичных проектов, который мы выполняли вместе с россиянами", - скажет Президент. Выработка электроэнергии на двух блоках БелАЭС по состоянию на 26.12.2023 уже составляет 22 200,42 кВт*ч. Требование Первого к строительству и работе БелАЭС: безопасность - вопрос номер один.

В марте прошла встреча президента с главой республики Калмыкия Бату Хасиковым (шестикратным чемпионом мира, мастером спорта международного класса по кикбоксингу). Обсуждали, как сделать рывок вперед в экономике. "Даже не первая попытка, а разминка. Экономический прорыв у нас еще впереди", - так Президент оценил уровень товарооборота между Беларусью и Калмыкией.

31 марта прямую трансляцию и телеверсию Послания к народу и парламенту посмотрели 2 млн 125 тыс. человек. Александр Лукашенко сказал о кооперации в Союзном государстве: "Пора уже окончательно избавиться от чужих болтов и гаек, и выпускать по-настоящему свой продукт - продукт Союзного государства".

Реализация не заставила себя долго ждать. Сразу после послания из Калуги прилетел первым прямым рейсом в минский Дворец Независимости губернатор Калужской области России Владислав Шапша. Как сказал Президент: "До вас рукой подать - час, с небольшим, лету. Наша цель - превысить планку в один миллиард долларов в торговле и добиться полной сбалансированности".

Символично именно в День единения народов Беларуси и России - 2 апреля - во Дворце Независимости деликатно появился директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

5 апреля Александр Лукашенко и Владимир Путин провели отдельную двустороннюю встречу. Обсудили широкий спектр вопросов белорусско-российских отношений, включая те, которые не подлежат даже обсуждению на Высшем государственном совете Союзного государства. Есть и такой формат. На следующий день главы государств приняли участие в заседании ВГС. Александр Лукашенко сказал: "По совокупности достигнутых результатов за столь непродолжительный период Союзное государство по праву находится в лидерах среди других интеграционных объединений". Это подтвердится цифрами в конце декабря в Санкт-Петербурге. Конечно, за этим стоит и слаженная работа Министерства иностранных дел Беларуси.

Уже 10 апреля в Минске в развитие договоренностей с президентом России прилетел Сергей Шойгу, министр обороны РФ, на конкретный разговор на тему обеспечения безопасности.

13 апреля переговоры Первого с главой Татарстана. "Надо ускоряться", - так высказался Президент о сотрудничестве в промышленной сфере, авиастроении, цифровых технологиях. "Перечень направлений, по которым мы можем сотрудничать, границ не имеет", - отметил Президент.

Затем во Дворце Независимости делегация северной столицы России и губернатор Санкт-Петербурга. "Не каждые из государств в мире могут похвастаться таким товарооборотом, как у нас, в 2022 году товарооборот увеличился почти на полмиллиарда долларов и достиг рекордных $2,2 млрд. В этом году тенденция к росту сохраняется", - заметил Президент.

9 мая лидеры стран СНГ отправились на Парад в Москву и наш Президент тоже. Александр Лукашенко в тот же день принял участие в возложении цветов и венков к монументу на площади Победы в Минске.

16 мая во Дворце - глава Владимирской области Александр Авдеев. Он приехал в Минск не только с договорами о сотрудничестве, но и с Владимирским тяжеловозом - редкой породой лошадей, особой масти, гордости региона. Товарооборот между Беларусью и Владимирской областью в 2022 году превысил $400 млн, на 20% больше, чем в предыдущем. Первый тогда сказал об углублении интеграции и о роли в этом процессе регионов России: "Наш успех в России - это регионы".

В конце мая состоялась встреча: Первая и Первый! Марина Василевская станет первой белоруской, которая полетит в космос на российской ракете-носителе.

В первый летний день Президент принял делегацию Липецкой области во главе с губернатором Игорем Артамоновым. Для него как губернатора это уже четвертый визит в Беларусь с июня 2022 года. "Мы уже начинаем пожинать плоды, не побоюсь такого слова, судьбоносных решений в рамках нашего Союза Беларуси и России", - сказал Александр Лукашенко. За 2022 товарооборот с областью составил $330 млн, план выходить на полмиллиарда. Работа по импортозамещению, кооперация, проект с "Амкодором", поставки сельскохозяйственной и пассажирской техники и другое.

Затем Первый принимает губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Это уже третий визит главы региона в данном статусе в Беларусь.

Затем плодотворная встреча с давним знакомым, губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

28 июня участникам Форума регионов Беларуси и России в Уфе глава белорусского государства сказал: "Почивать на лаврах слишком рано. Уверен, мы способны на большее", - и о белорусско-российском сотрудничестве: "Союз Беларуси и России - не закрытый клуб. Мы не объединяемся против кого бы то ни было. Скажу больше: белорусы и россияне заинтересованы в том, чтобы весь Евразийский регион развивался как единое целое".

3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов, Беларусь отмечает один из главных праздников - День Независимости. "В столь сложное время только вместе мы сможем гарантировать мир на своей земле. Только вместе мы можем быть свободными и независимыми. Они хотят забыть. Но мы не позволим", - обозначил Президент.

Лукашенко о тактическом ядерном оружии: "Контроль обеспечивается идеальный. Мы на сегодняшний день все делаем с Российской Федерацией". "Лучше воевать в поле, чем на фронте", - отметил Президент, говоря о реальных видах на урожай-2023.

22 июля в аэропорту Санкт-Петербурга нашего Президента встречали губернаторы Ленобласти и города на Неве. Рабочая встреча президентов России и Беларуси проходила без галстуков в Константиновском дворце, потом в Кронштадте. В Ставропигиальном Никольском Морском соборе Лукашенко сказал: "Не будем мы прогибаться ни под кого. Мозгов хватает". Нацеленность на регионы России не ослабевает, несмотря на активность на Дальней дуге.

На встрече с губернатором Томской области Владимиром Мазуром Лукашенко отметил: "Этот регион для нас - один из перспективных сибирских партнеров. Потенциал взаимодействия в образовании и науке далеко не раскрыт. Мы должны грамотно и рационально использовать высочайшие компетенции друг друга".

29 августа во Дворце гость из Тамбовской области РФ - губернатор Максим Егоров. Беларусь - один из главных торговых партнеров региона, в 2022 году товарооборот достиг почти $178 млн - наивысший результат за последние годы. Первый - губернатору: "Наше сотрудничество нужно поднимать на более высокий уровень". И Александр Лукашенко рассказал о перспективах и недоработках во взаимодействии с Тамбовской областью - по пунктам!

На линейку 1 сентября Первый приехал в Национальный детский технопарк. У ребят началась новая образовательная смена, например: зеленая химия, биотехнологии, информационная безопасность, авиакосмические технологии и другое. Президент, общаясь с юными айтишниками и учеными, сказал: "Идея создания детского технопарка родилась в тот момент, когда я посетил подобный центр "Сириус" в Сочи. Это только начало".

В середине сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко с рабочим визитом в Российской Федерации, в Сочи. Главы государств запланировали встречу ранее в соответствии со своими графиками.

График встреч с регионами не ослабевает.

Уже 19 сентября у Первого переговоры с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. По итогам прошлого года рост товарооборота на 60% - в итоге это почти $557 млн. Первый - губернатору: "Глаза боятся, а руки делают. Кубань мы рассматриваем как ключевой регион, где мы должны "заземлиться".

26 сентября переговоры Первого с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко подтверждают тренд года. В 2022 году взаимная торговля составила $834,1 млн. Президент - о сотрудничестве с Ленинградской областью: выйти на заветный миллиард в торговле. "С вашей помощью мы переориентировали логистику, и наши производители вновь имеют возможности торговать в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Для многих западных политиков стало настоящим открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем". Что подтвердил в конце декабря посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой, рассказав, что российские порты почти полностью заменили для Беларуси портовую инфраструктуру Прибалтики и Украины, перевалив более 15 млн т экспортных грузов (на пике в 2019 было 18,8 млн т). Дрозденко после встречи с Лукашенко поделился с журналистами впечатлениями и подвел основные итоги встречи: "Зарядились минимум на несколько лет вперед".

5 октября переговоры с губернатором Ульяновской области, где основная тема - "Промышленная сфера с акцентом на наукоемкие технологии". "Проект, ориентированный в будущее", - так Лукашенко говорил с президентом России об авиастроении, и на встрече предложил шаги для реализации проекта.

Затем у Президента переговоры с губернатором Новосибирского региона. Первый о единстве Беларуси и России: "Спокойно не будет!" Прозвучало предложение объединить усилия в перспективных и очень важных направлениях - сфере искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем. "Спрос на нас величайший", - предложил Первый вместе работать с государствами Дальней дуги. Для Беларуси и России - это время возможностей.

19 октября переговоры с губернатором Мордовии Артемом Здуновым. Взаимная торговля к этому моменту превысила весь прошлогодний товарооборот, есть куда двигаться дальше.

Внешнеполитический тренд не ослабевает, опять встреча с министром иностранных дел России. Сергей Лавров прибыл во Дворец вслед за своим венгерским коллегой. "И Россия, и Беларусь немало сегодня делают для того, чтобы удержать не только Европу, но и мир от скатывания к самой опасной черте. Вы должны знать, что мы и дальше будем придерживаться этой линии", - сказал Президент.

8 ноября прошли переговоры Александра Лукашенко с главой Ставропольского края Владимиром Владимировым. По 2022 году товарооборот вырос более чем на 75%, за 8 месяцев этого года - 130% роста. Лукашенко предложил восстановить прямой авиарейс между Минском и Минеральными Водами: "Отдыхающие и туристы нам за это скажут спасибо".

18 декабря губернатор Московской области - впервые во Дворце Независимости в Минске, что стоит исправлять. Первый о товарообороте с областью: "Столичный регион России занимает первое место среди субъектов федерации по объему торговли. За 10 месяцев этого года товарооборот увеличился почти на четверть и уже превысил $9 млрд. По прогнозам, в текущем году он будет заметно выше с регионом - $10 млрд". Динамичный год на российском треке.

Понимаем, что именно так и достигается существенный результат, который не хочется потерять, - кропотливой точечной внимательной работой. Например, физический экспорт белорусских товаров в Россию за 2023 год вырос на 31%. Стратегическое планирование, скоординированный экономический механизм управления при сохранении политической независимости стран ЕАЭС позволяют успешно противостоять санкционным геополитическим потугам "не большой семерки". ЕАЭС становится на наших глазах четвертым мировым экономическим центром влияния.

Так региональный продукт Союзного государства становится наднациональным. И лидеры подсанкционных стран Евразийского экономического союза могут конструктивно общаться, неформально демонстрируя единство, и принимать Декларацию о дальнейшем развитии ЕАЭС до 2030-го и контурах интеграции будущего до 2045 года. В отличие от стран-членов ЕС, массово принуждаемых к обнищанию.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси