ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 марта 2022, 18:06

Для чего нужен интерактивный 5D-паспорт объекта и какая от него польза

Интерактивный 5D-паспорт - пространственная модель здания с реальными габаритами, с помощью которой потенциальный покупатель может совершить виртуальный тур по объекту. Данная технология дает возможность с высокой долей точности оценить внешний и внутренний вид сооружения, избежать ошибок при вводе объекта в эксплуатацию, при его реконструкции и даже сносе, а также при составлении расходных смет и планов, оценке затраченных материалов, расстановке технологического оборудования и т.д. В частности, в конце марта Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру реализовало проект "Интерактивный 5D-паспорт" площадки, входящей в территорию свободной экономической зоны "Минск". Этот проект важен для развития инвестиционного потенциала не только данной СЭЗ, но и иных площадок, расположенных в Минской области. Для чего необходим 5D-паспорт, какие преимущества он дает, как реализуется процедура по его созданию, а также о дальнейших планах организации в этой области рассказали корреспонденту БЕЛТА специалисты Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

5D-паспорт СЭЗ "Минск"

По заказу Администрации свободной экономической зоны "Минск" агентство в конце марта выполнило работы по созданию интерактивного паспорта на земельный участок площадью 25 га, расположенный в Борисовском районе Минской области. "Была создана цифровая модель местности с нанесенными уникальными слоями: лесистость, ключевые преимущества, подземные и наземные инженерные сети. При ее реализации использовались современные технологии воздушного сканирования с применением лидара и беспилотных летательных аппаратов", - сказала заместитель директора Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Татьяна Шимко.

Как отметила эксперт, реализация данного проекта откроет новый потенциал услуги и позволит выйти на оцифровку всех земельных участков, входящих в СЭЗ "Минск".

5D-паспорт усадебного дома графа Потоцкого в Березино

Также недавно агентство реализовало проект по созданию интерактивного 5D-паспорта здания памятника архитектуры "Усадебный дом Графа Потоцкого", расположенного в Березино.

Этот объект был выбран по следующим причинам. Во-первых, до эпохи 5D-паспорта на данный объект невозможно было в принципе изготовить технические документы, так как он долгое время не использовался и в нем отсутствовали некоторые конструктивные элементы, позволяющие не только обеспечить доступ на все этажи и во все помещения (речь идет о демонтированных междуэтажных лестницах), но и безопасно осуществлять замер объекта, так как в помещениях второго этажа усадьбы нет полов.

"Сегодня эти препятствия стерты, благодаря используемым технологиям лазерного сканирования, позволившим осуществить безопасный цифровой обмер объекта, создав его "цифровой двойник" с высокой точностью и полностью с безопасными для человека условиями. В итоге был изготовлен не только интерактивный паспорт объекта, но и ведомость технических характеристик - тот документ, который позволит вовлечь этот памятник архитектуры IX века в гражданский оборот. Этот пусть пока еще первый шаг поможет в дальнейшем сохранить наши культурные артефакты и внести вклад в развитие туризма", - рассказал главный специалист по техинвентаризации агентства Юрий Стесин.

Во-вторых, усадьба "Березино", как называют имение графа Потоцкого, это история Беларуси, память страны. "Не совсем рационально было бы, имея под рукой современные технологии не воспользоваться ими и не попытаться сохранить во времени жемчужину Березинского края. В частности, здесь во многом заслуга не только нашего агентства, но и руководства Березинского райисполкома, которое воспользовалось данной возможностью и заказало услугу", - подчеркнул он.

Интерактивный 5D-паспорт содержит все основные и важные характеристики строения, а также его конструктив. Имея цифровой двойник объекта, можно быть уверенным в том, что здание можно восстановить спустя даже значительный промежуток времени, так как цифра не разрушается и не изнашивается.

"В-третьих, сегодня интерактивный паспорт может закрывать разные задачи и быть интегрированным в любую цифровую среду, так как он создан в виде базового цифрового ядра с возможностью дополнения и развития. Именно по этой причине наше агентство решило попробовать его расширенный функционал в таком серьезном направлении, как сохранение историко-культурного наследия страны", - добавил специалист.

В чем заключается и как проводится процедура по созданию интерактивного 5D-паспорта объекта

Фото Госкомимущества
Фото Госкомимущества

"Суть интерактивного паспорта - создание не просто трехмерной картинки объекта, а воссоздание его модели, насыщенной ценными сведениями, которые придадут ему информационный колорит и раскроют потенциал перед покупателями. С такими информационными слоями объект становится уже не просто трехмерной моделью - он описывает свою историю, судьбу, жизненный цикл, что дает основания говорить о нем как о пятимерной интерактивной модели, характеристики которой могут изменяться во времени и в пространстве", - пояснил Юрий Стесин.

Например, при создании пространственной модели усадьбы "Березино" использовались технологии воздушного и наземного лазерного сканирования с использованием беспилотного летательного аппарата и наземного сканера фирмы FARO, а также BIM-моделирование. Итогом таких работ стало так называемое облако точек цифровой модели здания с прилегающей территорией, а на финальном этапе - появилась и информационная твердотельная модель здания, которая и легла в основу интерактивного паспорта "Усадебного дома Графа Потоцкого".

"Отрадно, что сегодня эти технологии представляют серьезную ценность для последующего процесса реконструкции, реставрации объектов и связанных с этими работами исследованиями. Также созданный интерактивный 5D-паспорт позволит потенциальным покупателям прогуляться по памятнику архитектуры в виртуальном пространстве и принять правильное решение касаемо его приобретения", - подчеркнул он.

Какие преимущества дает 5D-паспорт

"Цели создания интерактивного паспорта стали проявляться все четче, и в настоящее время основные из них - это привлечение инвестиций, повышение инвестпривлекательности объектов, их продажа, сохранение в цифре культурного наследия нашей страны", - сказала Татьяна Шимко.

Моделированию подлежат как здания и сооружения, так и земельные участки, а также инвестиционные и промышленные площадки. Интерактивный паспорт также можно рассматривать в качестве инструмента перед запланированными работами по реконструкции, модернизации или ремонту. Ведь проще сначала визуализировать, что запланировано, а уже потом реализовывать задуманное.

В концепцию интерактивного 5D-паспорта заложен принцип "пяти золотых правил", которые всегда соблюдаются: 1D - детальность, 2D - достоверность, 3D - доступность, 4D - дистанционность, 5D - динамичность.

"Интерактивный паспорт может закрывать разные задачи и быть интегрированным в любую цифровую среду, так как он создан в виде базового цифрового ядра с возможностью дополнения и развития. Поэтому он обладает безграничным потенциалом", - отметила заместитель директора.

Дальнейшие планы агентства в сфере оцифровки

"На мой взгляд, было бы перспективным интегрировать интерактивный 5D-паспорт в типовую концепцию "Умных городов", разработанную Министерством связи и информатизации. Также мы намерены усовершенствовать 5D-паспорт до уровня эксплуатационного паспорта с включением в его состав оцифрованных подземных инженерных сетей", - рассказала Татьяна Шимко.

Кроме того, в планах агентства проработать на базе ядра интерактивного паспорта два новых направления - инжиниринговый аудит объектов недвижимости и паспорт энергоэффективности с использованием данных и технологий воздушного спектрального (тепловизорного) сканирования.

Более подробно с функционалом интерактивного 5D-паспорта, а также о реализованных проектах можно ознакомиться на официальном сайте Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру - moa.by.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси