ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 декабря 2022, 10:35
Владимир Улахович

"Этого не приемлют многие европейцы". Посол Беларуси в Венгрии о негативном влиянии санкций

Владимир Улахович
Владимир Улахович
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии и по совместительству в Боснии и Герцеговине и Республике Хорватия

Беларусь и Венгрия находят общие точки соприкосновения и взаимодействуют даже в такое сложное время, как сейчас. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии Владимир Улахович рассказал корреспонденту БЕЛТА о некоторых событиях в нынешних белорусско-венгерских отношениях и поделился своим видением перспектив взаимодействия и приоритетов. Он назвал абсолютно бездумными запреты на авиаперелеты, которые негативно отражаются на деловых контактах и связях между простыми людьми.

"Мне, как человеку долгие годы по роду профессиональной деятельности связанному с бизнесом, совершенно очевидно и понятно, что именно деловые контакты являются важным залогом и двигателем, который постепенно подтягивает и развивает другие сферы сотрудничества, - отметил Владимир Улахович. - И с учетом внешних обстоятельств именно на это мы делаем ставку в нашей работе сегодня".

Посол подчеркнул, что только за последние полтора месяца удалось организовать два серьезных визита белорусских деловых делегаций в Венгрию: 3-4 ноября состоялся визит делегации Республиканской конфедерации предпринимательства, а 21-22 ноября - делегации Союза строителей.

"Были проведены бизнес-форумы, деловые встречи, и, что мне кажется самым важным, партнеры с двух сторон смогли напрямую, не в онлайн-формате пообщаться, прошли B2B переговоры, - продолжил глава дипломатической миссии. - В нынешних условиях это совсем непросто осуществить. Чего стоит только добраться в любую точку Европы, а ведь раньше Минск и Будапешт связывал прямой рейс".

Фото Посольства Республики Беларусь в Венгрии
Фото Посольства Республики Беларусь в Венгрии

"К большому сожалению, эти абсолютно беспочвенно и бездумно введенные запреты на авиаперелеты в конечном итоге негативно сказываются на контактах между бизнесом, между простыми людьми. Это не приемлют многие европейцы", - выразил мнение посол Беларуси.

"Мы действительно видим и ощущаем, что, несмотря на любые сложности, несмотря на информационный фон, у Беларуси по-прежнему много друзей в Европе, которые относятся к нам с большой симпатией и искренне хотят сотрудничать", - обратил внимание Владимир Улахович.

Дипломат сообщил, что в конце ноября в Будапеште состоялась рождественская ярмарка под патронатом супруги главы венгерского внешнеполитического ведомства госпожа Сильвии Сийярто-Надь.

"Белорусский стенд на мероприятии не просто привлекал посетителей: это был настоящий фурор", - отметил Владимир Улахович.

Белорусский стенд поддержали ОАО "Берестейский пекарь", УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч", ОАО "Красный пищевик", ОАО "Лидское пиво", ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков", ОАО "Минский завод игристых вин", ОАО "Савушкин продукт", СП "Санта Бремор" ООО, СП ОАО "Спартак", ОДО "Фирма АВС", ГУ "Центр культуры "Витебск".

"За это мы выражаем искреннюю благодарность, - отметил Владимир Улахович. - В итоге мероприятие показало, что нужно активно поработать над возможностью начала поставок более широкой номенклатуры белорусской продукции в Венгрию".

"Спрос есть: белорусское качество ценят везде", - резюмировал посол Беларуси в Венгрии.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси