ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 ноября 2022, 17:52
Елена Волкова

ГАЗ, спортивный байк, именные тракторы. О хобби и работе женщины-механизатора Хойникского района

Елена Волкова
Елена Волкова
Механизатор КСУП "Судково"

Форум тружениц села собрал в столице сотни представительниц аграрной отрасли чуть более недели назад, но его мгновения еще долго будут живы в памяти героинь. "Мы были в Минске. Нас поздравляли в театре оперы и балета. Впервые там была - нам же особо некогда даже. А потом балет "Щелкунчик" - это же такая красота! Конечно, все мы восхищены", - делится впечатлениями участница форума механизатор Елена Волкова. Почти 30 лет уроженка Ленинградской области трудится в КСУП "Судково" в Хойникском районе - и поездка в Минск стала для нее подарком. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

Елена впервые села за руль еще девчонкой. На вопрос о марке авто женщина смеется, как и с реакции на ответ. "Первая машина - ГАЗ-52. Уже в Ленинградской области работала в колхозе", - рассказывает она.

И становление ее проходило в хозяйстве под Питером. С детства была тяга к технике, поэтому после школы приобрела профессию, которая всегда востребована. Потом встретила будущего мужа, создали семью, появились детки. Однако из-за особенностей климата сын и дочка часто болели. Пришлось принимать взвешенное жизненное решение.

В середине 1990-х годов вместе с семьей Елена переехала в Беларусь. И Хойникский район стал для нее вторым домом. Здесь и с жильем помогли, и трудоустроили, потом родился еще один сын. "В следующем году будет 30 лет, как я работаю в хозяйстве "Судково". И здесь сразу на трактор села: сначала на небольшой, а потом пошла уже на МТЗ-82", - рассказывает она.

В Судково к женщине на тракторе отнеслись спокойно. Раньше в хозяйстве трудились механизаторы прекрасного пола. Никаких гендерных шуточек в адрес Елены никто не позволял. "Колкостей не было. Да я и сама себя в обиду не дам", - смеется она.

Сельскохозяйственный год насыщен работой всегда, особенно весной, летом, осенью. "Зимой больше свободного времени. В основном обслуживаем фермы. Возим корма, органику", - рассказывает о своем графике Елена. А в активный аграрный период она занята с 6 утра до 8 вечера. Но хватает времени и на необычное для женщин увлечение - мотоциклы.

Водитель со стажем более 35 лет не скрывает своего теплого отношения к железным друзьям. И в то время, когда сверстницы мечтали о незатейливых девичьих вещах, она стремилась к большему. Свой первый мотоцикл купила еще лет в 16. Затем приобрела более мощного стального друга, потом - спортивный байк. Это ее отдушина. О технике Елена говорит с нежностью, к примеру, мотоцикл называет "лялечкой". Всю технику, включая тракторы, перебрала до каждого винтика, чувствует по звуку, где может быть неисправность.

В производственном автопарке Елены - два именных трактора. За первым ездила в столицу в 2004 году. "Тогда в Минск пригласили всех женщин-механизаторов, каждой подарили по трактору от главы государства. На каждом надпись: "Женщинам земли белорусской", - вспоминает она. А в 2017 году на областном фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкi " вручил губернатор ей ключи от новенького МТЗ-82 за достижение высоких показателей. В начале декабря уже 5 лет будет, как он работает на полях в Хойникском районе.

Интересуемся, как машины в действии? "Замечательно", - подтверждает Елена. Всегда собранная, серьезная и ответственная женщина-механизатор не скрывает любви к технике. Это чувство проявляется даже в мелочах: ее агрегаты всегда в чистоте, досмотрены, ухожены.

За десятилетия работы на предприятии женщина досконально изучила строение и своего напарника. Если в поле агрегат забарахлит, не станет ждать подмоги с мехпарка. "Сама разберусь, конечно. А зачем я 30 лет работала тогда, если бы ничего не умела! Набор инструментов постоянно ездит со мной", - говорит Елена.

По словам женщины, увлекшись процессом, она не замечает ни тарахтенья своего "напарника", ни отсутствия премиум-комфорта иномарок.

Ритм жизни в хозяйстве диктует аграрный год. Подготовка к полевым работам начинается еще зимой, потом сама посевная, внесение удобрений. Постепенно приближающаяся уборочная ускоряет темп. В эти драгоценные для аграриев дни и месяцы меньше внимания удается уделять домашним. Бывает, и в выходной приходится выходить. "Коллектив у нас хороший, лишний раз напоминать про важность работы не надо. Мы все понимаем. И наш руководитель это ценит", - говорит она.

Елена перфекционист: если что-то делать, то только на 100%. Тогда и результат дает удовлетворение. К примеру, не раз покидая поле вечером, женщина любовалась на аккуратные ряды тюков спрессованной соломы. Ее МТЗ-82 - многофункциональный. В зависимости от прицепного агрегата может и пахать, и удобрения вносить, и спрессовывать, и урожай картофеля собирать.

В семье понимают и разделяют позицию Елены. Ее муж также трудится трактористом. На машине работает и зять. Вечером после трудового дня семья собирается за ужином, обсуждает события.

К слову, и на форуме в Минске, по словам Елены, главная тема о работе. Сотни женщин, собравшись со всей страны вместе, объединили и разговоры о любимом деле. Их связывает нелегкий труд, преданность любимому делу, которым живут. И даже в обстановке, располагающей к отдыху, не смогли удержаться, чтобы не узнать, как обстоят дела в хозяйстве на другом краю страны. "О чем мы еще можем говорить? Впечатлений много. Столько благодарности за нашу работу, за наш труд. Было очень приятно", - улыбается женщина.

О любви к профессии механизатор может говорить долго. "Это мое. Я люблю свою работу и горжусь ей", - подчеркивает Елена, поясняя, что все, что нужно для счастья, у нее есть: "Да, о чем же мне мечтать! Дети, внуки есть! Все здоровы. Что мне еще нужно для счастья! Это же самое главное!".

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси