ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 марта 2016, 11:35

Где будут отдыхать летом белорусские туристы

Новый туристический сезон уже отметился спорами туркомпаний вокруг скидок и отложенным спросом на путевки со стороны самих белорусов. Представители отрасли рассказали БЕЛТА, вернутся ли туристы на курорты Египта и Турции, сколько белорусы готовы потратить на отдых и ждать ли расцвета внутреннего туризма.

Поток белорусов в Турцию упал на 5%, в Египет - на 10%

Директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин отмечает, что прошлый год выдался для туризма непростым, и это связано прежде всего с ситуацией на международных туристических рынках. Если в 2014 году заграничные курорты выбрали для отдыха 670,4 тыс. белорусов, то в 2015-м их было около 533,8 тыс. Топ-10 туристических предпочтений в 2015 году сюрпризов не преподнес: разве что Черногория вытеснила из десятки лидеров Литву. Турецкое направление хотя и почувствовало спад белорусских туристов чуть более чем на 5%, все же осталось самым востребованным местом отдыха. Египет вытеснил со второй строчки Болгарию, но недосчитался 10% белорусов. При этом Болгария тоже заметила отток белорусов, которых в прошлом году было на 27% меньше.

Небольшую турбулентность ощущал и европейский рынок. Туристов из Беларуси недосчитались, например, Греция, Испания, Италия, Чехия, соседние Польша и Латвия. Был спад поездок во Францию, хотя это тенденция всего прошлого года, а не только времени после ноябрьских событий в Париже. Напротив, интерес растет к Черногории и Нидерландам. Среди направлений вне Европы внимание белорусов все больше привлекает Грузия.

В целом выездной поток из Беларуси в прошлом году сократился приблизительно на 20% (речь идет именно об организованных тургруппах - тех, кто ездил на отдых через агентства, хотя и общее число пересекающих границу снизилось приблизительно на 3,8%). Для туристического рынка эта статистика не очень радостная, в то же время представители турбизнеса ситуацию не драматизируют. Директор туроператора Travel House Юрий Сурков считает, что вряд ли случится такая ситуация, что белорусы станут массово отказываться от поездок за границу, и в этом году люди продолжат ездить на отдых. Ведь в сознании массового туриста отпуск - это в первую очередь поездка к морю, но не к Минскому. Логично, что самым уязвимым в этой ситуации оказался сегмент зимнего отдыха. "Некоторое падение выездного потока есть, и оно ощущается особенно по зимним направлениям. Зимний отдых на белорусском туррынке стал не то чтобы предметом роскоши, но признаком некоторого благосостояния. Как правило, человек, который закрыл все основные материальные потребности, может позволить себе съездить на отдых зимой", - поясняет Юрий Сурков.

Кануть в лето подешевле

Снижение турпотока подтверждает и директор компании "Вояжтур" Евгений Сазыкин, который обращает внимание, что цена путевки стала ключевым моментом при принятии решения. "Общее число организованно выезжающих туристов в этом году будет меньше, экономическая ситуация не способствует покупке заграничных туров. При этом какого-то особого роста цен не ожидается, но не все будет зависеть только от турфирмы. Сейчас турецкие отели серьезно снижают цены, в то же время европейские (испанские, итальянские, болгарские) в данной ситуации становятся дефицитными. Они увеличивают цены, сокращают период раннего бронирования и т.д.", - отмечает директор туркомпании. Несмотря на то, что многие авиаперевозчики пошли навстречу туркомпаниям и сделали тарифы выгоднее, многие белорусы продолжают отправляться на отдых из других городов - Литвы, Польши, куда летают лоукосты.

Генеральный директор компании "Солвекс" Оксана Бичун обращает внимание, что туркомпании стараются сделать предложения выгоднее, продают туры в рассрочку, однако цены все-таки давят на кошельки белорусов. "Конечно же, всем бы хотелось, чтобы туры не дорожали. Но, наверное, не нужно выдавать желаемое за действительное. В общем-то цена тура в валюте не увеличилась, но в белорусских рублях путевки все-таки подорожали", - говорит она.

На этом фоне любопытно предложение некоторых турфирм и вовсе отказаться от скидок. Горящие туры и скидки на раннем бронировании предлагается оставить, а вот о снижении цен для новых клиентов за счет комиссии для самих турагентов хотят забыть. Обосновывается это просто: снижая цены, агентства не могут обеспечить качество услуг и тем самым ставят под удар и финансовую устойчивость компании, и отдых туриста. Впрочем, сгорать скидки не спешат, ведь для повального отказа от них нужно договориться подавляющему большинству туркомпаний, а их сейчас на рынке почти 1,4 тыс. Решение отдельных компаний отказаться от скидок глобально на рынок не повлияет.

Топ-менеджеры турбизнеса сходятся во мнении, что в летнем сезоне белорусы, возможно, уменьшат запросы по звездности отелей, но они все-таки поедут за границу. Однако возникает нетипичная ситуация: по сравнению с предыдущими годами на раннем бронировании было очень мало продаж в Турцию. По словам специалистов, это было ожидаемо и связано с вопросами безопасности. Однако Турция ежегодно привлекала колоссальный объем туристов, и в эту страну ездили не только из Беларуси или России, но и из Европы. Теперь эти туристы должны переориентироваться на другие направления.

В поисках all inclusive

Турбизнес прогнозирует, что спрос на Крым не восстановится, а потоки в Турцию и Египет могут продолжить сокращение. Соответственно, летом будет актуален поиск более или менее бюджетной страны, и ею станет Болгария. А так как в Болгарию переориентируются потоки и европейских туристов, то к концу марта многие болгарские отели уже невозможно забронировать - они заняты немцами, россиянами, белорусами. Часть туристов может взять на себя Греция, но по сравнению с Болгарией это не такой доступный отдых для белорусов, которые привыкли к системе all inclusive ("все включено"). Система "все включено" на греческом отдыхе может существенно повлиять на стоимость путевки, да и Болгария более привычна белорусскому туристу, чем Греция.

В итоге по соотношению цены и качества лидирует Болгария, а потом уже идут Испания и Греция. К тому же с ноября прошлого года отменены визы в Израиль. По-прежнему популярны туры выходного дня в страны Балтии, прорывным этот сезон может случиться для морского курорта литовской Паланги. Бронирование отдыха по этому направлению заметно активизировалось. Для белорусов это близко и удобно в транспортном плане, добраться можно на машине, автобусе или самолетом "Белавиа" из Минска. Фактически от порога дома к морю реально попасть за 3 часа.

Директор офиса "Музенидис Трэвел" Майя Ньорба в свою очередь считает, что в этом году есть все основания полагать, что Греция станет одним из самых востребованных направлений сезона. Уже сегодня многие популярные отели остановили продажи в высокий сезон. "Это связано с тем, что туристические потоки с постсоветского пространства, а также Европы переориентировались с Турции и Египта на греческое направление. Что касается цен на проживание, то они остались на уровне прошлого года, а по авиаперелету на раннем бронировании действует промотариф, который даже ниже, чем в прошлом году. В наступающем сезоне многие белорусские туристы скорее всего переориентируются с отелей категории 3-4 "звезды" на отели 2-3 "звезды", но с хорошим соотношением "цена-качество", - комментирует она.

Внутренний туризм хочет расправить плечи

Эксперты полагают, что настало время, когда белорусы начинают открывать в туристическом плане собственную страну. "Беларусь также ждет своих туристов. Я очень рада, что открываются в нашей стране новые экскурсионные маршруты и объекты. Ведь целое лето не будешь сидеть на море за границей, а в Беларуси много рек и озер, где также можно отдыхать с семьей и друзьями", - считает Оксана Бичун.

Вадим Кармазин подтверждает, что ситуация со снижением выездного потока создала предпосылки для развития внутреннего туризма - поток туристов внутри страны за прошлый годы вырос на 40%. Так, согласно официальной статистике, число организованных туристов в 2015 году внутри страны составило 91,5 тыс. (в 2014-м - 56,2 тыс. человек), экскурсантов - 745,2 тыс. человек (в 2014-м - 647,5 тыс.).

Что касается иностранных туристов, то, по прогнозам, в этом году популярностью у них будут пользоваться белорусские санатории и агроусадьбы. Кроме того, ставка делается на промышленный туризм и событийный, в том числе на бизнес-мероприятия. На подъеме находится классический сегмент автобусных туров, растет спрос на туры выходного дня, где в лидеры стремится Нарочанский регион. "В этом году по-прежнему стоит задача переориентировать туристические потоки из других стран в Беларусь, актуальна диверсификация экспорта туруслуг, поиск новых рынков. Складывается хорошая ситуация с Китаем, безусловно, будет в приоритете европейский и российский рынок. При этом однозначно нужно заниматься развитием не только въездного, но и внутреннего туризма", - подчеркивает директор департамента по туризму.

В Минспорта и туризма также разделяют мнение, что отдых за границей белорусы полностью не отменят. "По выездному туризму все-таки останутся популярны и Турция, и Египет. К тому же в этом году набирают популярность курорты Краснодарского края, положительную динамику показывают Испания с Грецией", - заключает Вадим Кармазин.

Однако в этом сезоне у внутреннего туризма появился реальный шанс расправить плечи - вопрос в том, каким будет баланс цены и качества отдыха.

Наталья ЗЛОТНИК,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси