ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 февраля 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
22 ноября 2022, 17:13

Генерировать новые идеи и работать нешаблонно. Как в Минпроме формируют резерв руководящих кадров

Министерство промышленности провело заседание конкурсной комиссии по формированию резерва руководящих кадров. Мероприятие состоялось на базе Минского тракторного завода с участием заместителей министра промышленности Александра Ефимова и Алексея Козлова. Какими управленческими компетенциями должен обладать современный руководитель, чему необходимо обучать резервистов? Эти вопросы были озвучены в ходе заседания, на котором присутствовали представители ключевых промышленных предприятий страны, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Кадровый резерв

Предваряя заседание, заместитель министра Александр Ефимов озвучил неизменную позицию министерства: наличие подготовленного кадрового резерва рассматривается как важнейшее условие преемственности руководящих кадров в повышении эффективности управления и устойчивого развития организации.

В настоящее время список резерва на руководящие должности, включенный в кадровый реестр Минпрома, насчитывает более 1,5 тыс. человек, кадровый резерв организаций отрасли - более 8,5 тыс. человек.

Фото Министерства промышленности
Фото Министерства промышленности

"Для качественной подготовки лиц, состоящих в кадровом резерве, в Минпроме имеются все условия. Созданная система повышения квалификации и переподготовки представляет комплекс различных видов и форм обучения как сотрудников центрального аппарата министерства, так и работников организаций системы", - отметил Александр Ефимов.

Обучение

В текущем году в отраслевом институте "Кадры индустрии" прошли обучение более 7 тыс. человек, из которых более 900 - работники из резерва руководящих кадров.

Для обучения будущих специалистов институт "Кадры индустрии" организовал обучение по пяти модулям: "Стратегическое планирование деятельности организации", "Управление рисками и активами организации в условиях неопределенности", "Цифровая трансформация. Ключевые подходы и опыт предприятий промышленности", "Управление человеческими ресурсами" и "Безопасность бизнеса".

Работа с молодежью

Заместитель министра промышленности особое внимание обратил на работу с молодежью, включенную в перспективный кадровый резерв.

Так, в текущем году 19 молодых специалистов из перспективного кадрового резерва получили знания в рамках повышения квалификации по теме "Перспективный кадровый резерв. Развитие лидерского и управленческого потенциала". В этой связи он призвал представителей управляющих компаний холдингов активнее поддерживать такой подход к данной категории резервистов.

"Каждый руководитель должен сформировать не просто резерв кадров, а полноценную работоспособную команду, объединенную общими целями и стремлением к устойчивому развитию", - подчеркнул Александр Ефимов.

Ротация руководящих кадров и повышение управленческих компетенций

Заместитель министра Алексей Козлов ориентировал участников заседания на важность ротации руководящих кадров в рамках холдингов.

Актуальным, по его мнению, является и вопрос повышения управленческих компетенций: обучение в институте "Кадры индустрии" с использованием новых форм и методов должно носить системный характер.

Подытоживая заседание, начальник управления кадровой политики Минпрома Любовь Невмержицкая назвала работу с резервом руководящих кадров важнейшим направлением совершенствования кадровой работы с управленческим ядром как в министерстве, так и в организациях ведомства.

По ее словам, государственные органы и организации должны в полной мере реализовывать требования Президента Беларуси по выдвижению энергичных руководителей, которые способны генерировать новые идеи, работать не шаблонно, а ответственно и творчески.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси