ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 июля 2024, 19:57
Светлана Кузьмич

"Гидрометеоинформация с годами становится еще ценнее". Как на протяжении века развивался Белгидромет 

Светлана Кузьмич
Светлана Кузьмич
Первый заместитель начальника ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды"
В этом году 1 июля Белгидромет отмечает значимую дату - 100-летний юбилей. За это время у гидрометслужбы Беларуси менялись названия, структура, способы и методы прогнозирования погоды. При этом к своему первому вековому рубежу организация подошла с широкой сетью наблюдений по всей стране, квалифицированными специалистами, а также передовыми практиками не только в прогнозировании погоды, но и в мониторинге окружающей среды. Как за 100 лет развивалась главная "погодная" инстанция страны, какие у Белгидромета планы на будущее и как будет продолжаться международное сотрудничество, рассказала журналистам первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич на Международной научно-практической конференции "Достижения Беларуси в области обеспечения гидрометеорологической безопасности в условиях изменения климата", передает корреспондент БЕЛТА.

Первые шаги

По словам Светланы Кузьмич, с первого дня создания гидрометслужба Беларуси стоит на страже гидрометеорологической безопасности нашей страны.

"В первые годы своего становления, служба развивалась в соответствии с задачами народного хозяйства. Так, в 1926 году были организованы и регулярно проводились агрометеорологические наблюдения. Это было связано с началом развития сельского хозяйства. Серьезные исследования проводились и по вопросам градобития", - отметила первый заместитель начальника Белгидромета.

Она добавила, что к 1941 году в Беларуси была очень разветвленная сеть наблюдений, которая состояла из 464 пунктов. "За период Великой Отечественной войны были понесены потери, 90% постов были разрушены. Однако после войны все было восстановлено. Уже в 1946 году было создано бюро по разработке долгосрочных прогнозов погоды. Тогда начали разрабатываться прогнозы погоды на 3-6 суток", - сказала Светлана Кузьмич.

В 1960-е годы шло развитие инструментальных наблюдений: дальность видимости, высота облачности, скорость и направление ветра. В 1970-1980-е уже начали внедрять автоматические средства измерения с набором датчиков  

"Уже с конца 1980-х начинается изменение климата. Оно проявляется не только в увеличении температуры, а прежде всего в экстремальности явлений. У нас начинаются засухи, заморозки, сильные ливни, большой град - все то, чего раньше не было", - подчеркнула первый замначальника Белгидромета.

Модернизация и развитие


Говоря о современном состоянии сети наблюдений Белгидромета, Светлана Кузьмич подчеркнула, что у службы 67 станций и 114 постов.

"Теперь потребители стали совершенно другими, им нужна более подробная информация. Этот вопрос мог быть решен только путем автоматизации. Так, с 2004 года у нас был начат первый этап автоматизации. До 2017 года мы автоматизировали порядка 70% станций. Часть из них дает информацию каждые 10 минут, другая - каждые 3 часа. В 2017 году было принято решение о глубокой модернизации нашей гидрометслужбы", - констатировала первый замначальника Белгидромета.

По ее словам, была модернизирована расширена с 51 до 67 станций вся сеть наблюдений.

"Мы построили современный комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений в Уручье. Там представлены все виды наблюдений, самое современное оборудование. Кроме того, мы развили сеть радиолокационных наблюдений. У нас 5 локаторов: по два в Гродно и Витебске, а один заменен в Бресте. Мы создали единое радиолокационное поле, которое позволяет видеть нам опасные неблагоприятные явления уже на подступах к границе Беларуси", - сказала Светлана Кузьмич.

Как заметила первый замначальника Белгидромета, фактическую и прогностическую информацию может предоставлять любой, но разработать и донести штормовое предупреждение - исключительно компетенция Белгидромета. Кроме того, сейчас служба сосредоточена на развитии и автоматизации гидрологической сети.

Планы на будущее

"Мы реализовали с Россией три союзные программы. Также у нас готова четвертая программа "Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменений и изменчивости климата", которую хотелось бы как можно скорее запустить, но она пока на стадии согласования. Сейчас мы говорим об изменении климата не только с точки зрения температурного и влажностного режима, но и парниковых газов. Поэтому в планах у нас изучение парниковых газов на урбанизированной территории в России и Березинском заповеднике. Последний является эталоном по качеству воздуха. Сейчас также много говорят про космическую погоду, которая оказывает влияния на авиационный транспорт", - обратила внимание первый замначальника Белгидромета.

Она отметила, что помимо прочего, в Белгидромете проводятся агрометеорологические наблюдения и прогнозирование урожайности.

"Имея современные технологии и спутниковые данные, на злобу дня выходит подготовка специалистов. Поэтому мы уделяем большое внимание именно развитию своих сотрудников. Наши специалисты обучаются в магистратуре БГУ, а также в РГГМУ. Если специалисты грамотные и высококвалифицированные, любая технология, которая появляется, будет востребована и может быть усвоена нашими работниками", - заявила Светлана Кузьмич.

Говоря о различных способах прогнозирования погоды, она выделила численное прогнозирование. "Сейчас наши специалисты и программисты отрабатывают методы и решают, в какой ситуации какой прогноз лучше срабатывает. Для этого проводятся статистические и аналитические работы. Нам еще предстоит налаживать вопросы спутниковых технологий с российскими коллегами", - акцентировала первый замначальника Белгидромета.

Подытоживая, Светлана Кузьмич высказала мнение, что гидрометеорологическая информация в отличие от остальной информации ценна тем, что с годами она становится еще ценнее. "С помощью нее ученые исследуют изменение климата, пересчитывают нормы. Также мы сохранили методическую службу и климатологов, которые работают с этими базами", - заключила первый замначальника Белгидромета.

БЕЛТА.-0- 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси