ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
15 апреля 2022, 18:15
Валентин Татарицкий

Глава Госстандарта: вместе с другими отраслями мы заботимся о качестве продукции и бережном отношении к ресурсам

Валентин Татарицкий
Валентин Татарицкий

Государственный комитет по стандартизации 17 апреля отмечает свой тридцатилетний юбилей. Пройден большой и сложный путь, тесно связанный с решением актуальных задач экономической и социальной жизни страны. Госстандарт проводит единую государственную политику в области технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, энергоэффективности, по надзору в строительстве и проведению госэкспертизы проектной документации, за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии. О достижениях последних лет рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Госстандарта Валентин Татарицкий.

"30-летие - небольшой по историческим меркам период времени, но он наполнен для нас множеством дел и событий, которые свидетельствуют, что система Госстандарта состоялась, ее работа необходима экономике и обществу и имеет перспективу дальнейшего развития", - сказал Валентин Татарицкий.

Начало деятельности комитета совпало с формированием национальной экономики Беларуси. В очень непростых условиях комитет завоевывал свое место в экономической и общественной жизни страны, выстраивал систему обеспечения безопасности и качества продукции и услуг, единства измерений, надзора, прилагал огромные усилия для сохранения производственно-технических и торговых связей на постсоветском пространстве и содействия экспорту, заявлял о себе на международном и региональном уровнях.

Оперативно, но всегда взвешенно и в интересах страны комитет реагировал на тренды развития сфер деятельности. А их за прошедшее время было немало. Постоянные преобразования происходили в сфере обеспечения единства измерений, важнейшим результатом которых стало создание практически с нуля национальной эталонной базы, по праву являющейся достоянием страны и одним из гарантов ее экономической безопасности. Целенаправленно развивалась инфраструктура органов по сертификации и лабораторий, чтобы снизить нагрузку на отечественных изготовителей по проведению испытаний и измерений за рубежом, содействовать экспортным поставкам, обеспечить контроль безопасности и качества обращаемой на рынке продукции.

"Мерой принимаемых решений для нас всегда были четкое понимание своей важной роли в устойчивом развитии экономики и высокая ответственность. Мы всегда стремились оправдать доверие, которое оказывало нам государство и общество", - подчеркнул Валентин Татарицкий.

Уже полтора десятка лет комитет отвечает за системное и эффективное развитие таких важных направлений, как энергоэффективность и энергосбережение, надзор в строительстве и государственная экспертиза проектной документации. "И если в начале пути это были новые и, на первый взгляд, не свойственные нам направления деятельности, то жизнь показала правильность принятых решений. Энергоэффективность валового внутреннего продукта напрямую влияет на конкурентоспособность выпускаемой продукции, экологическое и социальное благополучие, а независимый контроль и надзор в строительстве без учета отраслевых интересов способствует повышению качества возводимых объектов", - пояснил председатель комитета.

Весомый вклад вносят специалисты системы Госстандарта в создание и развитие единой системы технического регулирования Евразийского экономического союза. Единые требования к продукции и процедуры ее доступа на рынок государств-членов являются гарантом одного из главных преимуществ интеграции - свободы движения товаров. Более 80% взаимопоставляемой продукции регулируется общими требованиями. "Большая часть документов в ЕАЭС разрабатывалась специалистами комитета или при их активном участии. И мы намерены укреплять свой потенциал на евразийской площадке, выступая с новыми инициативами и предложениями", - констатировал он.

Беларусь следует лучшим традициям качества и видит в этом успех и благополучие не только конкретного предприятия, но и экономики страны в целом. "Высокое качество отечественной продукции стало критерием узнаваемости нашего государства в мире, неотъемлемой составляющей его бренда. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в стране было сохранено единое и скоординированное развитие технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации как фундаментальной основы национальной инфраструктуры качества. Векторы системной работы в этом направлении, а также в отраслях обозначены в принятой на уровне правительства программе "Качество 2021-2025". Они тесно увязаны с программными документами развития страны и евразийской экономической интеграции", - рассказал руководитель Госстандарта.

Он отметил, что оперативная и системная работа в области качества имеет архиважное значение прежде всего для диверсификации рынков сбыта продукции, импортозамещения, обеспечения доверия новых партнеров.

"Пролистывая даже бегло достигнутые за прошедшее время результаты, отчетливо видна сплоченность коллектива всей системы Госстандарта, команды профессионалов и единомышленников. Взаимная поддержка и ответственность, созидательный труд и открытость к инновациям помогли нам достигнуть значительных успехов. Отрадно, что в этом постоянном движении вперед вместе с нами идут представители промышленности, науки, образования, бизнеса, общественных организаций. Вместе мы приносим в каждый дом безопасность и качество продукции, бережное отношение к природным и топливно-энергетическим ресурсам", - подчеркнул Валентин Татарицкий.

Председатель комитета выразил искренние слова благодарности всем, кто причастен к деятельности Госстандарта, его прошлому, настоящему и будущему, а также пожелал постоянного совершенствования, неиссякаемой энергии, креативных идей и проектов, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси