Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Бугаков

Гомельские врачи расширяют практику телемедицинского консультирования

Комментарии 14.06.2018 | 09:48
Владимир Бугаков Владимир Бугаков Главный врач Гомельской областной клинической больницы

Более 380 телемедицинских консультаций провели только с начала года специалисты Гомельской областной клинической больницы. Всего же с внедрения в августе 2017 года в практику новой системы в регионе число подобных консультаций превысило 560. Оперативность, индивидуальный подход, возможность проконсультироваться у специалистов разных профилей - телемедицинские технологии повышают качество и доступность медицинской помощи. О преимуществах методики корреспонденту БЕЛТА рассказал главный врач областной клинической больницы Владимир Бугаков.

"Новая технология стала действенным инструментом в оказании как экстренной, так и плановой медицинской помощи, - подчеркивает собеседник. - В кратчайший срок пациент из самого отдаленного уголка региона может быть проконсультирован областным или республиканским специалистом с проведением корректировки лечения и динамическим наблюдением в критический период, если состояние здоровья не позволяет транспортировать пострадавшего". Причем практически треть таких консультаций, проведенных в прошлом году по всей стране, пришлась именно на Гомельскую областную клиническую больницу.

В настоящее время в регионе к единой республиканской системе подключены 36 учреждений здравоохранения всех уровней: районного, городского, областного, республиканского. Примерно в 20% случаев после телемедицинской консультации выезд специалиста на место не требуется. "Случаи из медицинской практики подтверждают эффективность этой системы", - отмечает Владимир Бугаков. Так, в Светлогорскую больницу поступила женщина с острой почечной недостаточностью. Ситуация была критической, время шло на минуты. Местные врачи получили консультации в режиме реального времени от опытных специалистов сразу из трех областных учреждений. Благодаря точно определенной тактике действий жизнь пациентки спасена.

"Если же после проведения телемедицинского консультирования и возникает необходимость экстренного выезда медиков к пациентам, то врач заранее может определить, с какими сложностями он столкнется при оказании помощи, каких смежных специалистов, какое оборудование и инструменты нужно взять с собой", - рассказывает главврач. Из недавней практики он приводит пример, когда пострадавшему в ДТП в Добрушском районе мужчине требовалась помощь сразу нескольких специалистов. Посредством телемедицинского консультирования, изучения электронной истории болезни оперативно был определен характер полученных травм, степень их тяжести. Максимально быстро была сформирована бригада специалистов, которая выехала к пострадавшему и смогла оказать ему всю необходимую помощь.

В числе востребованных Владимир Бугаков называет консультации невролога, нейрохирурга, травматолога и рентгенолога. Однако чаще всего обращаются за помощью к вертебрологу (17% от всех консультаций в 2017 году и 30% в 2018-м). "Это относительно новая специализация - диагностика и лечение заболеваний позвоночника, сочетает в себе травматологию и нейрохирургию. Она востребована круглый год. Зимой люди получают гололедные травмы, летом - при нырянии в водоемах", - поясняет медик.

Консультации онлайн оценили и пациенты. К примеру, если раньше детей с патологией почек для консультирования приходилось периодически возить в Минск, то теперь всю необходимую информацию, корректировку лечения родители маленьких пациентов и врачи получают в своем районном центре.

Владимир Бугаков убежден, что внедрение системы телемедицинского консультирования является важной составляющей работы областного центра экстренной медицинской помощи (ОЦЭМП), функционирующего на базе отделения плановой и экстренной консультативной помощи областной клинической больницы. Именно на этот центр в регионе возложена функция мониторинга в реальном времени чрезвычайных ситуаций, несущих угрозу для здоровья людей, а также координации и организации оказания медицинской помощи при ЧС и в других случаях, когда жизнь пациента находится в опасности.

"В медицинских кругах такие центры принято называть санавиацией. Действительно, во второй половине прошлого века на вооружении отделения были средства санитарной авиации, в штат были введены должности борт-хирурга, борт-терапевта, борт-педиатра и т.д. Однако с тех пор многое изменилось. Строительство скоростных автомагистралей, развитие автомобильной промышленности, ландшафт нашей страны позволили сократить участие воздушного транспорта в оказании экстренной медицинской помощи", - отмечает собеседник.

Сейчас в штат центра входят четыре медсестры-диспетчера, фельдшер выездной бригады, работник материальной базы ОЦЭМП, в соподчинении находятся все профильные специалисты, оказывающие экстренную медицинскую помощь районам области. Центр оснащен современными реанимобилями, укомплектованными высокотехнологичным специализированным оборудованием. "Консультативная служба оказывает быструю и высококлассную теоретическую и практическую помощь врачам районного, городского и областного звеньев. Выезды во все районы Гомельской области осуществляются по 33 специальностям. Транспортировка пациентов реанимобилями выполняется в любые точки страны и за ее пределы", - поясняет главврач. С начала года почти тысячу раз врачи экстренной помощи выезжали по вызовам: это более 300 тяжелых операций и сотни спасенных жизней, в том числе детей.

Среди важных задач центра - доставка препаратов крови и кровезаменителей в районы области.

Еще одно приоритетное направление отделения плановой и экстренной консультативной помощи областной больницы - подготовка высококвалифицированных специалистов в районных медучреждениях. "Ведь если в местную больницу поступает сложный пациент, а там отсутствует опытный врач, то это тоже своего рода чрезвычайная ситуация", - констатирует Владимир Бугаков. В год специалисты областной больницы проводят около 800 консультативно-практических выездов. На встречах они помогают своим коллегам из районных учреждений совершенствовать теоретическую базу, проводят мастер-классы и обучающие семинары. Консультируют и пациентов, нуждающихся в медицинской помощи планового характера, вносят свои предложения по улучшению организации оказания медицинской помощи в конкретном учреждении.

Кроме консультативных выездов областная больница организует стажировки специалистов районного и городского звена на базе клинических и лечебно-диагностических отделений. По данным Владимира Бугакова, в прошлом году прошли стажировку 148 врачей, на этот год на прохождение стажировки получено 249 заявок. Плановая консультативная помощь, обучение, подготовка и совершенствование кадрового потенциала в районных центрах проводится также с участием 28 внештатных специалистов управления здравоохранения Гомельского облисполкома, которые являются сотрудниками больницы. Значительный вклад вносят и сотрудники кафедр Гомельского государственного медуниверситета, расположенных на базе областной больницы.

Тамара СУБОТКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.404 BYN 2.413 BYN
USD
2.1254 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.191 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций