ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 января 2023, 17:03

Госинспекторы по охране природы об итогах года, техническом оснащении и современных браконьерах

Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь 27 января исполнится 20 лет. За это время она заняла ведущее место в сфере защиты и охраны природных богатств страны. Личный состав инспекции работает на воде, земле и в воздухе, а инспекторы - уникальные специалисты, которые должны владеть оружием, быть подкованными физически и юридически. Об итогах прошлого года, техническом оснащении инспекции и социальном портрете современного браконьера на пресс-конференции рассказали представители Госинспекции.

Чем занимается Госинспекция охраны животного и растительного мира

Госинспекция - специально уполномоченный госорган, который ведет контроль за сферой охраны и использования диких животных, относящихся к объектам охоты, рыболовства, а также за землями с дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью. Помимо этого, контроль осуществляется за охраной, защитой, воспроизводством и использованием лесного фонда, рыболовством и охотой.

На момент образования инспекции было очень много нарушений, но уже сегодня их количество намного меньше, рассказал начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Моторо. "Вал браконьерства 1990-2000-х годов сбит. Сейчас мы выявляем случаи браконьерства, но они единичные. За 2022 год было выявлено чуть более 15 фактов неповиновения законному требованию должностных лиц. Это браконьеры, оказывающие неповиновение и даже сопротивление. Также за прошлый год имеются случаи сопротивления с побоями, в одном из которых участвовали три гражданина. Да, приходится сталкиваться и с таким, но наши инспекторы довольно успешно справляются", - отметил он.

Госинспекция проводит и профилактические мероприятия. "Мы не только выявляем и пресекаем нарушения, но и проводим профилактические мероприятия, чтобы не допускать этих нарушений. Особое внимание уделяется разъяснительной работе с населением, которая проводится ежедневно. Это профилактические беседы с людьми, уже допустившими нарушения либо склонными к этому. В ходе разъяснительной работы рыбакам, охотникам и простым гражданам разъясняем законодательство в природоохранной сфере. Всего мы провели 22 тыс. мероприятий профилактического и предупредительного характера, в том числе и разъяснительные беседы", - добавил начальник управления.

За 20 лет работы Госинспекция выявила 136 тыс. нарушений правил рыболовства, изъяла 221 тыс. сетей общей длиной 10 тыс. км, 398 электроловильных установок и 75 тыс. прочих запрещенных орудий рыболовства, изъяла 226 т незаконно добытой рыбы. Что касается охоты, то было выявлено 25 тыс. нарушений, изъято более 11,3 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 3715 незарегистрированных.

"По уровню ближе к военным". Какие сотрудники работают в инспекции

По словам начальника управления кадровой и идеологической работы Степана Плотницкого, работа в Госинспекции сложная и интересная, поэтому требует качественного подбора кадров. "Профильных вузов у нас нет. Стараемся подобрать личный состав из учебных заведений силового блока, а также берем на работу юристов, рыбоводов и других. В процессе уже готовим их для выполнения поставленных задач. Подготовка специалиста для работы не так проста, необходимо, чтобы он соответствовал квалификационным требованиям, имел право использовать оружие, был физически развитым, умел работать с нормативно-правовой базой. Каждый работник ведет административные процессы, поэтому он должен знать административный и процессуальный кодексы, уголовное законодательство в целом", - подчеркнул он.

За время работы Госинспекции уже образовалось качественное кадровое ядро, подчеркнул начальник управления. Около 72% составляют опытные работники, из них 52% работают более пяти лет. "Важно любить природу, просто так у нас выполнять задачи невозможно, ведь вся работа на улице, в лесу, на воде, ночью и днем. Работа специфичная, поэтому перед тем, как взять человека на работу, мы предлагаем ознакомиться с исполнением служебных обязанностей, поучаствовать в полевых мероприятиях в ночное и дневное время, посмотреть на работу сотрудников. После принятия на службу за молодым работником закрепляется более опытный. Он рассказывает все аспекты ведения административного процесса, выявления правонарушений и так далее. В течение года мы уже видим, на свое место пришел человек или нет", - пояснил Степан Плотницкий.

Ежемесячно проходят занятия по профессиональной подготовке, где изучается нормативно-правовая база. "Еженедельно отрабатываются приемы самозащиты, проводится медицинская подготовка. В октябре заканчивается учебный год, и мы подводим итоги, даем рекомендации по тем или иным вопросам деятельности. Наши работники по своему уровню ближе к военным подразделениям, они выполняют задачи по охране общественного порядка в лесных массивах и так далее", - заключил он.

Итоги прошлого года

Начальник управления оперативного реагирования Виктор Жданович отметил, что Госинспекция изъяла из оборота более 10,5 тыс. рыболовных сетей общей протяженностью 421 км. "От Минска до Бреста около 320 км. Вот представьте, мы можем выложить этими сетями дорогу до Бреста, и еще до Борисова хватит, если сложить. Это действительно огромный метраж". Кроме того, в 2022 году работники Госинспекции изъяли 14 электроловильных установок. Практически все установки изъяты во время задержания браконьеров при совершении преступления.

За 2022 год выявлено 2,4 тыс. нарушений правил лесопользования, в том числе незаконных рубок общим объемом 27 тыс. куб.м. В большинстве это административные нарушения, но есть и с признаками уголовного. Уголовно наказуемые деяния - это причинение вреда на сумму более 200 базовых величин. Имеются случаи привлечения в том числе и должностных лиц.

Что касается охоты, то в прошлом году изъято 565 единиц огнестрельного оружия, из них почти 300 незарегистрированного. Всего возбуждено около 180 уголовных дел в отношении нарушителей. "У нас есть плотное взаимодействие с другими правоохранительными органами - Министерством внутренних дел, Государственным пограничным комитетом, Комитетом государственной безопасности. Мы делимся информацией, они где-то обеспечивают нас техническими средствами", - добавил он.

Социальный портрет браконьера

По словам Виктора Ждановича, описать социальный портрет браконьера сложно, потому что промышлять этим могут различные категории людей по образованию или статусу. "Говоря о рыболовстве, основной вид браконьерства - ловля рыбы сетями. В основном это делают местные жители, живущие вблизи водоемов. Кто-то ловит рыбу для себя, по старинке, а есть и люди, которые занимаются этим промыслом постоянно и он является источником их существования. Это граждане до 40 лет, как правило, неработающие или работающие неполный рабочий день, имеющие много свободного времени. Сегодня не так просто их поймать, потому что они ставят так называемых дозорных, чтобы следить за нашим передвижением. Те, кто побогаче (а это в основном охотники), используют квадрокоптеры и фотоловушки, но мы с этими трудностями справляемся", - подчеркнул он.

Работники Госинспекции оснащены тепловизионными прицелами, приборами ночного видения, квадрокоптерами, транспортными средствами, маломерными моторными суднами с мощными моторами. "Еженедельно проходят тренировки с огнестрельным оружием, мы используем его в случае сопротивления, а тем более насилия в отношении нас", - добавил специалист.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси