Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Олег Токун

Госслужба занятости в апреле трудоустроила рекордное количество безработных

Комментарии 11.05.2017 | 18:29
Олег Токун Олег Токун Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Облисполкомы и Минский горисполком приняли необходимые меры по трудоустройству до 1 мая тех, кто может и хочет работать, - такое поручение было дано главой государства 9 марта текущего года на совещании по актуальным вопросам развития Беларуси. О том, что сделано в стране для обеспечения людей работой, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он отметил, что существенно растет количество граждан, которые обрели рабочее место при содействии госслужбы занятости населения. Это подтверждается статистикой: в январе-апреле текущего года на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 50,9 тыс. человек, из них 39,7 тыс. безработных (соответственно на 25,1% и 21% больше к январю-апрелю прошлого года). Причем в апреле установлен рекорд по количеству трудоустроенных: если в январе и феврале получили рабочее место приблизительно по 9,5 тыс. желающих трудоустроиться (это среднестатистический показатель за последние годы), то в марте - более 14,7 тыс. человек, а в апреле - уже 17 тыс. Это максимальный показатель с 2011 года, подчеркнул Олег Токун.

Для оказания жителям городов и деревень содействия в получении работы местные исполнительные и распорядительные органы создали 536 комиссий и рабочих групп по трудоустройству. В их состав включены представители всех заинтересованных служб и организаций, а также депутаты местных Советов. На заседаниях комиссий рассматриваются вопросы обеспечения занятости граждан, в том числе организации различных форм временной занятости, людей информируют о возможных вариантах трудоустройства, а также об услугах, оказываемых органами по труду, занятости и соцзащите.

В городах создано 682 пункта по организации и ежедневному направлению граждан, нуждающихся в трудоустройстве, для участия во временных, а также оплачиваемых общественных работах (ООР). Следует отметить, что для проведения временных работ определено 1317 объектов, для организации ООР с нанимателями заключено 1410 договоров. К слову, направление выдается всем желающим - и тем, кто зарегистрирован в службе занятости, и тем, кто ранее туда не обращался. В основном люди направляются в сельхозорганизации (там они занимаются переборкой картофеля, уборкой камней с поля, ремонтом сельскохозяйственных объектов), в организации лесного, дорожного, жилищно-коммунального хозяйств и др. В зависимости от вида работ и региона в день можно заработать от Br10 до Br17, сказал собеседник. Финансирование мероприятий по организации ООР производится за счет средств нанимателей, в интересах которых организуются эти работы, средств местных исполнительных и распорядительных органов, а также государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В январе-апреле организовано участие в оплачиваемых общественных работах 23,2 тыс. человек, в том числе 19,6 тыс. безработных.

Активизировано информирование о возможностях трудоустройства, в том числе на временные и оплачиваемые общественные работы, - и через СМИ, и на встречах с неработающими горожанами и сельчанами. Еженедельно проводятся адресные мероприятия с участием нанимателей, в том числе с выездом в сельские исполкомы. За два последних месяца проведено 1,2 тыс. информационных мероприятий, направленных на содействие в трудоустройстве, в том числе 699 ярмарок вакансий, 147 дней предприятий, организовано почти 4,3 тыс. встреч с людьми.

Всем, кто обратился в комиссии или в службу занятости, выданы направления на постоянную, временную или общественные работы (всего такие направления получили 132,4 тыс. неработающих). Положительная динамика наблюдается по профобучению: за четыре месяца нынешнего года по "путевке" службы занятости прошли обучение востребованным на рынке труда специальностям или повысили имеющуюся квалификацию 3,2 тыс. человек (на 31,1% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года), а направление на обучение получили в январе-апреле 4,7 тыс. человек (на 11,6% больше). На новое место жительства и работы в январе-апреле переселено 47 семей безработных, из них в Витебской области - 19. Кстати, в текущем году две семьи безработных минчан сменили столичную прописку на региональную.

Олег Токун констатировал, что 14,3 тыс. человек отказались от рассмотрения возможности трудоустройства по предложенным им вакансиям. Кроме того, с начала года за нарушения законодательства о занятости населения с учета в органах по труду, занятости и социальной защите снято более 10,7 тыс. человек. В основном они лишились статуса безработного за неявку в органы госслужбы занятости более двух месяцев по неуважительной причине, а также в связи с отказом от двух вариантов трудоустройства или прохождения обучения.

Особое внимание уделяется обеспечению трудоустройства работников, высвобождаемых в результате оптимизации численности персонала предприятий. Проводится постоянный мониторинг состояния рынка труда организаций по вопросам использования рабочего времени, а также возможного высвобождения работников. По словам собеседника, содействие высвобождаемым работникам в поиске новой работы идет в течение двух месяцев, предшествующих увольнению. Им оказывают консультационную помощь, предоставляют информацию о ситуации на рынке труда и об имеющихся вакансиях, о возможностях переобучения. К слову, законодательством предусмотрена дополнительная поддержка нанимателей по организации обучения работников, находящихся под угрозой увольнения, - речь идет о компенсации затрат на обучение таких работников.

Что касается регистрации в службе занятости высвобожденных работников, то в январе-апреле поставлено на учет в качестве безработных 826 человек, потерявших рабочее место в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (в январе-апреле минувшего года - 1142 человека). Если возможности для трудоустройства высвобожденных работников предпенсионного возраста нет, то в соответствии с законом "О занятости населения Республики Беларусь" этой категории безработных предлагается назначение пенсии по возрасту досрочно.

Весомый вклад в улучшение ситуации вносит трудоустройство на новые рабочие места. Этому способствует целенаправленная работа по обеспечению благоприятных условий для создания и развития малого и среднего предпринимательства во всех регионах страны. В январе-марте в республике создано 2 411 новых коммерческих организаций (на 4,9% больше по сравнению первым кварталом прошлого года). Наиболее высокий показатель - в Брестской области (на 18,3%) и Минске (на 7,3%). В каждом регионе определены индустриальные площадки с инженерной и транспортной инфраструктурой, земельные участки для реализации инвестиционных проектов - это также направлено на активизацию создания новых производств.

В республике действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства. На 1 апреля насчитывалось 94 центра поддержки предпринимательства и 20 инкубаторов малого предпринимательства - они также привлечены к работе по трудоустройству граждан. Совместно с органами по труду, занятости и соцзащите организована консультационная поддержка высвобождаемым с крупных промышленных предприятий работникам по вопросам организации собственного дела.

Развернутая в стране масштабная работа дает позитивный результат. По оперативным данным, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за апрель текущего года снизился на 0,1 процентного пункта и составил на 1 мая 0,9% экономически активного населения республики (на 1 мая прошлого года этот показатель равнялся 1,2%). Зарегистрированная безработица за апрель снизилась на 0,2 процентного пункта в Витебской области (до 1,1%) и в Гродненской области (до 0,9%), на 0,1 процентного пункта - в Гомельской области (до 1,1%) и в Минской области (до 0,9%). Этот показатель сохранился на прежнем уровне в Брестской области (1,2%), в Могилевской области (1%) и в Минске (0,5%).

За год почти в 1,5 раза возросло число вакансий: на 1 мая 2016 года их было менее 32,8 тыс., а на 1 мая 2017-го - уже 47,8 тыс. Кстати, в регионах проводится выборочный мониторинг соблюдения нанимателями законодательства о занятости по своевременному и полному предоставлению сведений о наличии свободных рабочих мест.

Число состоящих на учете безработных за год уменьшилось на 26,1% и составило на 1 мая текущего года 39 775 человек (за апрель безработных стало меньше почти на 3,7 тыс.). Причем каждый второй из них получает пособие по безработице. На треть стало меньше состоящих на учете по безработице женщин (с 16,8 тыс. до 12,9 тыс.). Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился за год вдвое: с 1,6 до 0,8 безработного на одну вакансию, а возможность условного трудоустройства возросла с 60,9% до 120,2%. При этом в Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и в Минске зарегистрированных безработных меньше, чем заявленных нанимателями вакансий (например, в столице на каждого безработного условно приходится две вакансии).

Работа по выполнению поручения главы государства по обеспечению занятости граждан будет продолжена облисполкомами и Мингорисполкомом во взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты.

Елена ПРУС,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций