ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 июня 2022, 12:44

ID-карта, электронная виза и сервис учета вакцинированных от COVID-19: НЦЭУ представил разработки на ТИБО

В Минске проходит международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022. Государственные организации и частные компании представят свои разработки и технологии на площадке "Минск-Арены". Национальный центр электронных услуг также принял участие в мероприятии, где презентовал свои новейшие разработки и планы. Что представлено на стенде НЦЭУ, корреспонденту БЕЛТА рассказали в пресс-службе центра.

Аппаратно-программный комплекс "Платформа"

Этот комплекс предоставляет доступ к электронным услугам и административным процедурам посредством единого портала электронных услуг.

На едином портале электронных услуг ОАИС предоставляется 226 видов услуг, из них 71 административная процедура, на основании сведений из 43 интегрированных информационных ресурсов.

Посредством портала в этом году оказано около 30 млн услуг (для сравнения: за весь прошлый год оказано чуть больше 17 млн услуг), что говорит о постоянно растущем интересе граждан и субъектов хозяйствования к цифровому общению, получению услуг онлайн.

На едином портале электронных услуг создано более 180 тыс. личных кабинетов (около 100 тыс. для физических лиц и около 80 тыс. для юридических лиц). Из общего количества самостоятельно активировано на новой платформе почти 10 тыс. личных кабинетов.

"Платформа" предоставляет доступ в личный кабинет физического лица с идентификацией по ID-карте, ключу электронной цифровой подписи, логину-паролю, с использованием аккаунтов Google, Facebook, лицевой счет для предварительной оплаты электронных услуг, также можно выбрать различные механизмы оплаты при заказе электронных сервисов (ЕРИП, ASSIST), самостоятельно настроить каналы уведомлений (почта, СМС, мессенджеры) и многое другое.

ID-карта

Идентификационная карта гражданина может использоваться как удостоверение личности при обращении за получением услуг в различных инстанциях, а также при самостоятельном получении сервисов государства в электронном виде не выходя из дома.

"На стенде демонстрируем идентификацию на едином портале электронных услуг с использованием ID-карты, а также совершение юридически значимого действия - подписание согласия на получение сведений о себе с использованием ЭЦП на ID-карте, - рассказали в НЦЭУ. - Кроме того, презентуем мобильное приложение, позволяющее провести удаленную идентификацию с использованием ID-карты и доступ к получению сервисов единого портала электронных услуг".

Сервис "База данных иностранных студентов"

База данных иностранных студентов автоматизирует ряд процедур и сервисов в рамках получения иностранными гражданами высшего образования в Беларуси.

С использованием этого сервиса есть возможность приглашать иностранных студентов на обучение в Беларусь, регистрировать пребывание или временное проживание иностранного студента на территории Беларуси и другие функции.

"Взаимодействие иностранного гражданина с учреждениями высшего образования, подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел и иными заинтересованными сторонами осуществляется посредством личного электронного кабинета на едином портале электронных услуг", - пояснили специалисты.

Старт проекта БДИС запланирован на 2023 год.

Услуга "Электронная виза"

Услуга реализуется во исполнение плана мероприятий по реализации проекта выдачи электронных виз, утвержденного протоколом заседания рабочей группы для выработки предложений по организации в Беларуси систем электронных виз и авторизации путешествий.

"В рамках услуги автоматизирована процедура выдачи иностранным гражданам однократных краткосрочных въездных виз категории С путем оформления визового заявления онлайн на едином портале электронных услуг, оплаты посредством ASSIST с использованием карт Visa, Mastercard. Файл электронной визы направляется заявителю в личный кабинет на едином портале электронных услуг для последующего предъявления при пересечении границы с Беларусью", - рассказали в НЦЭУ.

Старт услуги намечен на III квартал 2022 года.

Единая автоматизированная информационная система учета лиц, вакцинированных против COVID-19

В Беларуси создана и с 6 июня 2022 года введена в режим опытно-промышленной эксплуатации единая автоматизированная информационная система учета лиц, вакцинированных против COVID-19 (ЕАИС).

В систему вносится личная информация о вакцинированном: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, гражданство, номер телефона. Также информация обо всех прививках от коронавирусной инфекции: дата введения доз, наименование препарата, страна-производитель, номер партии вакцины, а также информация о медработнике, вводившем препарат. Аналогичные сведения добавляются после введения бустерной дозы вакцины от COVID-19.

Внесение информации в систему возможно с использованием медицинской информационной системы организации здравоохранения. В случае отсутствия таковой предусмотрено внесение информации с использованием портала ЕАИС.

Реестр организаций здравоохранения, подключенных к ЕАИС и позволяющих формировать QR-код по международным стандартам, размещен на сайте Министерства здравоохранения.

"Любой гражданин с использованием публичного портала или мобильного приложения сможет просмотреть сведения о своих вакцинациях и сертификатах, предъявить в случае необходимости для контроля", - рассказали специалисты НЦЭУ.

Белорусы или иностранные граждане, сделавшие в Беларуси прививку от коронавирусной инфекции, могут загрузить свои данные о вакцинации из ЕАИС в приложение "Путешествую без COVID-19". "На территории Беларуси предъявление так называемых COVID-паспортов не требуется. Вместе с тем с учетом законодательства иностранных государств QR-коды с содержанием сведений о завершенной вакцинации стали обязательным требованием для безопасного путешествия и посещения общественных мест. В планах развития ЕАИС планируется ведение учета в единой системе профилактических прививок и против иных заболеваний", - добавили в НЦЭУ.

Автоматизированная информационная система "Ведомственный архив"

Система "Ведомственный архив" представляет программно-технический комплекс, автоматизирующий процесс деятельности архива и предназначенный для архивной обработки и ведения архива электронных документов в государственных органах и иных организациях.

Указом Президента от 31 мая 2022 года №188 "О расширении использования государственными организациями информационно-коммуникационных технологий" госорганам и организациям до 1 июня 2023 года предписано размещение и хранение электронных документов в АИС "Ведомственный архив".

Основные функции АИС "Ведомственный архив" - прием и передача электронных документов, классификация и типизация электронных документов, централизованное долговременное хранение электронных документов, обеспечение целостности и подлинности электронных документов в течение всего срока хранения и некоторые другие.

Сервис доверенной третьей стороны

"Национальный центр электронных услуг определен национальным оператором доверенной третьей стороны (ДТС) по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии, а также уполномоченным оператором интеграционного шлюза национального сегмента интегрированной информационной системы ЕАЭС", - рассказали в НЦЭУ.

Служба ДТС предназначена для межгосударственного обмена электронными документами и автоматизации процессов, связанных с подтверждением подлинности электронной цифровой подписи, идентичности и целостности электронного документа и как следствие - признания его юридической силы и достоверности.

В настоящее время подписано соглашение о регистрации ДТС Беларуси в ДТС Казахстана, определяющее порядок взаимодействия при взаимной проверке подлинности ЭЦП в электронных документах пользователей удостоверяющих центров Казахстана и Беларуси, осуществляется взаимодействие с акционерным обществом "Национальные информационные технологии" Казахстана.

Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022 проходит до 10 июня. На выставке свою продукцию и услуги представляют известные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, операторы мобильной и фиксированной связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных продуктов, систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов для массового и корпоративного сегмента, научные и образовательные учреждения.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси