ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 ноября 2022, 16:59

Импортозамещающее производство по переработке какао-бобов. У "Коммунарки" появится новая фабрика

"Коммунарка" запускает проект по строительству еще одной фабрики. Это будет предприятие по первичной переработке какао-бобов, с внедрением новых линий и созданием готового продукта. Компания выйдет на рынок не только как предприятие по производству и продаже кондитерских изделий, но и полуфабрикатов. То есть пойдет в В2В-сектор, будет торговать с аналогичными кондитерскими компаниями, продавая им уже сырьевую составляющую. Проект довольно масштабный с точки зрения и финансирования, и строительства, и закупки оборудования. Более подробно о проекте, а также о результатах предприятия в текущем году рассказали в СОАО "Коммунарка", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Новое производство

Общая площадь проектируемой территории инновационного импортозамещающего производства полного цикла составляет 11,65 га и располагается в Заводском районе по ул.Герасименко. Первая стадия ввода проекта запланирована на 2026 год, вторая - на 2029-й.

"Предусмотрены три источника финансирования - Инновационный фонд Минска, Банк развития и собственные средства. Срок окупаемости проекта - около 7,5 лет. "Коммунарка" станет отраслеобразующим предприятием и сможет заместить импорт полуфабрикатов в Беларусь в объеме 11 тыс. т. Кроме того, мы сможем значительно увеличить свой экспортный потенциал. Большие перспективы есть на российском рынке, на рынке Средней Азии - Узбекистан, Казахстан и т.д. В целом проект позволит нарастить свое производство полуфабрикатов в три раза, выпуск готовых кондитерских изделий", - рассказал заместитель генерального директора по развитию и экономике Александр Кижук.

Объем производства полуфабрикатов планируется около 32 тыс.т. "Приобретать мы будем только какао-бобы. Все остальное будем производить сами (тертое какао, какао-масло, какао-порошок). Какао-бобы мы импортируем как из европейских стран, так и напрямую из Африки, чтобы деверсифицировать логистические цепочки и минимизировать риски", - отметил он.

По словам гендиректора предприятия Сергея Анюховского, согласно первой очереди в планах создать около 120 рабочих мест, с вводом второй очереди - 500-700. "В целом мы планируем удвоить мощности "Коммунарки", - подчеркнул он.

Показатели 2022 года

"В текущем году все доведенные показатели выполнены. Причем большинство из них даже перевыполнено. В частности, за 10 месяцев темп роста экспорта составил почти 140%. По заработной плате мы выходим на 127%. Средняя зарплата по предприятию достигла Br2,1 тыс. Показатели по рентабельности, прибыли также выполнены", - сказал гендиректор.

В этом году "Коммунарка" произвела уже более 31 тыс. т продукции. "В натуральном выражении мы приросли на 4%. Это было достигнуто за счет оптимизации технологических процессов. Объемы производства будем наращивать и в следующем году", - отметил руководитель.

В преддверии новогодних праздников ежегодно кондитерская фабрика выпускает сладкие подарки в широком ассортименте и красочном оформлении, а также кондитерские изделия с новогодней тематикой. В упаковках можно найти шоколад, шоколадные конфеты, ирис, карамель, новые виды кондитерских изделий. "Что касается новогодних подарков, то предприятие уже произвело запланированный объем на 2022 год. Сейчас мы больше работаем над индивидуальными подарками. Это то, что заказывают некоторые предприятия по своим рецептурам, - сообщил он. - В целом все, что выпускается, имеет повышенный спрос. Мы сформировали определенные запасы, чтобы в сезон поддерживать спрос".

Экспорт, новые рынки сбыта

Если говорить о структуре поставок, то 47% от всего производства приходится на экспорт и 53% - на внутренний рынок. Компания отгружает свою продукцию более чем в 20 стран мира. Порядка 80% от объемов поставок приходится на Российскую Федерацию. "В рамках своих производственных возможностей мы старались максимально заместить освободившиеся ниши на российском рынке. Это классические сорта, которые всегда пользовались высоким спросом. Также работаем по новинкам, стараемся оперативно реагировать на спрос, который формируется на новый вид продукции, и удовлетворять наших потребителей", - обратил внимание Александр Кижук.

"Тот объем, который приходился на европейские государства, мы заместили странами Средней Азии. Сегодня хороший потенциал показывает рынок Китая - за 10 месяце нынешнего года темп роста 140%, растут поставки в Узбекистан, Армению, Казахстан. Также мы сотрудничаем с Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами", - отметил заместитель руководителя кондитерской фабрики.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси