ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 декабря 2022, 19:37
Дмитрий Колядко

Историческая память. На публичной кадастровой карте появились новые слои

Дмитрий Колядко
Инженер управления геоинформационных систем Национального кадастрового агентства

Публичная кадастровая карта - геоинформационная система, предназначенная для ознакомления землепользователей, иных заинтересованных лиц с пространственными и другими данными из реестров и регистров государственного земельного кадастра. На сегодняшний день на карте уже более 30 слоев, функционируют мобильная версия и личный кабинет пользователя. В Беларуси в Год исторической памяти реализуется большое количество мероприятий, направленных на формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства. В частности, были созданы новые слои на публичной кадастровой карте, связанные с исторической памятью. Подробнее о новых слоях рассказал корреспонденту БЕЛТА инженер управления геоинформационных систем Национального кадастрового агентства Дмитрий Колядко.

Национальное кадастровое агентство вот уже более 10 лет создает и наполняет информацией карту, на которой совместно со сведениями земельного кадастра об административно-территориальном делении, границах земельных участков, адресах, названиях и расположении улиц отражает общественно значимую информацию государственных органов и организаций посредством интернета. Публичная кадастровая карта Республики Беларусь работает 24/7 по адресу .

"В текущем году в рамках мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти, Национальное кадастровое агентство, Министерство культуры, Государственный музей истории белорусской литературы, а также исполнительные и распорядительные органы власти, Центр исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук создали географические данные и положили на карту памятники архитектуры Беларуси, музеи республиканского подчинения, выделили улицы городских и сельских населенных пунктов, названные в честь литераторов", - рассказал Дмитрий Колядко.

Так, по его словам, в конце года появились три новых тематических слоя геоданных на карте. "Первый - "Памятники архитектуры" - включает данные о 1,5 тыс. памятниках на территории Беларуси. Слой создан и динамично пополняется актуальной информацией о наименовании на белорусском и русском языках, местоположении, описании памятника и фото", - отметил специалист.

Второй - "Беларусь литературная" - объединяет два структурированных слоя информации. "В частности, "Литературные музеи", в котором собраны сведения о местоположении 32 музеев белорусских литераторов с указанием их названий на русском и белорусском языках, с фотографиями и ссылками на сайт, а также слой "Улицы, названные в честь литераторов", созданный в результате сопоставления списков белорусских литераторов и данных, содержащихся в реестре улиц и дорог на территории Беларуси. Интересен факт, что среди улиц, называемых местными властями в честь литераторов, лидируют улицы Якуба Коласа - 257, Янки Купалы - 246, Максима Богдановича - 84", - пояснил инженер.

Третий слой - "Музеи республиканского подчинения" - создан в процессе анализа данных реестра музеев. "В нем собрана информация о знаковых музеях нашей страны с указанием наименования, адреса, фотографии и сайта, перейдя на который, пользователь почерпнет для себя полезную информацию о работе учреждения", - рассказал Дмитрий Колядко.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси