ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 августа 2016, 12:42
Александр Яцко

Историко-культурные ценности: цена вопроса

Александр Яцко
Александр Яцко

Тема историко-культурного наследия - дискуссионная. Порой специалисты ведут такие дебаты, что и эмоционально устойчивые поддаются накалу страстей, ратуя за предложение, которое им представляется верным. Немудрено - в этих вопросах каждый нюанс важен, каждый имеет значение. Но эмоции при обсуждении подобных тем только мешают делу, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко, курирующий проблематику историко-культурного наследия.

"При реставрации объектов историко-культурного наследия государственная позиция четкая: снести нельзя, сохранить. Но порой из-за несогласованности действий разных структур упускается время и происходят потери естественным образом. Взять хотя бы недавний пример со зданием 1850 года постройки на улице Революционной в столице, стена которого обрушилась при начале реставрационных работ. В защиту приобретшего в 2012 году этот объект ООО "Олдхауз" можно сказать, что здание изначально находилось в крайне неудовлетворительном состоянии и в 2013 году признано аварийным. Но почти три года на объекте работы не велись. Когда же после штрафных санкций к владельцу движение началось, произошло то, что произошло. Сегодня нельзя однозначно сказать, по какой причине обрушилась стена: из-за начала реставрации или дело к этому шло и так. Но, исходя из представленной документации, изначально было плохо все: от фундамента, который саморазрушается, до стен, кирпич которых рассыпается в пыль", - рассказал Александр Яцко.

Сегодня проектная организация "Минскгражданпроект" ведет обследования, совместно со специалистами Минкультуры будет решено, какие меры следует принять для сохранения историко-культурной ценности в старой части столицы. Предварительно вариантов выхода озвучивалось два: разобрать объект полностью, используя затем при кладке пригодные элементы, или же взять исторические стены в бетонную рубашку. Но и тот и другой выходы неидеальны. В первом случае объект потеряет статус историко-культурной ценности, из-за использования оригинальных стройматериалов кладка не станет менее современной. Второе решение позволяет сохранить статус - старые стены не тронуты, хотя и укрыты новоделом. Однако долговечность их остается под вопросом: в таких условиях старый обожженный кирпич начинает разрушаться еще больше. И если для строительства этот прием подходит, то для реставрации он неприемлем. Без частичного демонтажа, наверняка, не обойтись, но разбирать полностью здание нельзя, отметил замминистра.

Тема реставрации имеет ряд пробелов, и в первую очередь речь идет о подготовке специалистов. Касательно этого случая нужно говорить об уровне проектирования, то есть о профессионализме проектировщиков-архитекторов, сказал Александр Яцко. Если подготовка музейных реставраторов в стране ведется и есть понимание, каким образом сделать ее еще лучше, то специалисты, которые занимаются архитектурной реставрацией, имея базовую строительную специальность, тонкостям дела по большей части учатся на собственном опыте.

"В Беларуси неплохая школа подготовки музейных реставраторов, и главное сегодня - сделать системной практику стажировок специалистов, постоянного повышения их квалификации. Ныне методическую и практическую помощь в некотором объеме мастера получают в Институте культуры Беларуси. После завершения реконструкции Национального художественного музея на его базе будет создан Республиканский центр реставрации, где специалисты из всех музейных учреждений страны смогут закреплять свои знания и обретать новые. Так появится система централизованной и, что особенно важно, постоянной подготовки кадров. Вдобавок мы планируем организацию стажировок реставраторов не только после завершения обучения, но и в последующие этапы становления их как специалистов. К примеру, белорусские реставраторы получили приглашение на стажировку в будущем году в Ватикан, где только что завершилась выставка произведений белорусского сакрального искусства", - рассказал замминистра культуры.

Профессия реставратора всегда актуальна и востребована. Но, будучи специфичной, не во всех случаях вовлекает тех, кто планирует ею заниматься, однако позже уходит в иные сферы деятельности. Количество выпускников этого профиля невелико, тем не менее в целом покрывает потребности в кадрах музейных реставраторов, и объявлять дополнительные наборы на эту специальность в вузы необходимости нет. Главный вопрос в данной теме - преемственность поколений, передача опыта молодым от маститых мастеров.

"С кадрами реставраторов в архитектуре дело обстоит значительно хуже, - продолжил Александр Яцко. - Архитектор-реставратор вообще, так сказать, штучный товар. Хотя основы реставрации преподаются будущим архитекторам. Строители в первую очередь должны быть реставраторами, ведь они приходят на исторические объекты и от их действий зависит многое. Была попытка выпустить именно архитекторов-реставраторов в 2011 году. Но выпуск стал первым и последним, востребованность специалистов оказалась крайне низкой, поскольку специализация их очень специфична. Костяк реставраторов в республике сформирован. "Белреставрация" - основной центр, который объединил все реставрационные силы Беларуси. Именно здесь логично сформировать базу по передаче опыта молодежи. В первую очередь это касается проектировщиков проектных работ: архитекторов, конструкторов, искусствоведов. Именно они создают базис, именно от их знаний и опыта зависит, как это будет. Специальная подготовка архитекторов в том объеме, в каком она преподается в институтах в качестве начальных знаний, имеет место, и ее достаточно. Другое дело, что важна специализация и необходима практика. Но и в этом сложностей нет: в Беларуси достаточно объектов, где требуется приложение сил и знаний такого порядка".

Александр Яцко представляет список объектов, реконструкция которых ведется по подпрограмме "Наследие" государственной программы "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы. Как известно, отдельная программа "Замки Беларуси", рассчитанная до 2018 года, свернута, но незавершенные объекты перешли в госпрограмму "Культура Беларуси", работа на них продолжается. Так, в нынешнем году планируется завершение работ по Лидскому замку, продолжение проектных работ по консервации руин отдельных сооружений в Новогрудском замке. Будут продолжены реставрационные работы на замках в Гольшанах и Крево и проектные по Старому замку в Гродно. Выделяются средства на проведение работ на костеле Божьего тела в Несвиже, Коссовском дворцово-парковом ансамбле, дворцовом комплексе в Ружанах, Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, женском монастыре в Толочине, коллегиуме иезуитов в Юровичах, дворцово-парковом комплексе в Жиличах Кировского района, Успенском монастыре в деревне Пустынки. Реставрационные работы ведутся за счет средств республиканского и местных бюджетов. Перечень будет шире, если упомянуть объекты, которые реставрируются силами регионов.

Схема финансирования реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия следующая: весь объем средств, предусмотренный на реализацию мероприятий по подпрограмме "Наследие" с 2016 по 2020 год (а это более Br930 млн с учетом деноминации), будет распределяться на цели подпрограммы ежегодно. Помимо ведения реставрации на памятниках архитектуры и градостроительства "Наследием" предусмотрена поддержка памятников истории, археологии, искусства и нематериальных проявлений творчества человека - фольклора, традиций, обычаев, обрядов, художественных промыслов и других объектов, развитие музейного и библиотечного дела. Поэтому количество средств на реставрацию, как и на другие направления, будет выделяться исходя из имеющихся сумм, в зависимости от ежегодной потребности. Уже сейчас есть предварительные расчеты, какие деньги необходимы для продолжения начатых реставрационных работ.

К слову, госпрограмма "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы предусматривала выполнение комплексных мероприятий на 38 объектах историко-культурного наследия страны. С 2012 года по 2015-й по ней велись работы на 26 объектах историко-культурного наследия. Финансирование проводилось за счет средств республиканского бюджета, внебюджетных источников и собственных средств исполнителей программы. С начала реализации программы было освоено Br13 млрд (неденоминированных).

Конечно, говорить о достаточном количестве средств на реставрацию не приходится, отметил замминистра. И есть немало объектов, темпы работ на которых далеки от желаемых. Но в каждом случае важно не навредить, стремясь забежать вперед, потому что нельзя забывать о самом главном - сохранности памятника. Спешка же порой ведет к тому, что начатое нет возможности завершить, а открытый объект начинает разрушаться еще быстрее.

"Например, Гольшанский замок вызывает наибольшую тревогу. Года три-четыре назад Гольшаны представляли собой холм земли, через который фрагментарно проступали руины. Местные власти проявили инициативу, там сделана большая работа по вскрытию конструкций, которые были засыпаны землей. Сейчас туристы могут увидеть некий обрис замка: стены, арки, галереи. Это интереснее, безусловно. Но еще в прошлом году Министерство культуры запретило активные работы по вскрытию. Ведь стремление к перфекционизму, желание показать, как у нас богато и красиво, в этом случае к хорошему не ведет. Открытые части памятника разрушаются, находясь же в земле, они остаются нетронутыми. Поэтому остановились на том, что огульное вскрытие делать не следует, а лишь поэтапное. Причем вскрытый участок подлежит консервации, попросту говоря, его следует вновь засыпать песком. Другого эффективного способа сохранить историко-культурную ценность пока нет, и в этом случае интересы туристов не могут превалировать. А то ведь может статься, что со временем и реконструировать будет нечего", - пояснил Анатолий Яцко.

В Беларуси есть немало отреставрированных исторических памятников, которые как раз ждут туристов. Но это тоже отдельная тема - вовлечение реконструированных объектов в туристический оборот, сказал замминистра. Это многофункциональная задача, для решения которой Министерство культуры Беларуси и Министерство спорта и туризма, а также местные исполнительные органы власти должны тесно взаимодействовать. Здесь важен тщательно продуманный комплексный план по развитию инфраструктуры исторических памятников. Ведь мало привезти туристов, показать и рассказать им о замке или ином объекте. Нужно еще, чтобы приезжий имел возможность комфортно здесь провести время, отдохнуть, покушать. Это вопрос, который решается лишь со временем, но сегодня движение в этом направлении сделано.

Речь идет о перечне исторических городов, инфраструктура которых близка к идеалу. Задумка такова, что это города, где культурные ценности не требуют больших вложений, поскольку основные уже сделаны, а есть лишь необходимость неких улучшений инфраструктуры. Это позволит с минимальными вложениями извлекать хорошие дивиденды - как имиджевые, так и финансовые, убежден замминистра культуры. Список городов немал: в нем значатся Мстиславль, Полоцк, Новогрудок, Крево, Быхов, Несвиж, Могилев, Брест. Есть план по вовлечению Полоцка в активный туристический оборот, тому немало поспособствует проведение Дня белорусской письменности в 2017 году, хотя в Полоцке и так сделано много. А Мстиславль в нынешнем году принимает "Дажынкi", населенный пункт обновится. К слову, этот исторический город Могилевщины стал пилотным в совместном проекте Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS), к которому Беларусь присоединилась в прошлом году. Проект интересен тем, что дает возможность ознакомиться с передовыми мировыми практиками по управлению историческими городами и внедрить их в повседневной деятельности на местах. Комплексное управление малыми историческими городами в первую очередь позволяет раскрыть потенциал, который существует у них и, может быть, не в полной мере осознается руководством местных исполнительных органов власти либо по неимению некоего аналога не в полной мере используется. Опыт, полученный в проекте COMUS, будет интегрирован в собственные проекты, позволит применять лучшие мировые практики в охранной деятельности, отметил Александр Яцко.

Возможно, этот опыт пригодится в том числе и в так называемом вопросе судьбы комплексной застройки районов Тракторного завода, Осмоловки и других, существование которых попало под угрозу при разработке генерального плана белорусской столицы. Эти районы, хотя и не имеют статуса историко-культурной ценности, поскольку попытка его получить не была тщательно подготовлена, обоснована и не подкреплялась необходимыми архивными материалами, могут и должны быть не только восстановлены, но и вовлечены в использование, уверен замминистра. Будет разрабатываться проект регенерации, застройки с максимальным сохранением исторического облика Тракторозаводского поселка, поселка МАЗ и других, включая и район в центре Минска, в проектировании которого в свое время принимал участие известный на тот период архитектор Михаил Осмоловский. Участки комплексной застройки будут сохранены, и нужно продумать, как наиболее эффективно использовать их, сделать привлекательнее для туристов.

Центр белорусской столицы пользуется неизменным успехом у туристов, и развитие исторической части Минска идет в плановом режиме. В IV квартале нынешнего года "Мінская спадчына" намерена организовать аукционы по привлечению инвесторов для реализации проекта по застройке территории Раковского предместья. Разрабатывается проект регенерации, активная фаза работ придется на 2018 год, до 2020-го планируется весь объем их завершить.

Тема Минского замчища интересная, но пока неподъемная, и подойти к реализации этого проекта возможно не сегодня и даже не завтра. Пока Минское замчище законсервировано, благо находится в земле, при иных условиях можно будет вернуться к этому проекту и экспонировать его. Хотя проект спорный, есть мнение, что вскрывать его и не нужно. В этом же районе - здание бывшей больницы, на территории ее есть историко-культурные ценности, там планируются активные строительные работы, рассказал Анатолий Яцко.

Сегодня Беларусь (и Минск в частности) становится все более популярным направлением у туристов из разных стран. В настоящее время нет такого статистического механизма, который бы позволил достоверно подсчитать количество приезжающих, подсчет ведется в основном лишь тех, кто размещается в гостиницах или же получает лечебные процедуры в санаториях. Тем не менее идет работа по внедрению в нынешнем году более достоверного метода подсчета гостей Беларуси. И есть обоснованные ожидания, что цифры будут демонстрировать постоянный рост, считает замминистра культуры.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси