ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 июня 2022, 17:31

Из первых уст о том, как прошел второй день ЦТ по русскому языку

Сегодня в Беларуси прошел второй день централизованного тестирования по русскому языку. Это самый массовый предмет ЦТ, сдать который планировали более 50,3 тыс. абитуриентов. Для комфорта сдающих испытания по русскому языку было решено проводить в течение двух дней. В первый день сдачи на экзамен не явились 2,7% абитуриентов, трое были удалены из аудиторий за использование мобильных телефонов. Корреспондент БЕЛТА встретил абитуриентов после ЦТ и выяснил, как прошло их первое испытание.

Одним из первых - через час после начала ЦТ - из корпуса юридического факультета БГУ вышел Алексей Карпиевич. К этому времени у крыльца его уже ждал отец. Алексей окончил среднюю школу №129 Минска год назад. А все это время посвятил подготовке к поступлению. "Для прохождения ЦТ я выбрал три предмета: русский язык, всемирная история и история Беларуси. Готовиться к экзаменам мне помогал папа. Я планирую поступать в БГУ на исторический факультет, так как очень люблю историю, особенно нашей великой страны, большим патриотом которой и являюсь. В будущем рассчитываю либо быть учителем истории в школе, либо работать в архиве, а может даже и в Национальной библиотеке", - поделился абитуриент.

Его отец Виктор Карпиевич рассказал, что за сына волнуется вся семья. "Для него это первый опыт. Надеемся на хорошие результаты. Я помогал ему готовиться, мы работали по литературе, справочникам, проходили онлайн-тестирование на сайте РИКЗ, где по истории Беларуси сын набрал 60 баллов. Он любит историю, ему интересно, это его выбор", - добавил Виктор.

Владислав Буткевич окончил среднюю школу №1 Фаниполя. Рассчитывает получить сертификат ЦТ по русскому языку баллов на 70-80. Ведь репетиционное тестирование (РТ) по предмету он сдал на 73 балла. "Трудности на ЦТ у меня возникли там, где я и предполагал, так что ничего неожиданного. Готовился я по учебникам, прошел интенсивный онлайн-курс по подготовке, хотя по большей части готовился все-таки самостоятельно. Еще и учителя в школе помогали - каждые выходные можно было приходить на факультативные занятия, которые включали в себя в том числе и подготовку к ЦТ. Самый лучший результат РТ у меня был по английскому - 80 баллов. Собираюсь поступать на экономиста, возможно в БГТУ", - рассказал Владислав.

Среди абитуриентов встретилась девушка, которая пояснила, что учится в колледже и пришла попробовать свои силы в ЦТ. Так как в следующем году она заканчивает колледж и будет продолжать свое обучение - поступать в вуз. Она уверена, что опыт этого года поможет ей получить более высокий результат на ЦТ в 2023 году.

Следующей из дверей юрфака БГУ вышла студентка БГУИР, окончила первый курс и почти закрыла сессию. Она поведала свою историю, почему снова сдает ЦТ: "В прошлом году я окончила гимназию №50 Минска со средним баллом аттестата 9,4. Успешно сдала ЦТ и поступила в БГУИР на специальность "информационные системы и технологии в игровой индустрии". Совсем недавно мы с подругами решили сходить на тестирование еще раз, чтоб проверить, как изменились наши знания за год. Можно сказать, что мы сделали это "по приколу". Вот теперь я жду своих подруг, они сегодня тоже сдавали и скоро выйдут с ЦТ".

Следующей была веселая компания выпускников гимназии №32. Екатерина Тихон, Елизавета Кубрина и Глеб Пашкун учились в одной очень дружной параллели. Вот и сейчас они делятся друг с другом своими впечатлениями. Двое из них будут пробовать поступать на программистов, а Елизавета уверена, что станет психиатром. Поэтому выбрала для поступления медуниверситет.

Виктория Кипрушева проходила ЦТ по русскому языку в корпусе химического факультета БГУ. С первого класса по решению родителей она училась в частной школе, которую окончила со средним баллом аттестата 9,8. "В русском языке у меня лучше идут изложения, сочинения, нежели тесты. Поэтому на ЦТ я все писала от руки, чтобы визуально увидеть, почувствовать, надо тут что-то ставить или нет. Правила мне не давались никогда. Надеюсь на результат выше среднего. Моя будущая профессия будет связана с бизнесом. А готовилась к ЦТ я в первую очередь с помощью школы, плюс самоподготовка. Если брать обществоведение и русский язык, здесь я больше внимания уделяла чтению, а математика - это только решать и решать", - поделилась Виктория.

Второй день централизованного тестирования завершился удалением одного человека из-за мобильного телефона. На испытание не явились около 4,5% абитуриентов. Следующий предмет ЦТ - обществоведение, испытание пройдет 19 июня, 21 и 22 июня состоится централизованное тестирование по математике, через день - по биологии. 26 июня можно будет сдать иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), через день - химию. ЦТ по физике пройдет 30 июня, по истории Беларуси - 2 июля, тест по географии абитуриенты напишут 4 июля, по всемирной истории (Новейшее время) - 6 июля.

Резервными днями ЦТ по белорусскому и русскому языкам определены 12 и 14 июля, по остальным предметам - 12 и 16 июля.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси