Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Я ложусь и встаю с этой войной - воспоминания воина-интернационалиста

Комментарии 15.02.2019 | 18:32

Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Мероприятия, посвященные этой дате, проходят по всей Беларуси. Сейчас в республике проживают около 24, 4 тыс. воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана. Они по-прежнему занимают активную жизненную позицию, наряду с ветеранами Великой Отечественной войны воспитывают молодое поколение в духе патриотизма. Ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Давидович поделился с корреспондентом БЕЛТА воспоминаниями о той войне.

Сергей Давидович - подполковник милиции, заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Он родился в Шкловском районе и после школы уехал в Минск учиться на электромонтера. "В 1986 году во время учебы вызвали в военкомат. Я мечтал служить. Парней моего возраста уже вызывали: кого-то готовили во внутренние войска, кого-то в КГБ, а меня не трогали, - рассказал офицер. - Зимой пришло и мое время. Военком пригласил призывников и сказал, что будем служить в ВДВ".

Еще до отправки на распределительный пункт отобранные в ВДВ прыгали с парашютом. "В мой день рождения - 14 февраля - назначили первый прыжок с парашютом. Переживал, не спал всю ночь, но в итоге это был самый счастливый день в жизни. Сколько после было прыжков, а таких именно ощущений не было", - поделился Сергей Давидович. Первый прыжок с парашютом он совершил с высоты тысячи метров.

Призванные из училища экстерном сдавали экзамены. После пришли повестки явиться в военкомат. "На пересылочном пункте в Марьиной Горке команды других парней забирали в ГДР, Чехословакию, Польшу или в Монголию. Нас же неделю не трогали. А после приехали загорелые, стройные, в голубых беретах ребята. Нашу команду пропустили вновь через медкомиссию - несколько человек забраковали даже. Выдали сухие пайки и отправили на Ташкент. Из Минска тогда уехали многие - только я знал лично человек 20", - вспоминает Сергей Давидович. После учебки в Фергане парня направили в Афганистан.

"Когда мы прилетели в Кабул, было страшно. Не боится, наверное, только дурак. Высадились из ИЛа, ждали передислокации в Баграм. И в первый же день увидели цинковые гробы. Поняли, что просто "попали", - признался Сергей Давидович. - Я служил в отдельном 345-м парашютно-десантном полку. Мальчишкой довелось ходить в рейды, охранять автомобильные колонны. Первый мой боевой выход - это Джелалабад. Запомнился случай: захватывали высоту, с которой заработал крупнокалиберный пулемет ДШК. И я упал. Но не сам, подсечку сделал старослужащий. Благодаря ему меня не скосила очередь".

Сергей Давидович вспоминает фильм "9 рота", где показан эпизод с самолетом, который сбивают в районе аэродрома: "Такое действительно было в 1987 году. Мы тогда принимали все меры к розыску обломков самолета и погибших - он упал в зеленой зоне недалеко от Баграма. Борт был с дембелями и гражданским персоналом".

Довелось тогда еще молодому парню участвовать и в операции "Магистраль", которая началась в 1987 году. Ее задачей было обеспечить стратегически важную транспортную артерию у города Хост, по которой должны проходить колонны с продовольствием и вооружением. Бой во время той операции показан в фильме "9 рота". Там 39 десантников держали господствующую высоту для того, чтобы колонны прошли по трассе. "Моджахедам эта высота была очень важна для того, чтобы колонны не пропустить. Бой начался в 16.30 6 января, закончился уже 7 января. Я находился недалеко, когда он начался. Из 39 наших бойцов уцелели 9 человек, 6 погибли, остальные были тяжело ранены, контужены", - рассказал Сергей Давидович.

В бою за эту высоту погибли белорусы - Герой Советского Союза могилевчанин Андрей Мельников и Владимир Криштопенко из Крупок, награжденный орденом Красной Звезды. Сергей Давидович вспоминает: "Моджахеды кричали: "Аллах акбар! Москва, сдавайся!", а Андрей им в ответ: "За Могилев!"

Командир отделения разведроты сержант Сергей Давидович участвовал в крупных операциях, но ранений не было - только контузии. Он рассказывал: "Был в Джелалабаде, в Газни, Бараки-Бараке, Мирбачакоте, Файзабаде, Кандагаре, Кундузе и многих других местах. Мы постоянно ходили в рейды, сопровождали колонны. И много ребят погибло, земляков. Каждый год 11 февраля в Москве встречаются служившие в 345-м полку, но, к сожалению, ни разу туда не ездил, хотя меня там ждут с нетерпением".

"Думал, может, с возрастом что-то будет забываться. Но на самом деле я ложусь с войной и просыпаюсь с ней. Эта война постоянно у меня в голове, - отметил офицер. - Приходилось во многих боевых столкновениях участвовать. Но именно Хост запомнился на всю жизнь. До сих пор перед глазами стоит".

После Афганистана работал на домостроительном комбинате почти 4 года, потом служил в ОМОН обычным бойцом. Прошел все 90-е. "Закончил среднюю школу милиции, потом Академию МВД. Почти 30 лет выслуги...", - рассказал подполковник.

Военный конфликт в Афганистане продолжался почти десять лет - с 1979 по 1989 годы. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс. белорусов. Более 1,5 тыс. человек получили ранения, контузии, увечья, 702 - вернулись домой инвалидами, 723 - погибли. 12 человек числятся пропавшими без вести.-0-

ВИДЕО

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи