ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 сентября 2023, 20:20
Игорь Войтов

Как БГТУ сотрудничает с академической наукой и предприятиями Беларуси и России

Игорь Войтов
Игорь Войтов
Ректор Белорусского государственного технологического университета

Много говорят о том, что наука и реальный сектор экономики в современных условиях должны работать в связке. Успешные модели сотрудничества между университетами, научными организациями и предприятиями Союзного государства обсудили на Форуме инноваций "Россия - Беларусь", который проходит в Минске в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума. Опытом Белорусского государственного технологического университета поделился ректор Игорь Войтов.

В сфере интересов БГТУ - химический и нефтехимический комплекс, производство минеральных удобрений и строительных материалов, шинная и резинотехническая отрасль, лесное хозяйство и деревообработка, лесное машиностроение, химическая переработка биовозобновляемых ресурсов, бумаги, картона, полиграфический комплекс, лакокрасочные материалы, лекарственные препараты, биотехнологии. Все эти направления важны для экономики.

В университете реализуется модель "Университет 3.0", то есть он рассматривается не только как образовательная, но и как научная и производственная площадка. "В настоящее время мы участвуем в выполнении 90 заданий различных программ. Ежегодно университет выполняет в целом около 500 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), из них 300 - по прямым хозяйственным договорам с промышленным комплексом", - отметил Игорь Войтов.

Вуз активно работает с министерствами и концернами, принимает участие в кластерах, в том числе в Новополоцком нефтехимическом, а также в кластере, созданном на "Могилевхимволокно". Кроме того, при университете работают отраслевые лаборатории, в том числе с "Белшиной", с "Полоцкстекловолокно". Несколько лет назад в структуре университета был создан научно-технологический парк, есть планы по его развитию. "Все это сближает производственную сферу и наш университет. Мы выполняем работы под конкретные требования промышленности, и это дает очень хороший эффект. Например, с Гомельским химическим заводом эффективность работ составила 1:60, то есть на Br1 вложений Br60 прибыли", - подчеркнул ректор.

Интересные межуниверситетские проекты по экологии выполняются на базе лесхозов. По словам Игоря Войтова, молодежь очень заинтересована, поступает много предложений.

Развивается и международное партнерство - вуз сотрудничает с 45 странами. "У нас 220 договоров с различными университетами и институтами. Мы считаем это хорошей основой для развития отношений", - обратил внимание Игорь Войтов.

Вуз сейчас выполняет много работ по заданию предприятий РФ. "Мы работали в рамках программ Союзного государства: "Мониторинг-СГ", "Композит", "Зеленая энергетика" и других. В настоящее время готовим новую программу с Академией наук по предотвращению лесных пожаров на территории Союзного государства. Тоже тематика очень интересная, под новый спутник. Кроме того, мы сотрудничали с МГТУ имени Баумана, технопарком "Сколково". Выполняли работы по белорусско-российской программе с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, и ряд разработок уже применен на Белорусской АЭС. Большая программа у нас с МГУ - сейчас ведется более 30 совместных научно-исследовательских проектов", - рассказал ректор БГТУ.

Он также считает перспективным развитие сотрудничества в рамках Евразийской академии горных наук, в частности с Монголией и Узбекистаном.

"Для нас представляет особый интерес выполнение проектов по нефтехимической тематике. Ежегодно проводим нефтегазохимический форум. Химия и нефтехимия у нас развиваются довольно активно, принята новая стратегия. Реализуется много проектов, в том числе с Казанью, Санкт-Петербургом, Сибирским отделением РАН. Мы проводим ежегодно Минские научные чтения, тоже интересный проект, который поддерживает российская сторона. В этом году мы выбрали тему технологического суверенитета, так что приглашаем коллег в декабре в Минск", - добавил Игорь Войтов.

Еще одно актуальное направление для сотрудничества с российскими коллегами - энергетика. БГТУ интересуют накопители энергии. Это направление очень актуально, так как в Беларуси построена атомная станция.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси