ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 августа 2015, 15:46
Лидия Ермошина

Как будут искать бракованные автографы в подписных листах

Лидия Ермошина
Лидия Ермошина
Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Территориальные избирательные комиссии завершают прием подписей от инициативных групп потенциальных кандидатов на высший государственный пост 21 августа в 19.00, и этот срок продлен не будет. Руководителям инициативных групп и их членам нужно сделать последний рывок, чтобы не только добрать нужное количество заветных автографов, но и успеть в оговоренное время сдать их для проверки на местах. О том, каким образом будут искать в комиссиях бракованные подписи, а также о технологии подсчета корреспондент БЕЛТА побеседовал с председателем Центризбиркома Беларуси Лидией Ермошиной.

По словам председателя ЦИК, проверка подписных листов на подлинность - отработанный процесс. "Все подписи поступают в районные комиссии, при этом их приемка отмечается в журнале, где расписывается член комиссии. Сдавать подписи должен координатор по району, - пояснила Лидия Ермошина. - Мы просили, и это в законе прописано, чтобы у каждой инициативной группы были координаторы по районам. К сожалению, они есть не везде - значит, будет много работы у руководителей инициативных групп и у самих потенциальных кандидатов".

После акта сдачи-приемки листы осматриваются, исключаются те подписи, которые не подлежат проверке и учету - в частности, это подписи граждан, проживающих в другом районе, в другой административной территориальной единице (в силу того что эти подписи относятся к другой комиссии). "Такая оплошность возможна в крупных городах, где, например, сборщики подписей не очень внимательно подошли к процессу и в один подписной лист включили подписи граждан из разных районов. Будут учитываться только подписи граждан района, куда сдаются подписные листы. Остальные, считайте, пропали", - отметила председатель ЦИК.

Еще одна категория "брака" - подписи, исключенные самим сборщиком (он уполномочен это сделать, если обнаруживает дефект). При этом недостоверными подписями считаются фиктивные (выполненные от имени несуществующих лиц и выдаваемые за действительные), выполненные от имени разных людей одним человеком или от имени одного человека другим, а также подписи людей, которые не обладают избирательным правом, либо собранные до 23 июля 2015 года. Бракуются подписи в случае, если в сведениях об избирателе отсутствуют одно или несколько требуемых по закону данных, если сведения об избирателе внесены нерукописным способом или карандашом и если дата подписи выполнена несобственноручно.

Как известно, членам инициативных групп нельзя предлагать вознаграждение за внесение подписи, и не должно иметь место какое-либо принуждение в этом процессе. Все без исключения подписи в листе признаются недостоверными, если они собраны не членом инициативной группы, подписной лист не заверен членом инициативной группы либо заверен тем членом инициативной группы, который подписи не собирал. В случае обнаружения нескольких подписей одного и того же избирателя в поддержку выдвижения одного и того же кандидата достоверным считается только один автограф, а остальные аннулируются.

После исключения подписей, не подлежащих проверке, по каждой группе отбирается одинаковый процент оставшихся подписей. "Конечно, их количество будет абсолютно разным", - заметила председатель Центризбиркома. Она пояснила: если группа сдала в районную избирательную комиссию 6 тыс. подписей, у нее должно быть отобрано для проверки не менее 20% (1,2 тыс.). Если в то же время другая группа сдала 60 подписей, у нее будет отобрано для проверки 12. И так по каждому району. Чем больше количество, тем более масштабная работа предстоит.

Если суммарное количество недостоверных подписей избирателей составит более 15% от общего количества проверенных, то районная, городская, районная в городе комиссия прекращает дальнейшую проверку и все подписи избирателей не учитываются по данному району, городу, району в городе. "Но сразу могу сказать, что у нас подобного прецедента на президентских выборах не было никогда. Исключается только какое-то количество подписей", - отметила Лидия Ермошина.

Правда, по ее словам, инициативные группы, представившие для проверки ровно 100 тыс. подписей или немногим более этого, здорово рискуют. "В результате, вероятно, тысяча-другая отпадет и может оказаться менее 100 тыс. Не хотелось бы, потому что собрать и представить такое количество подписей - очень сложная работа", - уверена председатель Центризбиркома.

Когда подписи будут подсчитаны, районная комиссия составит протокол об их количестве по каждому потенциальному кандидату и представит в область. "При желании областная комиссия тоже может что-то проверить (если будут какие-то жалобы или подозрения), а затем уже составляет протокол по области", - напомнила технологию Лидия Ермошина. Все цифры будут суммированы Центральной избирательной комиссией.

"Поэтому, когда кто-то начинает сомневаться в итогах сбора, а потом - в итогах выборов, сразу могу сказать, что какая-либо манипуляция здесь исключена. Ни один из районов не знает, сколько представлено подписей в соседний район и какая в конечном счете получится цифра на территории области", - заметила собеседница. Далее, по ее словам, ЦИК всего лишь плюсует цифры по регионам и подводит итог. "Здесь все делается абсолютно надежно. Это уже техническая работа, в которой человеческий фактор исключен, потому что подсчет ведет компьютер", - подчеркнула она.

"Надеюсь, что к 10 сентября мы проведем заседание комиссии и зарегистрируем (кандидатами в президенты. - Прим. БЕЛТА) людей, которые выполнили все оговоренные условия", - сказала Лидия Ермошина. Она пояснила: личности этих людей должны соответствовать предъявляемым требованиям, они должны собрать не менее 100 тыс. подлинных подписей. "В принципе, уже сейчас можно сказать, что все биографические данные соответствуют действительности, иначе мы не допустили бы инициативные группы потенциальных кандидатов к сбору подписей. Единственное, потенциальные кандидаты должны представить достоверные декларации о доходах и имуществе, и ошибки в них не должны быть слишком значительными - чтобы они не забыли указать дома, земельные участки, которые находятся в их собственности или в собственности супруги (супруга)", - добавила председатель Центризбиркома.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси