ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 29 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 августа 2017, 10:28
Дмитрий Шевцов

Как отцовский двухнедельный отпуск поможет сплотить семью

Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов
Главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей

В странах Евросоюза папа в декрете с новорожденным - обычная история. Никто этого не стыдится, и даже наоборот, главное - пополнить семейный бюджет. У нас папу-декретника можно встретить гораздо реже, для многих даже как-то непривычно об этом думать, не то что говорить. Хотя белорусское законодательство в этом плане предоставляет обоим родителям равные права. Между тем нахождение новоиспеченного отца рядом с младенцем в первые дни его жизни должно благотворно повлиять и на воспитание малыша, и на моральное состояние семьи. Это факт. На днях Минтруда и соцзащиты объявило, что норма о предоставлении кратковременного отцовского отпуска уже предложена для включения в проект Трудового кодекса. Окончательное решение на этот счет пока не принято, но одним из первых, кто в свое время предлагал ввести в Беларуси папин отпуск, был депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов. Он включен в межведомственную рабочую группу при Минтруда, которая как раз занимается изучением аспектов отцовского отпуска, и рассказал, почему однозначно выступает за его введение.

"Когда Президент Александр Лукашенко в 2016 году обращался с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, я задал вопрос по поводу введения в нашей стране краткосрочного отцовского отпуска, - вспоминает Дмитрий Шевцов. - Тогда Президент не дал однозначного ответа, сказав, что, прежде чем принимать какое-либо решение, тема должна быть изучена, в том числе специалистами".

Сказано - сделано. Дмитрий Шевцов стал одним из участников рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты и внес несколько предложений о том, как сделать папин отпуск комфортным и для семьи, и для работодателя. Например, парламентарий изначально высказывался за неоплачиваемый кратковременный отпуск сроком до 28 дней. Однако брать такой отпуск, по его мнению, нужно сразу после рождения ребенка, не откладывая в долгий ящик. "Я предлагал для начала сделать отпуск неоплачиваемым, чтобы посмотреть, насколько хорошо сам механизм приживется в нашей стране. Если все сложится, как нам того хочется, впоследствии можно практиковать оплату - по среднему заработку на основном месте работы отца. Но при этом, как вариант, сократить на месяц-два декретный отпуск матери", - рассуждает парламентарий.

В настоящее время на включение в проект Трудового кодекса претендует норма о максимум двухнедельном неоплачиваемом папином отпуске. Дмитрий Шевцов считает, что даже этого небольшого срока может быть достаточно для того, чтобы мужчина привык к мысли о пополнении в семье. Тем не менее он предполагает, что после того как это новшество будет принято и начнет работать в белорусском законодательстве, оно может быть несколько скорректировано с учетом частичной оплаты в пользу отца.

И все же вопрос заключается не только в деньгах и каких-то разовых выплатах. Самое главное - введение папиного отпуска благотворно повлияет на психологический климат в семье. "Я всегда говорил и повторяю: у нас в стране немало сделано для защиты семьи, но по-прежнему актуальна тема укрепления ее института как такового. Недавно мне довелось услышать о таком понятии, как гостевой брак. Ладно, мы уже привыкли к гражданским бракам, но гостевой брак - я даже боюсь себе представить, что это такое. Переспросил, мне пояснили. И все же я до сих пор не могу понять, как это можно назвать браком. Просто подмена понятия", - высказывает критику парламентарий. Он убежден: брак в первую очередь предполагает полноценную семью, в которой рядом с детьми всегда есть отец и мать. "И если мы говорим о классической семье, она не может быть ни гостевая, ни туристическая, ни какая-то еще. Она либо есть, либо ее нет. Знаете, как у Булгакова, рыба может быть только одной свежести, - иронизирует Дмитрий Шевцов. - Так и здесь. Если мы говорим об укреплении института семьи, серьезную роль в этом должен играть отец. И введение папиного отпуска на этом базируется".

Депутат обращает внимание, что инстинкт материнства - это безусловный инстинкт, который присутствует у каждой женщины за крайне редким исключением. В то же время инстинкт отцовский еще нужно приобрести. Он считает, что если создать нормальные условия для того, чтобы этот инстинкт развивался у молодого отца, то из него постепенно вырастет заботливый семьянин, который будет не только уделять внимание своему ребенку, но также по мере возможности помогать супруге.

"Знаете, я тоже через это проходил: когда рождается первенец, ты чаще всего не понимаешь, что с ним делать, и даже супруга в каких-то ситуациях задается тем же вопросом. Это и физическая усталость, и психологический стресс, и большая ответственность. И когда молодая мама остается один на один со всеми проблемами, ей бывает очень тяжело. Даже если есть помощь близких родственников - бабушки или дедушки - женщине всегда хочется, чтобы рядом был супруг. Поэтому если есть такая возможность для мужа - побыть первые две недели рядом с ребенком, то зачем от нее отказываться? Главное, чтобы эта норма работала и была востребована", - считает депутат Палаты представителей.

Дмитрий Шевцов также признается: он всегда выступал за то, чтобы этот вопрос был введен в коллективные договоры и отпуск был обязателен для работодателя, но доброволен для сотрудника. В принципе, сейчас это планируется именно так. Если отец захочет провести первые дни жизни малыша рядом с ним, он будет вправе воспользоваться краткосрочным отпуском, если нет - это тоже его осознанное решение. "Понимаете, вводить обязаловку тут не имеет смысла: если отец несознательный и не хочет оформлять папин отпуск, то заставлять его не имеет смысла. В противном случае он просто возьмет этот отпуск, но потратит его на свое усмотрение: например, будет на широкую ногу праздновать рождение сына. Вряд ли это как-то облегчит участь его супруги", - поясняет депутат.

Но это уже не совсем благоприятный расклад, о котором думать не хочется. В идеале мужчина, конечно, должен чувствовать ответственность за новорожденного ребенка, участвовать в его кормлении и смене подгузников. К тому же роды у женщин проходят по-разному, в том числе с осложнениями или через кесарево сечение. В таком случае маме обязательно нужен период восстановления, так что помощь супруга бывает очень и очень кстати. "Если молодой папа уже с первых дней будет помогать жене, не поспит ночь-другую, сидя над кроваткой младенца, поможет ей постирать, убраться или просто приготовит для супруги чай, поверьте, он не будет через месяц упрекать ее в том, что она к нему охладела. Ему станет ясно, почему жена просто валится с ног от усталости", - объясняет свою точку зрения депутат. И чем раньше новоиспеченный отец включится в процесс воспитания, тем скорее он, во-первых, получит колоссальную благодарность от своей второй половинки и, во-вторых, узнает, почем фунт лиха. Вопрос по поводу холодности в отношениях у него отпадет сам по себе. "Мне кажется, что именно с первых дней появления ребенка на свет отцовский инстинкт как раз и должен максимально развиваться", - предполагает депутат.

Как папа двух сыновей Дмитрий Шевцов признался, что поддерживает введение в Беларуси Дня отца. Разговоры об этом сейчас ведутся. По крайней мере, Минтруда и соцзащиты уверяет, что большинство госорганов и общественных организаций эту инициативу уже поддержали. "Я так понимаю, это будет не выходной, а стандартный рабочий день. Ну и хорошо! Почему бы работодателю на совещании не поздравить с праздником всех сотрудников-мужчин, у которых есть дети? Еще раз подчеркнуть роль отца в семье - это тоже немаловажно. День семьи, День матери, День отца - все это настраивает на позитивный лад. Так почему бы и нет?" - подводит итог беседы Дмитрий Шевцов.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси