Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как студенты БГУИР создают востребованные в Беларуси и за рубежом инновационные разработки

Комментарии 02.04.2019 | 17:01

Научно-образовательный инновационный центр СВЧ-технологий и их метрологического обеспечения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники служит успешным примером практической интеграции образования и науки, лежащей в основе концепции модели "Университет 3.0". Это научное, учебное, испытательное, проектно-производственное подразделение занимается разработкой, производством и поставкой СВЧ-измерительных приборов, систем и устройств гражданского и специального назначения. Примечательно, что в центре работает немало молодых специалистов - более 20 студентов, магистрантов и аспирантов. Какими исследованиями они занимаются и насколько работа в научном подразделении повышает ценность молодых специалистов на рынке труда? Об этом, а также о последних научных достижениях центра корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела внедрения научно-технических разработок научно-исследовательской части БГУИР Людмила Шичко.

Сегодня в состав центра входят испытательная лаборатория аппаратуры и устройств сверхвысоких частот, калибровочная лаборатория средств измерений сверхвысоких частот. Недавно открылась отраслевая лаборатория по разработке радиотехнических систем и технологий миллиметрового диапазона длин волн. Молодежь активно привлекается к процессу разработки и изготовления контрольно-измерительного и испытательного оборудования. "Работа в центре помогает студенту трансформировать теоретические знания в практический навык, что, несомненно, повышает ценность молодых специалистов на рынке труда, - отметила Людмила Шичко. - Ребята имеют возможность отрабатывать практические навыки - от проектирования до метрологического обеспечения этапов изготовления и эксплуатации высокотехнологичного оборудования - на современной материально-технической базе".

Представитель БГУИР рассказала о последних разработках центра. Так, на инициативной основе с учетом потребностей рынка здесь разработали генератор сигналов от 0,01 до 20 гигагерц. Людмила Шичко пояснила, что прибор предназначен для технического обслуживания и ремонта станций помех и замены устаревшей материально-технической базы предприятий оборонной и телекоммуникационной промышленности. "Это собственная разработка, произведенная на собственной базе. Генератор метрологически аттестован. Возможность увеличивать или уменьшать количество видов модуляции за счет сменных блоков позволяет снизить стоимость и обеспечить его конкурентоспособность", - отметила она.

Сотрудники центра проводят большую работу по расширению номенклатуры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По заказу Государственного военно-промышленного комитета в центре изготовили высотомер миллиметрового диапазона длин волн. Он позволяет регулировать высоту при автоматическом взлете и посадке беспилотника, работающего в автоматическом режиме. При построении высотомера использовалась современная элементная база, что позволило обеспечить высокую скорость обновления информации, минимальные габариты и вес, обратила внимание представитель БГУИР.

Сотрудники центра СВЧ-технологий успели выполнить уже более 70 зарубежных контрактов на разработку и поставку СВЧ-приборов, систем и устройств сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн в области радионавигации, радиолокации и связи, инфокоммуникационных, авиационных и космических технологий. В 2019 году центр намерен и дальше проводить работу по диверсификации рынков, искать потенциальных партнеров в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, регионах Российской Федерации.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.357 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.102 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сезон аттракционов открылся в Минске

Инфографика

Безопасное поведение при пожаре в лесу Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения ветки от деревьев, мокрую одежду.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения