Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Андрей Швед

Как судебные эксперты помогают раскрыть преступления прошлых лет

Комментарии 23.12.2017 | 12:06
Андрей Швед Андрей Швед Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси

В Беларуси заметно выросла раскрываемость преступлений прошлых лет. Вспомнить хотя бы резонансное дело серийного насильника Олега Беднякова, которого пресса окрестила "тушинским маньяком". Выйти на него удалось совместно с российскими правоохранителями, а доказать причастность к серии изнасилований - после проведения соответствующих исследований в Государственном комитете судебных экспертиз. О том, как комитет помогает правоохранительным органам привлекать к ответственности преступников, вина которых ранее считалась недоказанной, и какова в этом роль криминалистических учетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель ГКСЭ генерал-майор юстиции Андрей Швед.

Госкомитет обладает уникальными картотеками и базами данных информации, которые незаменимы для эффективного расследования и раскрытия преступлений. В общей сложности в соответствующих системах криминалистического учета находятся образцы миллионов объектов - следов рук, обуви, транспортных средств, орудий взлома и инструментов, фонограмм голоса и речи, пуль и гильз, запаховых следов, фотографических изображений лиц и образцов ДНК. Эта информация получена в первую очередь по результатам производства экспертиз и исследований. Ежегодно специалисты ГКСЭ выполняют более 350 тыс. экспертиз по уголовным делам и материалам проверок, связанным с убийствами, тяжкими телесными повреждениями, незаконным оборотом драгоценных металлов, наркотиков и транспортных средств, кражами, ДТП и др.

Понимая возрастающую роль систем криминалистического учета как одного из средств раскрытия преступлений, в ГКСЭ стремятся к расширению спектра объектов учета и повышению оперативности поиска необходимых данных. В результате объем информации, которую можно получить с помощью кримучетов, постоянно расширяется. Сегодня в комитете несколько десятков таких массивов информации. Среди наиболее значимых из них - учет данных ДНК и дактилоскопический учет.

О базе ДНК

Метод ДНК-анализа в последние годы занимает лидирующее место в экспертной практике. Сегодня во всем мире признано, что этот вид судебных экспертиз самый достоверный и наиболее информативный в раскрытии преступлений и в оправдании невиновных лиц. Его достоверность близка к 100%. Получаемые результаты неоспоримы.

Первые попытки создания базы автоматизированной информационной системы "ДНК" были начаты в 2006 году - еще до образования ГКСЭ. Тогда судебные экспертные службы находились в шести разных ведомствах, поэтому работа носила разрозненный характер. По разным объективным причинам практически две трети того, что изымалось с мест преступлений и должно было обрабатываться на предмет установления генома, не удавалось использовать в работе. С 1990-х годов накопилось несколько сотен тысяч образцов, которые не могли быть исследованы.

До образования комитета работа по формированию учета ДНК велась достаточно медленно. В год на учет ставилось около 10-15 тыс. образцов лиц (при потребности в некоторые годы до 80-100 тыс.). Изъятые биологические образцы долгие годы лежали без движения. Понятно, что такое положение дел не могло устраивать, ведь чем меньше образцов в базе данных, тем ниже вероятность установления по ней лица, оставившего следы на месте преступления.

Решение об образовании в 2013 году ГКСЭ кардинальным образом поменяло ситуацию в сфере судебно-экспертной деятельности, в том числе серьезно актуализировало работу по наполнению соответствующей базы. На тот момент комитету были переданы неисследованные образцы около 200 тыс. лиц, представлявшие интерес для правоохранительных органов. За последние два-три года комитету удалось ввести в базу практически все накопившиеся за десятилетие образцы.

Геномный учет сегодня включает не только саму ДНК-формулу, но еще и определенные сведения, например, где, когда и при каких обстоятельствах был получен этот образец. Благодаря полноценному функционированию базы работа по раскрытию преступлений прошлых лет актуализировалась. Стало возможным раскрывать преступления не только по горячим, но и по холодным следам, когда время, казалось бы, стерло все улики. Примеров тому существует множество.

О преступлениях прошлых лет

Один из самых показательных таких примеров - установление "тушинского маньяка", или "петродворцовского насильника". Долгие годы правоохранителям не удавалось вычислить виновного в серии изнасилований на территории Брестской и Минской областей, совершенных в 1999-2004 годах. При проведении судебно-генетических экспертиз было установлено, что преступления совершены одним мужчиной, однако сам преступник найден не был. Уголовные дела были объединены в одно производство.

В 2014 году было совершено еще одно изнасилование, при проведении судебно-генетической экспертизы был выделен генотип неустановленного мужчины. Сверив его по базе АИС "ДНК", эксперты установили совпадение с тем генотипом, что был выявлен по делу нераскрытых преступлений 1999-2004 годов. Генотип преступника был передан в Россию для сверки по имеющимся данным. Однако личность преступника установлена не была.

Спустя некоторое время пришло сообщение, что неустановленный мужчина, который был причастен к серии изнасилований в Беларуси, совершил аналогичное преступление в Ленинградской области. Таким образом, только скрупулезная работа белорусских экспертов позволила соединить совершенные эпизоды изнасилований в одном производстве, после чего следователи двух стран занялись поисками серийного насильника. В 2015 году по подозрению в совершении названных преступлений задержан гражданин России, ранее судимый за аналогичные преступления в 2000 году судом польского города Жагань, в 2008 году - судом Тушинского района Москвы. После проведения в центральном аппарате ГКСЭ Беларуси судебно-генетической экспертизы причастность задержанного гражданина к совершению вышеуказанной серии изнасилований была доказана.

Об убийстве 25-летней давности

Этот случай касается изнасилования и убийства 7-летней ученицы одной из витебских школ, которая пропала в сентябре 1991-го. Тело девочки в мешке для строительного мусора нашли спустя три дня после ее исчезновения за школьными хозпостройками. Тогда с места происшествия были изъяты некоторые вещественные доказательства, которые имели следы биологического происхождения. На протяжении нескольких лет проводились многочисленные экспертизы, в том числе в Германии, России, однако они не дали результата.

Позже, когда в ГКСЭ появилось новое оборудование и реагенты, судебные эксперты по просьбе правоохранительных органов вернулись к вещественным доказательствам по этому делу. Усилия оказались не напрасными. Было выявлено ДНК человека, который совершил убийство. Генотип совпал с одним из образцов базы данных. Принадлежал он сварщику, который вместе с бригадой в сентябре 1991 года проводил в школе ремонт. Выяснилось, что в 2005-м он повесился. После суицида у него был взят биологический материал для выделения генотипа, который и попал в базу данных.

Еще один показательный пример. В Лунинецком районе задержали 36-летнюю местную жительницу, которая причинила тяжкие телесные повреждения своему сожителю. Образец ее биологического материала как привлекаемой к уголовной ответственности поместили в базу данных ДНК, которая и выдала совпадения. Женщина оказалась причастна к совершению преступления, которое произошло еще в 2004 году в Бресте. Тогда в мусорном контейнере был обнаружен младенец без признаков жизни. С места преступления изъяли пеленку, в которую он был завернут, однако установить биологическую мать ребенка на первоначальном этапе не представилось возможным. В дальнейшем предварительное расследование было приостановлено, однако работа по раскрытию преступления продолжалась.

В последние годы, когда активизировалась работа по наполнению базы, с пеленки как носителя биологического материала был получен образец ДНК и внесен в базу. Уроженка Лунинецкого района раскаялась в содеянном. Она пояснила, что родила ребенка, после чего выбросила его в мусорный контейнер. Женщине было предъявлено обвинение в убийстве новорожденного сына.

Расставить все точки над "і" в этой истории, как и во многих других, удалось спустя много лет благодаря базе АИС "ДНК". Когда в нее будет введен весь массив биологических образцов, число раскрытых преступлений прошлых лет может серьезно вырасти.

Как выявить ДНК фактически из воздуха

На вооружении экспертов сегодня находятся технологии, которые еще пару лет назад могли считаться фантастикой. "Мы можем работать с материалом, который буквально пять-семь лет назад не позволял нам получить вообще какую-либо информацию", - сказал Андрей Швед. Если работа с видимыми глазу биологическими носителями (капля крови, волос и др.) для экспертов и ранее не представляла особой сложности, то сегодня ДНК-формулу можно выделить из вещей, невидимых человеческому глазу. Достаточно дотронуться до поверхности, и то, что остается после контакта, станет основой для определения ДНК. Человек может просто чихнуть в помещении, и если капельки слюны попали на любую поверхность, с нее можно изъять ДНК. Эта информация даже более точная, чем отпечаток пальца.

Параллельно с наполнением базы ДНК велась работа по совершенствованию производства геномных исследований и экспертиз. С образованием комитета было закуплено новейшее оборудование, решена проблема с реагентами, часть мощностей оборудования и реагентов задействовали для пополнения базы ДНК. Сегодня Беларусь является одной из немногих стран, где по любой категории уголовных дел за счет государства проводится генетическая экспертиза. "Это говорит о том, что благодаря реформам судебно-экспертной деятельности созданы все условия для повышения качества правосудия. Это важно, учитывая значение экспертизы, особенно геномной, в установлении достоверности обстоятельств. Сегодня следователь, прокурор, судья при необходимости может назначить такую экспертизу", - отметил Андрей Швед.

О перспективах, в том числе законодательных

Что касается перспектив пополнения базы, в этом году завершается введение всего массива образцов с нераскрытых мест преступлений, которые накопились за прошлые годы. "Только за этот год мы ввели больше 100 тыс. образцов. При накоплении специализированной, криминалистически значимой информации, предназначенной для использования в процессе раскрытия, расследования преступлений мы не жалеем ни сил, ни средств, понимая важность этой работы. На протяжении последних полутора-двух лет эксперты работают с вещдоками, изъятыми с мест преступлений прошлых лет, даже в выходные", - констатировал председатель ГКСЭ.

Пополняется база и новыми образцами. Одни изымаются с мест происшествий, другие люди сдают добровольно, например, когда разыскивается их без вести пропавший родственник. Образец ДНК поможет, например, идентифицировать останки человека. Зачастую находят лишь фрагменты тела - череп или кости, и только база, геномная экспертиза и дактилоскопия могут помочь установить, кому они принадлежат.

Ведется работа по автоматизации криминалистических учетов. Это позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать поступающую информацию, что в свою очередь способствует повышению эффективности раскрытия и расследования преступлений. Кроме того, использование высокозащищенных автоматизированных систем позволяет оперативно обмениваться информацией между правоохранительными органами различных государств.

Важным этапом, который в последующие годы будет реализован, является создание соответствующей правовой базы. Планируется, что будет разработан нормативный правовой акт, аналогичный тому, что был в свое время принят по государственной дактилоскопической регистрации граждан. "Мы планируем, что аналогичный закон будет принят и в отношении ДНК-учетов. Вопрос очень непростой, он вызовет резонанс. Но должна быть правовая база, которая позволит в дальнейшем проводить работу по пополнению ДНК-образцов", - отметил Андрей Швед. Беларусь, кстати, единственная страна на постсоветском пространстве, которая вышла на такой высокий уровень по ДНК-экспертизе, приступила к автоматизации процессов и формированию правовой базы.

О дактилоскопических учетах

С момента образования ГКСЭ также активизировалась модернизация автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) "Дакто-2000". Серверные станции и большинство рабочих мест АДИС приобретались в 2004-2006 годах, были рассчитаны на меньший объем информации и в результате работы в круглосуточном режиме выработали свой ресурс и часто выходили из строя. Кроме того, старая версия программного обеспечения не позволяла проводить проверки следов ладоней на республиканском уровне, что исключало возможность в полном объеме использовать потенциал дактилоскопических учетов.

В течение последних лет было заменено практически все оборудование, установлена новая модернизированная программа, которая позволила в автоматическом режиме обрабатывать не только следы пальцев, но и ладони. На сегодня в этой базе около 9 млн образцов. В стране фактически дактилоскопировано почти все мужское население старше 18 лет, лица определенных профессий, а также все подозреваемые, обвиняемые.

Сегодня система в автоматическом режиме круглосуточно работает на территории всей страны. Это совершенно новый технический уровень, соответственно, новые возможности. Ежегодно благодаря автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе устанавливается более 12 тыс. совпадений по следам рук, изъятым с мест происшествий, 700-900 лиц, неспособных сообщить о себе какие-либо сведения или сообщивших недостоверные анкетные данные.

Выявить подозреваемых за полторы минуты

"Мы протестировали новый модуль, который позволяет в режиме онлайн передавать информацию с места преступления. На практике это происходит так. Обнаруженные в ходе осмотра места происшествия следы рук фиксируются при помощи мобильных технических средств, по защищенному каналу беспроводной связи изображения передаются дежурным экспертам, которые 24 часа в сутки осуществляют прием и проверку поступивших следов рук по базе данных АДИС. Время проверки следов напрямую зависит от их качества и количества дактилоскопических карт в базе данных и в среднем занимает не более 10-15 минут", - отметил Андрей Швед. Информация о предполагаемом преступнике еще до окончания осмотра места происшествия незамедлительно передается сотрудникам правоохранительных органов.

Оперативность АДИС вскоре еще больше вырастет. У ГКСЭ появилась возможность заказать новое программное оборудование, которое увеличит быстродействие обработки одного следа в восемь-десять раз. Разработчики обещают, что на работу будет уходить полторы минуты. Сложно описать, насколько это важно для оперативного установления подозреваемых и обстоятельств происшествия, совершенного, например, в квартире, где кроме отпечатков пальцев преступника есть масса отпечатков родственников убитого.

Такие мобильные комплексы с четвертого квартала этого года активно внедряются в практическую работу. Пока они функционируют только в Минске и в Гродно. "Результат поразительный. Есть масса примеров, когда оперативники только начинают осмотр места преступления, а эксперты уже предоставляют информацию в отношении подозреваемого лица. Были случаи, когда злоумышленники не успели дома распаковать наворованное, а их уже "накрыли", - сказал Андрей Швед.

Вот свежий пример. При осмотре места происшествия по факту убийства женщины, труп которой был обнаружен в квартире в Гродно, выявили шесть следов пальцев рук, изображения которых непосредственно с места происшествия были направлены для проверки по региональной АДИС. Еще до завершения осмотра эксперты установили совпадение трех следов рук с гражданином, информацию незамедлительно передали сотрудникам ОВД. Мужчину, которого в свое время дактилоскопировали как военнообязанного, задержали, установив его причастность к совершению преступления.

С 2018 года указанные комплексы будут работать во всех регионах страны, где есть такая потребность. Такой возможности на сегодня нет ни в одном государстве постсоветского пространства. Это стало результатом функционирования единого органа в области судебно-экспертной деятельности.

Понимая возрастающую роль криминалистических учетов как одного из средств борьбы с преступностью, в комитете разработана концепция повышения их эффективности. Будут совершенствоваться структура и содержание учетов, форм и организации их ведения, повышаться удобство и эффективность использования. Концепция разработана с учетом современных возможностей IT-индустрии. Это и самообучающиеся искусственные нейронные сети, фактически искусственный интеллект. По понятным причинам, не стоит посвящать во все тонкости ведения и использования криминалистических учетов. Возможности и механизмы реализации борьбы с преступностью должны оставаться в конфиденциальности.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.4 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.121 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы