ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 4 октября 2023
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 ноября 2022, 17:54

Как в Беларуси будет осуществляться лицензирование образовательной деятельности

Недавно был принят закон №213-З "О лицензировании", который серьезно затронул и сферу образования. Основные положения этого закона начнут действовать с 1 января 2023 года, но разобраться в изменениях стоит уже сейчас. О новшествах в получении лицензии на образовательную деятельность на вебинаре в Национальном центре правовой информации рассказали представители Департамента контроля качества образования Министерства образования.

Законом "О лицензировании" системно и комплексно регулируется вся сфера лицензирования, в том числе определяются лицензируемые виды деятельности и лицензирующие органы, требования, предъявляемые к соискателям лицензий и лицензиатам, а также порядок получения лицензии.

Кто теперь сможет выдавать лицензии?

Заместитель директора Департамента контроля качества образования Министерства образования Елена Земнова отметила, что теперь в соответствии с законом вводятся новые лицензирующие органы. Среди них Минский городской исполнительный комитет, городские исполнительные комитеты областного подчинения, а также районные исполнительные комитеты, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования. При этом юридическое лицо, которое планирует получать лицензию, должно обратиться к соответствующему органу по месту нахождения.

"Теперь исполнительные органы передают полномочия нашим структурным подразделениям в части осуществления подготовки материалов для принятия решения, извещения соискателей, проведения оценки соответствия возможностей соискателя лицензионным требованиям и обеспечением формирования единого реестра лицензий (ЕРЛ)", - пояснила специалист.

Какие учреждения должны получать лицензию на образование?

Как заявила замдиректора Департамента контроля качества образования, в ст.213 "Лицензиаты, услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности" указаны те критерии, которые должен выполнять субъект хозяйствования. К примеру, дневной уход за детьми относится к прочим социальным услугам без обеспечения проживания и не классифицируется как образование. В том числе дополнительное образование детей и молодежи также является нелицензируемым видом деятельности.

По словам специалиста, в кодексе "Об образовании" в главе 18 определены требования к дошкольному образованию, выполнению образовательного стандарта, документации и другим критериям, которым учреждение должно соответствовать.

Перевод всех документов в электронный формат

С 1 января 2023 года лицензия больше не разрешение на право осуществления какой-либо деятельности, а право ее осуществления. Таким образом, получение лицензии предполагает изменение правового статуса субъекта хозяйствования непосредственно через наделение правом.

Лицензия как документ-посредник в подтверждении прав исчезает. Происходит переход к реестровому принципу подтверждения прав - посредством электронного запроса в ЕРЛ либо визуального ознакомления с соответствующей экранной формой.

"Структурные подразделения местных исполнительных, распорядительных органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования должны будут перенести все сведения из реестра в электронный формат. Для этого необходимо будет осуществить подключение более 120 точек к ЕРЛ", - подчеркнула Елена Земнова.

Деятельность учреждений в переходный период

Постановлением Совета Министров №715 "Об особенностях образовательной деятельности" утверждены не только положения, которые будут действовать в течение переходного периода до 31 декабря 2022 года, но и перечень документов и сведений, необходимых для принятия решений по вопросам лицензирования услуг по реализации образовательных программ. Также утверждено положение о порядке формирования и ведения реестра специальных разрешений (лицензий) на оказание услуг по реализации образовательных программ.

"Стоит отметить, что постановлением №715 утверждено и положение "О порядке перевода обучающихся в другое учреждение образования в случае отказа в выдаче специального разрешения (лицензии) на оказание услуг по реализации образовательных программ". Кроме того, вышел актуализированный документ, который регламентирует порядок предоставления всех необходимых документов при подаче соискателем лицензии заявления. Это постановление об изменении постановления Минобразования №10 от 24 января 2022 года. Данным документом вносятся изменения в регламенты в соответствии с тем, что у нас появились новые составляющие услуг в виде лицензирования образовательной деятельности", - отметила Елена Земнова.

Что нужно для получения лицензии на образование?

Начальник отдела лицензирования и проставления апостиля Департамента контроля качества образования Министерства образования Светлана Шостак рассказала об изменении перечня работ и услуг в образовательной деятельности. Теперь он расширен и дополнен реализацией программ дошкольного, начального и общего среднего образования.

"С момента опубликования закона "О лицензировании" вступила в силу ст.314 "Особенности лицензирования образовательной деятельности". В соответствии с ней до 1 января 2023 года предоставляется право подать заявление с пакетом документов тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые на момент вступления в силу этой статьи осуществляют деятельность, которая прописана в ст.213 закона "О лицензировании". Статьей 314 установлены сроки обращения за получением лицензии на оказание услуг по реализации новых образовательных программ. Также министром образования Беларуси утвержден график, когда и в какие райисполкомы субъектам хозяйствования надо обратиться", - рассказала специалист.

По ее словам, субъекты, которые не осуществляют образовательную деятельность, но в будущем планируют ее начать, должны обратиться за получением лицензии с 1 января 2023 года. До этого времени лицензии должны получить только те субъекты хозяйствования, которые осуществляют образовательную деятельность на момент вступления в силу ст. 314.

Кроме того, в отношении услуг по оказанию образовательных программ все субъекты хозяйствования, которые будут претендовать на получение лицензии, обязаны выполнять долицензионные требования, которые прописаны в ст.215 закона "О лицензировании". Только при их выполнении можно рассчитывать на получение лицензии.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси