ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 июня 2021
Минск Малооблачно +32°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 марта 2017, 10:31

Как живется женщинам с депутатскими мандатами

На пути к политическому олимпу прекрасных дам поджидает немало препятствий. Общественное мнение по-прежнему отправляет их варить борщ на кухне, а между тем они нисколько не уступают мужьям по амбициозности и четкости планов. И детей в школу соберут, и обед приготовят, и в профессии себя без труда находят... И с завидной регулярностью мелькают в политике. Показательный для Беларуси случай - когда в 2015 году впервые в истории на выборах Президента в качестве кандидата была зарегистрирована женщина. Год спустя, уже после парламентской электоральной гонки, в Овальном зале можно еще чаще наблюдать миловидные лица, а в коридорах - слышать стук женских каблуков. В преддверии праздника 8 Марта корреспондент БЕЛТА выясняла, как на самом деле живется белорусским женщинам с мандатами.

В Палате представителей шестого созыва 38 депутатов женского пола, или 34% от общего числа избранных. Если сравнивать с предыдущими выборами, число дам увеличилось на девять человек. Благодаря этому Беларусь вышла на передовую по гендерному равенству в парламентах на постсоветском пространстве.

Хотя, конечно, в плане "картинки" до российской Госдумы нам еще далеко. Там избирательные кампании проходят куда более артистично, а депутатские кресла очень часто занимают медийные персоны, в числе которых известные актрисы и спортсменки. Наша страна в этом плане пока может похвастаться разве что певицей Ириной Дорофеевой, мужественно отвоевавшей депутатский мандат в конкурентной борьбе. Из всех женщин-парламентариев она, пожалуй, самая узнаваемая. Ну и в верхней палате, Совете Республики, многим знакома Марианна Щеткина, бывший министр труда и социальной защиты, а сейчас - вице-спикер и заместитель Михаила Мясниковича.

Число женщин, которые возглавляют постоянные комиссии Палаты представителей, радует - пять из четырнадцати. Еще немного - и дотянули бы до половины. "В шестом созыве парламента дамы представлены весьма ярко, все они - неординарные личности и настоящие профессионалы, - рассказывает депутат Олег Левшунов. - Нашей Постоянной комиссией по труду и социальным вопросам, например, руководит Тамара Красовская. Вообще мне кажется, что женщины способны "приземлить" политику, сделать ее более понятной, реалистичной и человечной. В этом их большой плюс".

Есть в Палате представителей комиссия, где нет ни одной женщины, - по национальной безопасности. В то же время если взять комиссию по образованию, культуре и науке, то там их семь (из десяти). Депутат Оксана Нехайчик, которая как раз работает в составе этой комиссии, подтверждает: женщине в политике живется непросто. "Принято считать, что это больше мужское занятие. Пожалуй, соглашусь. Однако, на мой взгляд, в любом трудовом коллективе, где есть равновесие, легче работать, принимать какие-то решения. Вот почему женщины в парламенте должны быть. Мы во многом отличаемся от мужчин, именно в этом наше преимущество. Прежде чем принять решение, тысячу раз подумаем, проговорим проблему, посоветуемся, взвесим последствия. А как мы умеем слушать и слышать других, сглаживать острые углы и гасить конфликты, стараемся помочь всем… Эти качества заложены природой", - считает она.

Ежедневный график работы Оксаны Владимировны весьма насыщен. Официальный рабочий день с 9.00 до 18.00, и если домой добирается около 19.00, можно сказать, повезло. Обычно проходят личные приемы, встречи, мероприятия - в таком случае не раньше 21.00. "И поэтому спасибо моим мужчинам, что никогда не ждут, пока мама приготовит что-нибудь покушать, а всегда делают это сами - муж и сын. Вот так и сложилось у нас в семье, что я в основном стираю и убираю, а муж - готовит. К слову, супругу это дело очень нравится. Наверное, я в долгу перед своими близкими: слишком мало общаюсь с мамой, братом и его семьей, мужем и сыном. Но они все понимают и принимают меня такой, какая я есть", - рассказывает депутат, которая в 2016 году переизбралась в Палату представителей на новый срок.

Еще один парламентарий со стажем Ольга Политико считает, что преимущество женщин в более внимательном отношении к деталям, стремлении тщательно изучить проблему, прежде чем принять решение, оценке его возможных последствий. Вместе с тем в Овальном зале она выступает за острые дискуссии и не боится спорить с оппонентами. "Если хочешь добиться цели, надо быть готовым отстаивать свою точку зрения", - комментирует депутат свою позицию.

Ольга Сергеевна упрекает себя в том, что недостаточно времени уделяет семейным делам, потому что уверена: муж и дети должны занимать в жизни любой женщины самое важное место. "По большому счету, только в семье тебя любят безусловно, независимо от должности и звания, просто за то, что ты - это ты. Я благодарна мужу, детям, своим дорогим родителям за поддержку всегда и во всем, даже тогда, когда они, возможно, не до конца разделяют мои устремления и идеи", - откровенничает депутат.

Кстати, по результатам исследования, проведенного в Беларуси, женщины, которые занимают руководящие должности, тратят на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми в среднем за день недели на 8 минут больше, чем другие женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет (соответственно 4 часов 56 минут против 4 часов 48 минут). "Так что занятость на работе не мешает быть хорошим родителем. Значение имеет не количество времени, проведенного территориально рядом с ребенком, когда мама занята своим делом, а ребенок, например, увлечен компьютерной игрой, а то время, когда они общаются, вместе чем-то занимаются, искренне интересуются жизнью друг друга. И, возможно, прозвучит банально, но хорошо воспитать детей можно только личным примером", - делится мыслями Ольга Политико.

В профессиональном смысле она абсолютно убеждена: чтобы достичь успеха, надо работать с полной отдачей. "Во-первых, необходимо постоянно самосовершенствоваться. Депутаты приходят из разных отраслей, а работа часто ведется над законопроектами, регулирующими правоотношения в тех сферах, которые тебе мало знакомы. Приходится изучать большие объемы информации, чтобы, как говорится, быть в теме. Во-вторых, депутатом нельзя быть только с 9.00 до 18.00. Люди обращаются со своими проблемами и надеждой получить помощь не только в установленные часы приема, а мнение, высказанное даже в неформальной обстановке, воспринимается не менее серьезно, чем озвученное с трибуны", - объясняет Ольга Политико.

Депутат Елена Остапюк по образованию медик, до избрания в парламент работала участковым врачом и заведующей терапевтическим отделением в городской поликлине в Гомеле. Свободного времени, как и сейчас, было крайне мало, поэтому планировать рабочий день будущему депутату приходилось таким образом, чтобы не страдали ни близкие, ни пациенты. "Я всегда с вечера готовила мужу и сыну завтрак, обед и ужин. Слава богу, ребенок у меня более-менее самостоятельный. Помню, когда он окончил школу, стоит передо мной такой красавец-медалист, и я у него спрашиваю: "Сынок, когда же ты успел вырасти?". Он ответил: "Когда ты была на работе, мама". От его слов у меня на глазах навернулись слезы".

После того как Елена Ивановна узнала, что впервые избралась в парламент, ее жизнь круто изменилась, но по этому поводу она особо не переживает. Супруг депутата работает в органах МЧС и по-прежнему несет службу в Гомеле, в то время как она и сын живут в Минске. "Практически на каждые выходные я уезжаю домой, а в Минск возвращаюсь в воскресенье. И как-то так получается, что свободного времени нет", - делится Елена Остапюк особенностями личной жизни.

Заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, которая трудится в комиссии по образованию, культуре и науке, в отличие от других упомянутых коллег в парламентских делах новичок. Она признается: с переменами в профессии дел у нее только прибавилось. Раньше Ирина Аркадьевна, активная творческая женщина, преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств, заведовала кафедрой, и жизнь казалась более-менее размеренной. Теперь у депутата столько дел, что для планирования дня приходится все по пунктам записывать в ежедневник. "В студенческие годы я просыпалась в 6.15 и начинала день с пробежки. Сейчас с утра у меня бассейн. Потом просто привожу себя в порядок. Наверное, я очень организованный человек в этом плане, так что к 9.00 готова быть где угодно. Я не из тех артистов, которым звонят в 11 утра и спрашивают: "Извините, может, мы вас разбудили?". Я утренняя пташка. Мой стандартный день обычно планируется сам по себе: это работа в Палате представителей, дела в университете, встречи, интервью, мероприятия, репетиции. Еще у меня в графике встречи с гражданами, после которых стараюсь решать их проблемы", - рассказывает собеседница.

К Ирине Дорофеевой граждане обращаются вне зависимости от округа, в котором проживают. Наверное, привыкли видеть ее по телевизору, потому и доверяют. "Иногда люди хотят просто излить душу, потому что долгие годы не могут никуда достучаться. Тут уж приходится выступать в роли не столько депутата, сколько психолога - поддержать, сказать теплые слова. Признаюсь, я даже не ожидала, что будет так сложно в плане повседневного общения. Как артистка я всегда контактирую со зрителем, но поклонники все-таки несут позитив. Когда стала депутатом, сразу почувствовала разницу: люди приходят говорить о проблемах, и все эти проблемы я принимаю близко к сердцу. Но думаю, что время все расставит по своим местам. Постепенно мне становится легче", - признается парламентарий.

Что ж, выдержке и мужеству наших женщин с депутатскими мандатами остается только позавидовать. Не боятся они ни стереотипов, ни высоких каблуков. Не зря же мы ставили в их поддержку галочки на выборах 11 сентября.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси