ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 июля 2023, 14:57
Денис Карась

Какие новации ожидаются в сфере безопасности дорожного движения

Денис Карась
Денис Карась
Член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

В Беларуси ожидаются изменения в области безопасности дорожного движения. Законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О дорожном движении" внесен в парламент и готовится к первому чтению. О планируемых новациях корреспонденту БЕЛТА рассказал член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Денис Карась.

"Проект закона подлежит корректировке в рамках приведения его в соответствие с нормативно-правовыми актами главы государства и с учетом практики применения его определенных норм. Причем эти нормы, подходы и предложения прежде всего со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства внутренних дел. В настоящее время законопроект готовится к первому чтению и проходит все необходимые процедуры", - сказал Денис Карась.

По его словам, основное регулирование претерпят общественные отношения, связанные с выдачей и обменом удостоверений тракториста-машиниста, государственной регистрацией колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин в отношении граждан и субъектов хозяйствования. "Пересмотрены полномочия государственных органов в области дорожного движения. Например, на Минсельхозпрод возлагаются функции, связанные с обследованием технического состояния колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин и оборудования, в форме мероприятий технического характера. Закрепляются полномочия местных исполнительных и распорядительных органов на проведение государственной регистрации и государственного учета колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, выдаче и обмене водительских удостоверений на право управления ими", - отметил депутат.

"Что касается граждан, то вносится дополнение в статью, в которой прописано, когда водительское удостоверение считается недействительным. Это будет происходить в следующих случаях - истечение срока его действия, смерть его владельца либо выдача нового водительского удостоверения. Выдача нового водительского удостоверения - это одна из больных тем, потому что люди, имея на руках, к примеру, удостоверение категории С, переучиваются на В. В итоге у них на руках оказывается два удостоверения, чего быть не должно, это правовой пробел. И второй момент - конкретно прописана правовая трактовка о сдаче квалификационного экзамена на автомобилях с автоматической и механической коробкой передач", - пояснил парламентарий.

Законопроект также содержит положение, дающее право участникам дорожного движения на обжалование не только действий или бездействий государственных органов и должностных лиц, осуществляющих госрегулирование дорожного движения, но и решений этих органов и должностных лиц.

В процессе подготовки ко второму чтению в законопроект будут внесены некоторые предложения и корректировки, но не концептуального характера. "Уже прошли встречи с представителями Минсельхозпрода, рабочие группы по корректировке законопроекта. Профильная комиссия проводила заседания по проекту. Мы всегда взвешенно подходим к подготовке любого законопроекта, дабы они были во благо и в интересах граждан. Поэтому работа в этом направлении идет с учетом заинтересованных лиц", - отметил Денис Карась.

Как уточнил депутат, законопроект готовится на открытие десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва. Сессия открывается в соответствии с Конституцией в третий вторник сентября.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси