ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 декабря 2023, 12:38
Сергей Мусиенко

Какие внешнеполитические тренды задал Лукашенко в 2023 году

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

25 декабря в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В повестке саммита более двух десятков вопросов, которые в том числе касаются ключевых направлений дальнейшего развития интеграционных процессов в ЕАЭС, международной деятельности, макроэкономической политики, работы по устранению барьеров для того, чтобы не разочаровать партнеров и наблюдающих, сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза. Примет Президент участие и в неформальной встрече лидеров стран СНГ. Уже состоялось подписание амбициозного Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран . ЕАЭС показал, что может быть зоной глобального притяжения.

Лукашенко на полях саммита проанализировал показатели ЕАЭС, ШОС и БРИКС и сказал: "Мы самые продвинутые". Что подтвердил Путин: "Объем взаимной торговли стран ЕАЭС за почти 10 лет его существования вырос вдвое, а совокупный ВВП - с $1,6 трлн до $2,5 трлн". Лидеры стран ЕАЭС приняли Декларацию о дальнейшем развитии до 2030-го и контурах интеграции объединения до 2045 года. Во всех странах ЕАЭС фиксируется стабильный рост экономик, санкции - в помощь. Александр Лукашенко заявил на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге, что в рамках ЕАЭС достигнут высокий уровень обеспеченности сырьевыми ресурсами и ключевыми видами продовольствия, а Беларусь достигла почти 100% уровня продовольственной самообеспеченности.

В этой связи стоит напомнить, как начинались некоторые аспекты внешнеполитического тренда от Лукашенко в 2023 году.

Накануне нового, 2023 года, телеграм-канал Пул Первого определил рейтинг самых громких цитат Александра Лукашенко в предыдущем году. Пятерку высказываний составили журналисты, эксперты, политологи, редакции крупнейших региональных СМИ, телеграм-каналов.

Запомнилась фраза нашего Президента: "Мир - это абсолютная ценность для белорусов, и нам надо сохранить его". Весь 2023 год мы жили, все больше понимая, что МИР - основная ценность.

2023-й в Беларуси был объявлен Годом мира и созидания, 2024-й - Годом качества.

В Светлый праздник Рождества 2023 года Президент по традиции посетил храм и сказал напутствие: "Этот год будет лучше!". И призвал, на примере Украины, не создавать точки напряжения в обществе.

Символично, что с первым зарубежным визитом года Лукашенко посетил на Ближнем Востоке - Объединенные Арабские Эмираты и юг Африки - Зимбабве. Оказалось, задал тренд на год. В Зимбабве Лукашенко был на языке дипломатии с государственным визитом, это наивысший протокольный статус визита, с официальной программой приема: гимном Беларуси, ротой почетного караула и салютом; с местным незабываемым колоритом: африканскими танцами, бусами из цветов и барабанщиками, речевками и искренними аплодисментами. Первый во время визита сказал: "Сильные сегодня пытаются переделить мир. Пытаются подчинить и получить выгоды. Поэтому спокойной жизни вам никто не даст… Будущее за Африкой!".

Визит Первого в Зимбабве вызвал ажиотаж и интерес у других лидеров стран Южной Африки.

Потом прошла встреча с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом Бен Заидом аль-Нахайяном во Дворце Аль-Шати, руководитель ОАЭ пригласил белорусского коллегу домой, встреча проходила в абсолютно дружеской обстановке.

Во время встречи белорусский и эмиратский лидеры договорились о сотрудничестве по более чем десятку направлений - в сфере торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Акцент сделан и на гуманитарную сферу. В аэропорту Абу-Даби Президента провожал вице-премьер, министр внутренних дел ОАЭ, шейх Сейф Бен Заид аль-Нахайян, и он сказал: "Приезжайте в гости!", - что Лукашенко вскоре и сделает.

Потом во Дворец Независимости, в подсанкционном Минске, спонтанно прибыл большой десант иностранных журналистов. Более трех часов общался Лукашенко без закрытых тем и с "неудобными" вопросами от журналистов из США, России, Великобритании, Австрии, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Азербайджана, Японии и Беларуси. "Давайте договариваться. Только мир. Все равно это закончится миром. Мир идет к тому, что, может быть, и не важно, будешь ты жить в Беларуси, России, Украине или Америке. Мир же к этому шел, люди свободно перемещались по миру, выбирали место жительства. И не важно, тут или там граница. К этому все идет. Зачем мы убиваем друг друга?" - призвал белорусский лидер.

В первый день весны (по нашему календарю) в ходе государственного визита Лукашенко передвигался по Пекину на машине китайского производства марки Hongqi. Были встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином, с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном, с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, с председателем правления китайской компании "СИТИК Груп" Чжу Хэсинем по вопросу строительства горно-обогатительного комбината, продолжению строительства и развития объектов БНБК, с председателем правления "Первой китайской экспортно-импортной корпорации" Яном Даюном тема разговора предельно конкретная - автомобилестроение. Автомобильная корпорация "ФАВ Групп" начнет работу в Беларуси. Автомобиль Hongqi - один из брендов корпорации. Лукашенко отметил: "Китай стал глобальной державой. Без Китая сегодня невозможно решить ни один вопрос на нашей планете. Китай - сторонник многополярного мира. Такую же политику проводим и мы". Александр Лукашенко и Си Цзиньпин подписали совместное заявление об основных принципах развития "всепогодного и всестороннего стратегического партнерства".

После 8 марта Президент встретился с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества в связи с началом ускоренной процедуры вступления Беларуси в члены одной из самых влиятельных организаций мира.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12-13 марта совершил третий официальный визит в Иран, который в Тегеране назвали переломным моментом и отправной точкой для построения более глубоких отношений. В Тегеране были проведены переговоры с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси в резиденция Джомхури в дворцово-парковом комплексе Саадабад. С первым вице-президентом Мохаммадом Мохбером (это тот, который назвал Александра Лукашенко "хорошим исполнительным директором"), председателем Собрания исламского совета (парламента) Ирана Мохаммадом-Багером Галибафом в Алмазной комнате в самом центре Тегерана и верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Одним из центральных событий визита стало подписание комплексной дорожной карты всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном до 2026 года в политической, экономической, консульской, научно-технической сферах, а также в образовании, культуре, искусстве, СМИ и туризме. Дорожная карта носит гриф "Для служебного пользования" только из-за любителей санкций. "Мы едины во мнении с Президентом Ирана, что санкции - это время возможностей. Для нас очень важно не потерять это время", - сказал Президент Беларуси. По итогам 2022 года уровень торговли между странами превысил трехкратный рост по сравнению с 2021 годом. Наш Президент сказал: "В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но и установить в будущем свои правила игры. Есть только один индикатор внешнеполитической самостоятельности государства - политическая воля лидера. У кого из сегодняшних европейских лидеров вы эту волю видите?"

В последний день марта во Дворце Республики прошло Послание Президента к народу и парламенту, где Александр Лукашенко сказал: "Если завтра в какой-нибудь части планеты вспыхнет малейший конфликт, про Украину забудут. Никто им не привезет и не даст оружие. Поэтому собрав мозги в кулак, взявшись за голову, надо четко понимать всем: сесть за стол переговоров и договариваться. Рассчитывать на победу с государством, обладающим ядерным оружием, - безумие". Прямую трансляцию и телеверсию послания посмотрели 2 млн 125 тыс. человек.

Последние события подтверждают слова Лукашенко - израильские "завязшие" удары в секторе Газа лишили оружия Украину, а декабрьский перенос вопроса финансирования в Палате представителей Конгресса США, отложенный на следующий год, стал вирусной забывчивостью. Как не задалась и многострадальная операция "Страж процветания", якобы против хуситов в Красном море и Аденском заливе с целью защиты международного судоходства. Австралия, Испания, Италия и Франция уже отклонили просьбу Пентагона об участии в этом фарсе слабеющего гегемона.

Уже 18 мая Президент встретился в минском Дворце Независимости с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, в котором Беларусь председательствует. Лукашенко отметил: "Чем больше мы хотим жить в мирном, суверенном государстве, тем сильнее мы должны быть. Это аксиома".

На следующий день во Дворец приехал редкий гость - министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада. "Такая далекая и такая близкая страна", - этими словами Первый начал встречу и рассказал о личном отношении к Никарагуа: "Все, в чем нуждается Никарагуа, в Беларуси есть в избытке. Мы должны наладить отношения. И это дело времени".

24 мая в Москве прошло Пленарное заседание Евразийского экономического форума, финальные слова из выступления Первого: "Наш ответ на санкционное давление - активизация взаимодействия с ШОС, БРИКС и АСЕАН", - и ЕАЭС.

На майской встрече с руководителями спецслужб стран СНГ Лукашенко подчеркнул: "Я абсолютно согласен с Президентом Путиным, когда он говорит о том, что не мы начали эту войну. Она началась задолго до 2014 года. Тот "коричневый" переворот, который произошел. Мы видели, кто Украину к этому подводит".

В июне Президент провел встречу с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ. "Все мы находимся в зоне боевых действий информационно-психологических операций", - сказал Первый об информационно-аналитической работе.

После празднования Дня Независимости Республики Беларусь Президент участвовал в формате видеоконференции в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. "Сегодня мы видим полный слом всех правил и понятий", - сказал Первый об актуальных проблемах в условиях международного кризиса уже как Президент ядерной державы.

13 июля Первый открыл Международный фестиваль искусств "Славянский базар" в Витебске и сказал: "Из года в год, собираясь под куполом Витебского амфитеатра, мы вместе - и белорусы, и наши гости - созидаем мир! И это главная миссия "Славянского базара".

Тема мира присутствовала не только на внешнем треке, но и внутреннем постоянно, Лукашенко, обсуждая уборочную страду, сказал: "Лучше воевать в поле, чем на фронте". На открытии Вторых Игр стран СНГ в Беларуси Президент рассказал почему спорт - большая политика и зачем Беларусь лишают международных стартов.

Первый затем провел встречу с послом Бразилии Бернардом Жоргом Леопольдом Де Гарсия Клинглом, страны входящей в топ-10 торговых партнеров Беларуси. Предложил разработать дорожную карту и пригласил президента Бразилии в Беларусь.

24 августа Президент поздравил братский украинский народ с Днем Независимости!

6 сентября Президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого прибыл с официальным визитом в Беларусь. Лукашенко сказал: "Африка переживает своего рода ренессанс. На наших глазах она становится ключом к устойчивому развитию планеты в двадцать первом веке… Беларусь в отличие от западных "демократизаторов" готова помочь вам быть хозяевами на своей земле на благо собственного народа: создать национальную промышленность, модернизировать сельское хозяйство, развивать науку и технологии".

Позже Президент, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, сказал: "Наша главная задача - не допустить новой мировой войны".

В октябре, за десять дней до парламентских выборов в Польше, Президент Беларуси Александр Лукашенко в Бресте указал на ошибочность некоторых суждений о политической ситуации в Польше и не исключил изменений в польской политике в случае победы "Гражданской платформы" экс-премьера страны Дональда Туска, что и произошло. Особенно показательно со СМИ.

В середине октября в Бишкеке Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, призвал критичнее оценить ситуацию в Содружестве и не прятать голову в песок: "Мы же видим, что все застарелые конфликты, которые нам подбросили в свое время, неизбежно выходят наружу с очень печальными последствиями". Лукашенко сказал и о трендах будущего и ситуации на Ближнем Востоке: "С нашим мнением будут считаться, если мы будем вместе".

Позже во время встречи Первого с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто прозвучало заявление Лукашенко: "Президент Беларуси является ярым сторонником сохранения Европейского союза".

Прошла первая встреча с премьер-министром Кубы Мануэлем Марреро Крусом. Когда наш Президент сделал вывод: торгово-экономические отношения значительно отстают от политических и гуманитарных, - и уточнил точки опоры в Латинской Америке.

В ноябре на саммит ОДКБ в Минск приехали генеральный секретарь ОДКБ, президенты Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и России, было аккредитовано более 200 журналистов. Заседание Совета коллективной безопасности фактически завершало белорусское председательство в организации. Но формально мы передадим функции председателя нашим казахстанским друзьям 31 декабря 2023 года.

Ранее Минск стал площадкой для крупной международной конференции по евразийской безопасности, прошедшей под эгидой белорусского председательства в ОДКБ. Мы подтвердили, что ОДКБ остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности ее государств-членов и Евразийского региона в целом.

В конце ноября у Первого прошли переговоры с вице-президентом Венесуэлы Рикардо Менендесом, ранее в октябре в Минск приезжал министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто, вспоминали Уго Чавеса. Между странами уже идет активный диалог и возобновляется работа в Венесуэле совместных сборочных производств тракторов и грузовиков. Есть планы по экспорту белорусских продовольственных товаров, прямым поставкам сельхозтехники и развитию воздушного сообщения между странами. "Надо возобновлять!" - сказал Президент о восстановлении сотрудничества с Венесуэлой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко участвовал во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата под эгидой Организации Объединенных Наций. В первый день зимы под куполом Al Wasl Dome около 150 глав государств и правительств услышали откровенные судьбоносные слова Президента Беларуси, которым аплодировали стоя, что планета перегревается из-за войн! Речь Лукашенко на климатическом саммите в ОАЭ набирает сразу популярность в Youtube и входит в ТОП белорусских и российских трендов. На канале БЕЛТА уже более 600 тыс. просмотров, на АТН - более 400 тыс.

В кулуарах саммита у Президента уже много переговоров и встреч: с лидерами Кубы, Зимбабве, Того, Ботсваны, Экваториальной Гвинеи, Сербии, Азербайджана, Конго, с председателем Африканского союза, президентом Союза Коморских Островов, президентом Монголии и другими.

Президент из климатического саммита переместился в Пекин, где состоялись плодотворные переговоры главы белорусского государства с Председателем КНР Си Цзиньпином. Затем белорусская делегация перелетела от Тихого до Атлантического океана, с официальным визитом прибыла в столицу Республики Экваториальная Гвинея - Малабо. Затем стремительно Президент побывал с рабочим визитом в Кении, с заделом на будущее.

Вернувшись в Минск, Лукашенко на 19-м заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ отметил: "Мир погружается в хаос с непредсказуемыми последствиями. Нащупать даже хрупкое равновесие пока не удается… Докатились до абсурда. Европейский фонд мира выделяет средства на войну в Украине".

Думаю, стабильный внешнеполитический тренд на страны дальней дуги и мир от Лукашенко сохранятся и в Год Качества. Тем более Президент в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС заявил, что у Украины сейчас есть единственный шанс, если им не воспользоваться, будет крах.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси