ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 сентября 2023
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 октября 2022, 10:13
Валентина Ражанец

Каждый законопроект надо рассматривать через призму безопасности и суверенитета - Ражанец

Валентина Ражанец
Валентина Ражанец
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

Законопроект "Об изменении законов" (о биометрических документах) в первом чтении будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии - 12 октября. Вынесению документа в Овальный зал предшествовала кропотливая с работа с участием всех заинтересованных сторон. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валентина Ражанец рассказала корреспонденту БЕЛТА, каких изменений стоит ожидать.

"Законопроектом вносятся изменения в ряд законов. В частности, о порядке въезда и выезда из Республики Беларусь граждан. Почему возникла такая необходимость? Потому что уже введены в действие биометрические документы, которые удостоверяют личность: идентификационная карта гражданина Беларуси, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина и лица без гражданства, биометрические документы для выезда, въезда - биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь, биометрический дипломатический, служебный паспорт и так далее. Поэтому новации, безусловно, требуют законодательного закрепления. Вносятся изменения в закон "О государственных символах Республики Беларусь", поскольку они размещаются на биометрических документах, - рассказала Валентина Ражанец. - Еще один момент, который, может быть, является технической корректировкой, но вместе с тем очень важен. В Кодекс об образовании в новой редакции включена правовая норма, которая предусматривает деятельность военных учебных заведений в форме военных институтов без права юридического лица. В 2021 году военно-медицинский факультет Белорусского государственного медицинского университета реорганизован в Военно-медицинский институт, который функционирует в том же учреждении образования. Это позволит совершенствовать национальную систему военно-медицинского образования, на единой базе будет сосредоточена подготовка специалистов медицинской службы различных уровней управления и направлений профессиональной деятельности. Предполагается, что и экспортная привлекательность военно-медицинского образования будет возрастать".

В целом законопроект направлен на укрепление безопасности, отметила депутат. "Полагаю, что сейчас каждый документ надо рассматривать через призму понятий "безопасность" и "суверенитет", особенно в сфере цифровизации", - уточнила она.

"Внутренняя дисциплина в данный момент в условиях внешних вызовов и угроз очень важна. Поэтому, на наш взгляд, обоснована корректировка статей о въезде и выезде как граждан нашей страны, так и иностранцев. Более пристально в проекте закона предлагается взглянуть на тех, кто в рамках административного процесса не в полной мере исполнил свои обязательства перед правосудием за совершенное административное правонарушение. В то же время предполагается, что как только обязательство будет исполнено, то временное ограничение на выезд будет снято. Корректировки небольшие, но в то же время важные, точечные и направленные на укрепление внутренней дисциплины, повышение безопасности", - подчеркнула Валентина Ражанец.

Депутат дополнила, что законопроект поступил в Палату представителей летом. "В период июля - августа мы работали над подготовкой его к первому чтению. Но работа над документом будет продолжена во время его подготовки ко второму чтению, это еще не окончательный вариант, - отметила парламентарий. - Принятие законопроекта будет содействовать совершенствованию законодательной базы, способствовать повышению эффективности работы по сохранению безопасности и суверенитета страны".

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси