ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 июня 2022, 16:34
Жанна Стативко

Когда в Беларуси появится закон об объединениях нанимателей?

Жанна Стативко
Жанна Стативко
Заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей

В Палате представителей идет работа над законопроектом "Об объединениях нанимателей". Документ готовится к рассмотрению в первом чтении на текущей сессии. О новациях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Жанна Стативко.

Проект закона направлен на законодательное регулирование общественных отношений по вопросам создания и деятельности объединений нанимателей как одного из ключевых участников системы социального партнерства Республики Беларусь, основанной на взаимодействии трех сторон - представителей государства, работников и нанимателей. Он внесен в Палату представителей Советом Министров 23 мая.

"Отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон, - отметила Жанна Стативко. - Чтобы система социального партнерства функционировала эффективно, она должна быть сбалансированной, в том числе в части представительства интересов сторон. В настоящее время организации, представляющие интересы нанимателей в системе социального партнерства, все еще не получили должного развития в нашей стране. Уровень развития структур нанимателей существенным образом уступает их социальным партнерам в лице профсоюзов - наиболее многочисленных общественных организаций".

Правовой статус объединений нанимателей на законодательном уровне не определен, отметила парламентарий. "Разработка проекта закона направлена на развитие в нашей стране института объединений нанимателей как субъектов социального партнерства", - подчеркнула она.

Согласно законопроекту объединения нанимателей создаются и действуют с целью представительства и защиты прав и законных интересов нанимателей и объединений нанимателей в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, а также реализации возложенных на них задач. Предусматривается создание и ведение Министерством труда и социальной защиты реестра объединений нанимателей, который будет содержать перечень действующих в Беларуси объединений нанимателей с указанием их статуса.

"В законопроекте обозначаются критерии для создания и деятельности объединений нанимателей. Для республиканского объединения нанимателей - не менее 15 нанимателей или объединений нанимателей от большинства областей Беларуси и Минска. Для областного (Минского городского) объединения нанимателей - не менее 10 нанимателей или объединений нанимателей от соответствующей области (г. Минска). Для районного (городского) объединения нанимателей - не менее 5 нанимателей или объединений нанимателей от соответствующей территории. Предлагаемое ранжирование статуса объединений нанимателей на основе территориального признака согласуется с действующими подходами по образованию профсоюзов, которые выступают основными социальными партнерами объединений нанимателей", - дополнила депутат.

Для дальнейшего развития системы социального партнерства законопроектом вводится понятие "конфедерация нанимателей Республики Беларусь". "Она будет координировать деятельность объединений нанимателей в масштабах страны и представлять интересы нанимателей и объединений нанимателей на национальном уровне, в том числе при формировании состава Национального совета по трудовым и социальным вопросам и при разработке и реализации генерального соглашения", - пояснила Жанна Стативко.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси