ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 8 марта 2021
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
19 июля 2017, 15:51
Игорь Свиркунов

Когда зеленый змий постучался в семью

Игорь Свиркунов
Заместитель главного врача по наркологии Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, главный внештатный специалист по наркологии управления здравоохранения Витебского облисполкома

Суперметодики от "дипломированных" кодировщиков, пестрящая в интернете и журналах реклама о чудодейственных народных средствах - на что только не клюют отчаявшиеся родственники людей, больных алкоголизмом. Возможно, кому-то даже помогает, и разносятся вести о панацее от пагубной зависимости или некой волшебной таблетке трезвости. Но зачастую в сторону отбрасывается важный человеческий фактор и заинтересованность самого больного в результате. А это является определяющим, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель главного врача по наркологии Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, главный внештатный специалист по наркологии управления здравоохранения Витебского облисполкома Игорь Свиркунов.

"В нашем центре применяем весь имеющийся у медиков арсенал методик, но признание самим зависимым проблемы, его мотивация и желание выздороветь - это то, без чего лечение не будет эффективным, - считает Игорь Свиркунов. - После активного курса лечения предлагаем также пройти реабилитацию - на добровольной основе, чтобы закрепить эффект. Потому что человеку предстоит вернуться в общество, в привычную среду, где ему придется противостоять искушению. Он должен научиться жить без алкоголя или заменить его чем-то. Психотерапевтическая коррекция помогает как следует подготовиться к такому испытанию".

В процессе лечения ликвидируются или минимизируются последствия интоксикации, восстанавливается нормальная работа организма - за счет поддерживающей терапии и психотерапии, как в группах взаимопомощи, так и благодаря использованию самопомощи. По сути, происходит перестройка сознания и психики. Сначала с помощью специального опросника выявляются проблемы, которые послужили толчком к потреблению алкоголя. На этом и делается акцент: нужно показать человеку эти проблемы, помочь переосмыслить их, найти мотиватор для борьбы с зависимостью.

В Полоцке с декабря 2015 года открыто областное реабилитационное отделение на 30 коек, среднее время пребывания составляет до 3 недель. Все специалисты прошли стажировку в реабилитационных центрах Беларуси, переняли передовую методику. Весь световой день пациента заполнен работой над собой. Ему помогает мультидисциплинарная бригада: социальные работники, психологи, психотерапевты. Плюс - самообразование. Попасть сюда можно на анонимной основе, но за деньги. Бесплатная реабилитация доступна для состоящих на учете - по направлению врача-нарколога. За 2016 год через больницу прошли 128 пациентов, из них 9 женщин.

"Женщины с неохотой обращаются к этому виду помощи. Но и лечить женский алкоголизм сложнее: их зависимость латентная, она быстрее формируется, и к нам пациентки попадают уже в запущенной форме. Они скрывают пьянство и вытекающие проблемы до последнего. В то время как мужчин сердобольные жены или матери буквально силком тянут на прием. Нередки случаи, когда жены, чтобы снизить дозу своего пьющего супруга, незаметно от него потребляют сами и приобретают зависимость. Кстати, хочу отметить один из сопутствующих эффектов декрета №18 - когда стали по квартирам ходить межведомственные комиссии, пошел рост выявления зависимых женщин, которые скрывали свою болезнь. Кому-то из них, полагаю, это даже спасло жизнь", - добавляет собеседник.

За реабилитацией необязательно ехать в Полоцк: с 2016 года на базе наркологического отделения №5 стационара центра в Витебске внедрена реабилитационная программа сроком до 2 недель. "Делается акцент на молодых людях, над которыми нависла угроза направления в ЛТП. Это люди, у которых еще нет психических нарушений из-за употребления алкоголя. К работе с ними кроме психологов активно подключаются социальные работники и духовенство. В месяц примерно 25-28 человек проходят через эти программы - и мы видим позитивный эффект", - констатирует Игорь Свиркунов.

Важную роль в реабилитации играют волонтеры. В областном отделении в Полоцке на работу санитаров нанимают людей, избавившихся от алкогольной зависимости. Эта занятость для них - небольшой бонус, чтобы выполнять свою основную функцию - волонтера. Такой человек знает, через что пациентам надо пройти на пути к исцелению, активно включается в процесс реабилитации.

"Вообще, общение с людьми с той же проблемой особенно помогает: они лучше других понимают твою проблему, - отмечает Игорь Свиркунов. - В Витебске существуют две группы анонимных алкоголиков: одна при католическом костеле, вторая - на базе медико-психологического отделения центра. Обе курируются врачами-наркологами центра. Есть православное братство "Трезвение" при Свято-Георгиевском храме, туда на встречи ходят еще два наших специалиста, консультируют".

Особое внимание уделяется родственникам больных, так называемым созависимым. При семейном консультировании часто выявляются проблемы не только у зависимого человека, но и у его близких. Нередко они уже имеют последствия, тогда за дело берутся психотерапевты. Часто созависимый недооценивает ситуацию или представляет ее в неправильном свете. Отсюда неверные действия, конфликтная обстановка в доме и усугубление проблемы.

Конечно, фактор среды включает не только человеческое окружение. Это еще и наличие жилья, занятости, хобби. Если нет работы и негде жить, вероятность возвращения к старым привычкам гораздо выше. "ЛТП воспринимаются как средство изоляции от общества нарушителей закона, страдающих алкоголизмом, но это еще и место реабилитации. Наш центр тесно сотрудничает с ЛТП, предлагая желающим бесплатно воспользоваться услугой кодирования. В прошлом году, например, 101 человек прошел через эту процедуру, из них 65 - обязанные лица. Кроме того, наркологи продолжают отслеживать судьбу своих подопечных и после выхода из ЛТП. Цифры, которые мы видим, может, всей картины не показывают, но вселяют оптимизм. Так, из 1 037 человек, которые в 2016 году вышли из стен профилактория, повторно были направлены туда 11,3%. Вместе с тем, 44,6% трудоустроились", - приводит цифры собеседник.

Также зависимым, которые встали на путь выздоровления, в сотрудничестве с центром занятости помогают найти работу. В области при управлении здравоохранения существует строительная организация "Витмедстрой", куда трудоустраиваются пациенты после прохождения лечения и реабилитации - подсобными рабочими или строителями, если есть соответствующая квалификация. "Предлагается как занятость по договору подряда, так и на постоянной основе. Тем не менее, текучесть кадров есть. Сейчас организация снова прислала запрос - направить к ним людей", - говорит Игорь Свиркунов.

Реабилитация - это работа сразу по нескольким фронтам, чтобы исключить риск рецидива. Поэтому, как и непосредственно лечение алкоголизма, должна проводиться в кругу специалистов. А фундаментом для работы в этом направлении остается желание самого человека и сила воли.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси