ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 мая 2022, 19:35
Андрей Копыток

Копыток о "Национальной платформе бизнеса Беларуси - 2022"

Андрей Копыток
Андрей Копыток
Председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства"

Председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Андрей Копыток анонсировал написание новой "Национальной платформы бизнеса Беларуси - 2022". О том, что представляет собой данный документ, какие меры будут предприниматься в стране для улучшения бизнес-климата и деловой среды, рассказал БЕЛТА Андрей Копыток.

"В 2005 году белорусский бизнес в полной мере осознал необходимость перехода от индивидуального и отраслевого лоббирования к выработке системных представлений и защите своих интересов. В результате была разработана "Национальная платформа бизнеса Беларуси" - уникальный документ, в котором изложены системные предложения, направленные на улучшение делового климата страны. Его уникальность в том, что это первый в истории нашей страны программный документ, инициатором, автором и разработчиком которого являлись основатели частного сектора экономики, видные общественные деятели и все предпринимательское сообщество. В доработке НПББ принимали участие несколько тысяч человек. Предпринимательское сообщество понимало, что для создания сильной, процветающей Беларуси требовалось сформировать по-настоящему прочное партнерство между бизнесом и государством. Такое партнерство предполагало совместную выработку стратегии социально-экономического развития страны в целом, и законодательной базы в частности", - сказал Андрей Копыток.

С 2005 по 2018 год Национальная платформа ежегодно издавалась и представлялась Президенту, правительству, органам власти и управления страны, широкой общественности и зарубежным партнерам. За период разработки и продвижения платформы более 750 предложений делового сообщества по оптимизации ведения и создания бизнеса в Беларуси были реализованы в нормативных правовых актах различного уровня.

"Серьезным прорывом в улучшении делового климата в стране стали нормативные правовые документы, подписанные главой государства и принятые осенью 2017 года. Обсуждение законопроектов стало примером конструктивного взаимодействия власти и бизнеса. Наша конфедерация из Национальной платформы представила тогда более 300 предложений. Из 38 ее предложений, внесенных в рабочую группу Администрации Президента, 35 были приняты", - сообщил Андрей Копыток.

По его словам, новая "Национальная платформа бизнеса Беларуси" должна стать началом нового этапа развития национального бизнеса. "За последние 30 лет в экономике страны произошли существенные изменения. Проведенный анализ итогов Индекса делового оптимизма (ИДО) - интегральных показателей оценки субъектов хозяйствования за 10 лет свидетельствует о том, что поддерживать бизнес нужно только на первоначальном этапе. Далее бизнесу необходимо создать понятные, а главное, равные условия для его ведения, - заметил Андрей Копыток. - В настоящее время с учетом новых вызовов и беспрецедентного санкционного давления за всю историю мы готовы принимать активное участие и содействовать в реализации представленных предложений и иных инициатив, так как малый, средний бизнес является приоритетом и драйвером в развитии устойчивой экономики, а значит, и существования страны", - констатировал председатель.

Он отметил, чем эффективнее диалог, тем больше шансов у белорусского бизнеса реализовать свой потенциал, приумножить его во благо страны. "Воплощение наших инициатив в государственную политику и институциональное развитие предоставит Беларуси возможность усилить национальную идею по конкурентоспособности и экспортоориентированности нашей страны, улучшить материальный уровень благосостояния граждан. Сегодня МСП способно полностью осуществить перезагрузку, диверсификацию и интегрирование для производственной кооперации и перестроить наш бизнес на поиск новых рынков сбыта, в частности, рынков регионов Российской Федерации. Это необходимо сделать очень быстро, слаженно, чтобы встроиться в новую мировую экономическую систему в новом мироустройстве", - обратил внимание Андрей Копыток.

В целях повышения эффективности использования потенциала предпринимательства Беларуси для устойчивого социально-экономического развития страны председатель Высшего координационного совета в конце января во время послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию обратился к главе государства с просьбой об организации встречи с белорусским бизнес-сообществом. Встреча запланирована на первое полугодие 2022 года.

11 мая текущего года состоялось селекторное совещание научно-редакционного совета по написанию "Национальной платформы бизнеса Беларуси - 2022". В работе в смешанном формате (офлайн и онлайн) приняли участие 75 представителей региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций. 13 мая на заседании ОКС при Министерстве экономики Андрей Копыток выступил с докладом о данной платформе.

"Социальная ответственность бизнеса, которую поддерживает конфедерация, требует ее поощрения, внедрения новых подходов к эффективности предпринимательской деятельности. Благодаря состоявшейся "Национальной платформе бизнеса Беларуси" произошел диалог власти и бизнеса, в результате которого мы имеем в стране лишь первое оформленное поколение предпринимателей и рождающееся, почти младенческое или отроческое второе такое поколение. И государство не должно их бросить в начале становления и развития, а, как в доброй семье, не только наказывать, но и поддерживать своих детей. Особенно важны сейчас защита прав и стимулирование деловой активности добросовестных субъектов хозяйствования, инвесторов. Именно поэтому второй этап возрождения НПББ как предправительственного программного документа от всего делового сообщества станет новым этапом и эволюционным движением МСП в тенденциях новой экономики, новой глобализации стран", - заключил Андрей Копыток.

Конфедерация готова в июне 2022 года представить "Национальную платформу бизнеса Беларуси - 2022" на встрече с Президентом.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси