ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 ноября 2016, 17:21

Кто проведет Новый год в агроусадьбах Витебской области?

Как же здорово встретить Новый год большой семьей или в компании друзей в теплом уютном загородном доме, украшенном разноцветной иллюминацией. Чтобы можно было вместе играть в снежки и другие зимние забавы, а затем готовить праздничный ужин и греться у камина. Вдыхать праздничный хвойный аромат не только от нарядной ели в доме, но и в сосновом бору. Однако далеко не у всех есть такой чудесный домик в деревне, на берегу реки или озера, на лесной опушке. Зато существует огромный выбор сельских усадеб, владельцы которых с радостью предоставят не только сами помещения для отдыха, но и сопутствующий сервис: от спортивного инвентаря, мангалов и рыболовных снастей до организации экскурсий, поездок верхом, ралли на снегоходах и театрализованных представлений с Дедом Морозом и прочими сказочными персонажами. Словом, кто на что горазд для привлечения клиентов, борьба за которых намечается нешуточная.

За минувшую пятилетку только в Витебской области появилось более 300 усадеб. На 1 января 2016 года их в регионе было зарегистрировано 605. Больше всего - в Браславском, Поставском, Миорском, Глубокском, Полоцком и Россонском районах. На фоне общего экономического спада и платежеспособности как белорусских, так и российских гостей конкуренция ужесточается. Особенно в период межсезонья и зимой. Даже долгожданные новогодние праздники не сбивают любителей сельского отдыха с пути экономии и бережливости.

"Пока общая обстановка - штиль. Конечно, у всех хозяев по-разному: многое зависит от налаженных контактов, "раскрутки", а также условий, которые предлагают усадьбы. Некоторые ведь недостаточно приспособлены для работы в межсезонье и зимой. К тому же, белорусские гости сейчас не решаются заранее бронировать, потому что время непростое и многим трудно планировать какие-то серьезные траты на то, что будет через месяц. Со стороны россиян с прошлого года наблюдается спад интереса, к тому же в России сейчас активно развивается внутренний туризм", - пояснила председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Витебской области, хозяйка усадьбы "Приозерной" Лепельского района Ольга Маханенко.

Ее слова подтверждают и другие субъекты сферы. Например, в Поставском районе хозяева усадьбы "Лучайский куток" все еще в ожидании брони и пока получили только 2-3 звонка от потенциальных клиентов из Беларуси. В то же время их соседи, которые владеют сразу тремя усадьбами - "Кантри", "Охотничьей" и "Рыбачьей" - недалеко от границы с Литвой, даже выбирают среди желающих приехать к ним на новогодние праздники. Одну из усадеб уже забронировали россияне. "Большие компании - это в основном семьи. А одиночный отдых популярен среди охотников. И россияне - наши самые частые гости. Для них проехать к нам через всю Витебскую область не проблема", - пояснила хозяйка.

В усадьбе "Солнечный угол" в Сенненском районе почти завершились переговоры, на новогодние праздники здесь ждут сразу семь семей из России. "Вообще, если летом мы работаем засучив рукава, то с приходом холодов гости бывают нечасто - по праздникам и выходным. И то не всегда. За каждого гостя держимся", - отметили собеседники. А в Городокском районе в глубине леса рядом с озером и излучиной реки находится излюбленное место охотников, а также приверженцев семейного отдыха - усадьба "Осотно". На Новый год здесь тоже ждут постоянных клиентов, которые подтвердили бронь, а звонки от интересующихся начали поступать еще в сентябре.

По-разному ситуация складывается в живописных уголках Глубокского района. Новички в сфере агротуризма - хозяева усадьбы "Белорусский Байкал" (она официально открылась в июле этого года) - пока не наработали клиентскую базу и потому пытаются активно рекламировать свои услуги на различных тематических ресурсах. Эффект есть - поступает много звонков и писем на электронный ящик как от белорусов, так и от россиян. Но пока места в домиках свободны. А вот усадьба "Заповедный остров" в самом центре озерного края, которая, кстати, в этом году претендует на звание лучшей усадьбы региона, на все новогодние праздники уже занята, как давними друзьями-клиентами из Беларуси, так и новыми гостями из России. "Это пока бронь на сами праздники. А потом начнутся длинные посленовогодние каникулы в соседней стране, которые россияне любят проводить у нас. Заказы начнут поступать в декабре. Отмечу, что спад есть, и довольно серьезный. Но не такой, как в прошлом году, когда российский рубль сильно подешевел, а доходы людей уменьшились. Соседние усадьбы даже летом простаивали без заказов - а конкуренция за последнее время выросла нешуточная. Нам держаться на плаву позволяет очень удачное и живописное место", - заключил хозяин усадьбы "Заповедный остров".

Большинство субъектов агроэкотуризма сейчас работает с той базой, которую имеет, и старается привлечь как можно больше гостей, пока есть возможность. Делать резкие движения, пока нет ясности с грядущими изменениями в законодательстве, никто не рискует. Но все же все надеются, что в новый год войдут с большей уверенностью и хорошими перспективами.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси