ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 января 2024, 15:00
Андрей Ломакин

Купание в купели - народный обычай или христианский долг? Священник развеял мифы, связанные с Крещением

Андрей Ломакин
Андрей Ломакин
Клирик Свято-Духова кафедрального собора
Завершатся Святки, и придет черед следующего по календарю великого праздника православных - Крещения Господня. В храмах отслужат Божественную литургию и дважды совершат чин освящения воды, чтобы в память о вхождении Христа в реку Иордан верующие, сделав глоток крещенской воды и окропив свои дома, снискали благословение.

Большое значение православные придают соблюдению традиции крещенских купаний, зачастую воспринимая ее в отрыве от идеи праздника. Не путать, однако, здесь цель и средства очень важно, потому что Крещение без окунания в купель свой смысл и благодатное воздействие для воцерковленного человека не утратит, а вот бравада погружения в ледяную воду без молитвы и духовной подготовки приобщиться к святости праздника не поможет.

Разобраться, где проходит граница между обязательным и допустимым и в чем заключалась изначальная идея народного обряда крещенских купаний, корреспонденту БЕЛТА помог клирик Свято-Духова кафедрального собора отец Андрей Ломакин.

Сила святой воды не в мистике, а в вере

Появление народной традиции окунания в крещенскую купель связывают с одними из самых значимых событий в истории православия. До IV века Рождество Христово и Крещение Господне праздновались в один день, верующие называли его днем Богоявления. Когда великие двунадесятые праздники разделили, каждый из них обрел свой глубокий религиозный смысл.

"Евангелие рассказывает нам, что перед тем, как начать проповедовать, Христос пришел к реке Иордан и стал просить ветхозаветного праведника Иоанна Крестителя окрестить его, Сына Божьего. Другие люди крестились, чтобы омыть свои грехи, но Иисус с точки зрения православного вероучения был безгрешен. Он крестился, чтобы начать свой путь евангельского служения. Крещение Господне в Иордане, можно сказать, точка начала отсчета служения Христа людям на земле", - замечает священник.

Другое название - Богоявление - праздник получил благодаря свершившемуся чуду явления Божественной Троицы. Когда Сын Божий вошел в Иордан, его Отец Небесный возгласил, что это его сын возлюбленный, а Дух Святой опустился на Христа в виде голубя.

Отец Андрей подчеркивает: никаких мистических свойств вода при освящении не приобретает, конечно, и магическим оберегом не становится. "Вода - только символ, через который благодать Божия может влиять на сердца людей. Святить воду и пить ее надо с молитвой к Богу, с просьбами о помощи, только тогда она будет иметь силу", - подчеркивает отец Андрей.

Место и способ второстепенны, главное - чистое сердце и добрые помыслы

Окунание в прорубь со студеной освященной водой - непременный атрибут крещенских празднований. Заходя в купель, человек бросает вызов себе, поскольку без последствий справиться с таким стрессом, как купание в ледяной воде, может далеко не каждый организм. Рискнуть здоровьем многих верующих толкает распространенное мнение, что не окунуться в крещенскую купель - значит совершить грех. Священник Андрей Ломакин категорически отвергает это суждение.

"Крещенское купание - по большей части народный обычай. Нет таких церковных предписаний, обязывающих христианина непременно окунуться в купель на Крещение. Более того, даже тех, кто решился на такое экстремальное занятие, мы, священники, предупреждаем о необходимости соблюдать меры безопасности и просим еще раз подумать, стоит ли оно того. Божье благословение не убудет, если верующий просто наберет крещенской воды и будет использовать ее в повседневной жизни. Вот это не только народная, но уже и сугубо церковная традиция", - развеял миф о святости купаний в крещенской купели клирик Свято-Духова кафедрального собора.

И все же те, кто чувствует в себе силы успешно перенести окунание в прорубь на Крещение, получат прилив бодрости и более явственное ощущение схождения Божьей благодати. Самые сильные эмоции испытывают верующие, окунающиеся в святую воду на месте крещения Христа в реке Иордан в Палестине. Но отец Андрей убеждает: неважно, где православный проходит обряд, ведь он вкладывает в него тот же смысл, а значит эффект будет тот же. Главное - заходить в воду с чистым сердцем и добрым намерением, а в случае погружения в крещенскую купель - и с соблюдением техники безопасности. От легкомыслия и безалаберного отношения к собственному здоровью может не уберечь даже вера.

У крещенской воды намоленная святость

Почему же так важно именно на Крещение прикоснуться к святой воде? Дело в том, что великий чин освящения воды совершается лишь дважды в году: в крещенский сочельник, 18 января, и сам праздник Крещения на следующий же день.

Отец Андрей отмечает, что чин освящения воды вовсе не какая-то магическая процедура. Любой церковный чин - это призыв о Божьей помощи и благословении в молитвах, будь то освящение воды на Крещение, куличей на Пасху или яблок на Преображение. Когда освящается вода, читаются молитвы о том, чтобы на нее сошла Божественная энергия.

"Сам по себе чин состоит из определенной последовательности молитв, библейских отрывков и ектиний. Ектиния - это призыв верующих к молитве, он совершается несколько раз в этом чине. Чин считается завершенным успешно, когда благодать Святого Духа сходит на воду и та становится освященной, святой", - объясняет суть таинства священник.

Освященная вода - церковная святыня. Как икона, крест или храм, она призвана напоминать о присутствии Бога. Ведь, как подчеркнул отец Андрей Ломакин, о невидимом человек имеет лучшее представление через осязаемые вещи.

"Когда мы употребляем святую воду, когда мы носим нательный крестик, когда мы дома вешаем икону на стену, мы зачем это делаем? Не само по себе все это ценно, а ценно оно лишь потому, что имеет благодать Божью и напоминает нам о Боге. Сама цель жизни человека на земле не в каждодневных заботах, а в том, чтобы мы день за днем шли к Богу, становились лучше, чище, духовно выше и грамотнее", - проповедует отец Андрей.

Без мира в душе и праздник не праздник

Если крещенские купания, как мы выяснили, традиционный, но необязательный элемент празднования Крещения, то посетить храм 18 и 19 января священник настоятельно советует всем воцерковленным православным, чтобы послушать Божественную литургию, а после исповедоваться и причаститься.

"Службы на Крещение пройдут во всех храмах. Само богослужение будет состоять из двух частей: вечерней службы и Божественной литургии. Вечерние службы начинаются накануне праздника, 18 января, в 17.00 или 18.00. Божественная литургия совершается либо с утра, в день Крещения Господня, либо, как в Свято-Духовом кафедральном соборе, еще и в ночное время. Всего в соборе отслужат три литургии: в 0.00, 7.00 и 10.00", - рассказал о расписании служб на Крещение отец Андрей.

Подготовка к исповеди и причастию Святых Христовых Тайн не будет успешной без духовного мира, поэтому до великого праздника священник советует попросить прощения у родных и близких, примириться с врагами, отпустить обиды и избавиться от угнетающих мыслей. Достижение гармонии в душе, по словам отца Андрея, будет самой правильной подготовкой к Крещению Господню.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси