ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 мая 2022, 20:44
Аль-Айед Хазем Хмеди

"Любимую не отдают" - очень красивые слова". Почему сириец влюбился в Беларусь и за что хочет пожать руку Лукашенко

Аль-Айед Хазем Хмеди
Аль-Айед Хазем Хмеди
Врач - акушер-гинеколог 3-й городской клинической больницы им.Е.В.Клумова в Минске

Глава государства Александр Лукашенко 12 мая подписал указ №171 о приеме в гражданство Республики Беларусь 319 человек. Счастливым обладателем белорусского паспорта стал врач - акушер-гинеколог 3-й городской клинической больницы им.Е.В.Клумова в Минске Аль-Айед Хазем Хмеди. Своими впечатлениями о долгожданном событии и жизни в синекой он поделился с корреспондентом БЕЛТА.

Аль-Айед Хазем Хмеди родом из сирийского города Ракка. В 2009 году он прибыл в Беларусь на учебу. За плечами - Гомельский государственный медицинский университет, Белорусская медицинская академия последипломного образования и годы практики. Его брат учится в нашей стране, но уже на стоматологическом факультете в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете.

"Я долго живу здесь и давно хотел подавать документы на получение гражданства. Очень приятно стать гражданином Беларуси. Здесь живут добрые люди, самое главное, что под мирным небом над головой", - рассказал он.

По его словам, Беларусь многое делает для иностранных граждан. "Приехав сюда, меня научили языку, дали образование. Но все это зависит от самого человека: если захочешь, все получится. У меня есть много друзей из разных стран, и нигде нет такого отношения к иностранцам. Здесь я не чувствовал расизма по отношению к себе, - заметил Аль-Айед Хазем Хмеди. - Получив гражданство, я могу встретиться с родными. Увы, 13 лет у меня не получалось их увидеть, даже в гости съездить из-за очень сложной ситуации в Сирии".

В беседе врач признался, что хотел бы лично пожать руку белорусскому лидеру. "Хочу передать благодарность уже и моему Президенту Александру Лукашенко, что он принял меня в свой народ, за огромную поддержку моему и другим народам. В этом государстве есть все необходимое для жизни людей, их комфорта. Спасибо ему, что он не позволил разрушить эти ценности. Я много слушаю новости, нравится смотреть, как он говорит о любимой и родной стране. "Любимую не отдают" - очень красивые слова, надо держаться за них", - отметил врач.

Аль-Айед Хазем Хмеди рассказал, что пока немного говорит по-белорусски, но будет стараться еще больше, чтобы его выучить. "В Беларуси много красивых мест. Когда выходишь на улицы, чувствуешь себя в безопасности, не ощущаешь себя чужим. У нас, к сожалению, такого в стране больше нет, дай бог, будет лучше. Как говорит глава государства, Беларусь - это суверенная страна, ее надо всем вместе держать и не допускать того, что творилось в Сирии", - считает он.

Символично, что, пока шел разговор, в операционной комнате родильного отделения на свет появился малыш. Медперсонал гордо, со счастьем в глазах делился радостной вестью. В таких местах остро осознаешь, как ценна и прекрасна жизнь.

"Я выбрал такую профессию, потому что мне очень нравится помогать беременным, роженицам. Люблю свою работу. Однако это тяжелый труд - одновременно отвечаешь за двух человек. За мою практику было много родов: около 1,5 тыс. - 2 тыс. Сам принимал около 700-800 родов. Многие мамы потом сообщают, что у них все хорошо, с ребенком все нормально. Всегда приглашаю их посетить наш роддом еще раз, чтобы ушли с другими малышами. Это нужно, чтобы поднимать численность населения республики. Хочу дальше развиваться по своей специальности", - поделился собеседник.

Он обратил внимание, что работает в старейшем роддоме, который благодаря государству, руководству больницы постоянно совершенствуется. "Здесь даже проводят школы для беременных, рассказывают подробно о каждом этапе, чтобы женщины пришли подготовленные к родам. Мы будем очень рады видеть всех, кто хочет рожать. Со мной работают профессиональные, высококвалифицированные коллеги, которые оказывают помощь в любой момент", - заключил он.

Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 428 человек, в основном украинцев

Фото Сергея Шелега

Топ-новости
Свежие новости Беларуси