ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 июня 2022, 12:36
Валерий Голубовский

Лучшие айтишники, повара, дизайнеры. Ректор РИПО о конкурсном движении в Беларуси

Валерий Голубовский
Валерий Голубовский
Ректор УО "Республиканский институт профессионального образования"

Ежегодно в конкурсное движение профессионального мастерства вовлекаются учащиеся, студенты и молодые рабочие. Это позволяет повысить привлекательность системы профобразования, обновлять содержание образования и обеспечивать его качество, формировать компетенции, соответствующие требованиям рынка труда. Учащиеся и студенты всех регионов Беларуси участвуют в конкурсном движении профмастерства на разных уровнях. На международном уровне активно идет сотрудничество с регионами России, Китаем, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Содружества Независимых Государств. О развитии конкурсов профессионального мастерства, победах и планах корреспонденту БЕЛТА рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

"Конкурсы профессионального мастерства направлены на формирование инновационно-творческого профессионализма учащихся и студентов, создание условий для становления и развития молодежи как профессионалов и патриотов, ответственных за будущее своей страны. На протяжении 2021/2022 учебного года Республиканский институт профессионального образования совместно с главными управлениями по образованию облисполкомов, Комитетом по образованию Мингорисполкома проводит конкурсы профмастерства на уровне учреждений профессионального образования по отдельным компетенциям, на уровне областей и города Минска - по группе компетенций в рамках отборочных туров республиканского конкурса профессионального мастерства. Победители отборочных туров будут представлять свой регион на республиканском конкурсе в 2023 году", - рассказал Валерий Голубовский.

Одним из последних масштабных мероприятий стал II Международный конкурс "Мастера Шелкового пути - 2022", который прошел в Пекине с 30 мая по 3 июня. На нем команда Беларуси была представлена в пяти компетенциях: "Поварское дело", "Бариста", "Кондитерское дело", "Дошкольное образование (воспитатель детей дошкольного возраста, учитель начальных классов)" и "Графический дизайн". Соревнования проходили в онлайн-режиме из-за эпидемиологической ситуации в Китае. При этом площадки были оборудованы по международным стандартам, процесс выполнения заданий демонстрировался в режиме реального времени, а оценку проводили эксперты стран - участниц конкурса, удаленно наблюдая за соблюдением всех требований. Итоги конкурса будут объявлены в конце июня.

В Хабаровском крае с 14 марта по 1 апреля 2022 года проходил марафон лучших практик с участием стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Содружества Независимых Государств (СНГ). Участие в нем принимали 68 конкурсантов и 84 эксперта. Соревнования проходили в очно-дистанционном формате с использованием платформы Zoom.

Беларусь представляли победители IV Республиканского конкурса профессионального мастерства и дебютанты конкурсного движения. Они соревновались по шести компетенциям. В тройку призеров среди участников стран АТР и СНГ по компетенции "Разработка мобильных приложений" вошел студент БГУИР Елисей Будницкий. Второе место в компетенции "Программные решения для бизнеса" занял студент Института пограничной службы Беларуси Максим Мемус. Третье место в компетенции "Инженерный дизайн CAD" - у студента БНТУ Дмитрия Дороха. Экспертами с белорусской стороны выступили представители колледжей и профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования.

Что касается местного уровня, то наиболее масштабные конкурсы в этом учебном году проведены в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областях. Кроме того, прошли конкурсы профмастерства с привлечением учащихся в рамках отраслевых чемпионатов. Например, в конкурсе профессионального мастерства среди работников холдинга "Амкодор" постоянно участвуют учащиеся колледжей Минска.

"В Брестской области проведены областные конкурсы профессионального мастерства среди учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по профессии "продавец", "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования", "повар", "токарь", "фрезеровщик" и "водитель автомобиля". Прошел областной конкурс профмастерства учащихся и мастеров производственного обучения по специальности "технология сварочных работ". В конце мая состоялся областной фестиваль-конкурс профмастерства по международным стандартам среди учащихся, студентов и молодых рабочих из 46 учреждений образования по 44 компетенциям, по 14 из них - для людей с особенностями психофизического развития", - добавил ректор.

Кроме того, в Брестской области осенью 2022 года запланирован областной открытый конкурс профессионального мастерства "Агромастерство", а также турнир по робототехнике "РобоФэст".

В Витебской области уже прошли областные конкурсы среди учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по компетенциям "Технология моды", "Электромонтаж", среди учащихся учреждений среднего специального образования - по компетенции "Агрономия". В планах на начало осени - состязания по компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин".

В Гомельской области проведены аналогичные конкурсы по компетенциям "Начальное образование", "Сантехника и отопление", "Эксплуатация сельскохозяйственных машин", "Облицовщик-плиточник", "Кирпичная кладка", "Парикмахерское искусство", "Технология моды", "Сварочные работы". В сентябре - декабре 2022 года пройдут областные конкурсы по компетенциям "Дошкольное образование", "Агрономия", "Электромонтажные работы", "Маляр", "Музыкальное образование", "Плотник", "Столяр", "Программное решение для бизнеса", "Кулинарное искусство", "Хлебопечение", "Веб-дизайн и разработка".

В Минской области выбирали лучших в компетенциях "Малярные и декоративные работы", "Кулинарное искусство", "Сварочные технологии", "Облицовка плиткой", "Электромонтаж", "Технология моды" и "Кирпичная кладка".

В Минском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности и бытового обслуживания населения 2 июня прошел открытый конкурс профессионального мастерства по специальностям "парикмахерское искусство и декоративная косметика" и "фотография". В нем приняли участие более 150 учащихся учреждений образования Беларуси, обеспечивающих подготовку кадров для индустрии красоты.

"Мы стремимся к дальнейшему развитию конкурсного движения. Совместно с Департаментом государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России, автономной некоммерческой организацией "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" у нас запланировано проведение Распределенного евразийского чемпионата между национальными командами стран евразийского региона. Он пройдет в сентябре 2022 года в Саранске и Москве, в октябре - в Екатеринбурге, в ноябре-декабре - в Санкт-Петербурге. На национальном уровне в соответствии с решением республиканского организационного комитета WorldSkills International в Беларуси запланировано проведение в 2023 году V Республиканского конкурса профессионального мастерства по международным и национальным стандартам", - заключил Валерий Голубовский.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси